Зеркало


18+


07 августа, 2009

FAQ по вопросу "Как работается человеку в маленьком провинциальном городке"

Можно ли уйти с работы, где тебе мало платят?
Уйти можно, но идти некуда - везде платят столько же или вообще нет мест.

Почему нет мест?
1) Потому что город маленький - и рынок маленький, для его обслуживания не требуется ни много вещей, ни много продуктов, ни много услуг.
2) А поскольку всем людям платят мало, то этому рынку и расти некуда, все покупают по минимуму.
(Теоретически этот заколдованный круг можно разорвать, например, подняв зарплаты раз в пятьдесят всем работающим людям в городе. Тогда в город ринутся торговцы, всякие фирмы и т.п. - безработные будут в них устраиваться на работу, потом сюда поедут люди и колесо закрутится. Но это предположение из области фантастики. Кстати, Москва живёт именно по такой схеме - получая деньги на поднятие своих зарплат со всей страны).

Почему везде платят столько же? (Разве не выгодно работодателю переманить к себе хорошего специалиста большой зарплатой?)

Здесь важно понять специфику источников денег в провинциальном городке. Сами источники, конечно, везде одинаковы
1) Бюджет (государственный и муниципальный)
2) Построенные в советское время заводы, шахты, фабрики.
3) Маленькие частные предприятия или филиалы крупных сетей.
Но есть рамки, вызыванные опять же размером городка.

Маленькие частные предприятия - маленькие. Иногда они действительно не могут платить больше, но чаще всего им просто не нужен хороший специалист. Ведь если маленькое предприятие уже работает - значит у него уже какие-то люди есть. Зачем ещё и зачем другие? Ведь предприятие пока не умерло. "Если работает - ничего не трогай, ничего не меняй" - общеизвестный принцип. Смена накатанной колеи кажется им намного опаснее каких-то пока ещё невидимых (и негарантированных) улучшений.
Филиалы крупных сетей не нуждаются в специалистах. Они нуждаются в прислуге. Вся управленческая структура и сопровождающие её специалисты находится обычно где-нибудь в Москве. В маленьком городе будет только директор (которому приходят шифровки из Центра :) ) и много-много взаимозаменяемых роботов-продавцов. Роботу-продавцу вредно быть специалистом - он может за права начать бороться, других роботов смущать и т.п. Опасное дело.
А у пунктов (1) и (2) общая проблема. Во главе организации обычно стоит Большой Человек (крупный чиновник или топ-менеджер), а поскольку провинция это куча знакомых людей на маленькой территории, то он и устраивает к себе на работу многочисленных друзей с родственниками. Между ними и перераспределяются денежные потоки. Конечно, специалисты там тоже есть - они работают за копейки, но уходить некуда, потому что структура везде одинакова, т.е. если у тебя нигде нет родственника, тебе везде будут платить копейки, как бы хорошо ты не работал.

Может ли работодатель, который мало платит специалистам, разориться?
Маленький частный - может. Но он на то и маленький, чтобы этого никто не заметил - кроме трёх человек из его офиса, расположенного в квартире на первом этаже. Маленькие работодатели не определяют и не формируют рынок труда маленьких городков. Филиал не разорится точно, к нему идёт подпитка из центра. Бюджетная организация разориться не может принципиально, сколько бы майбахов для чиновников не закупили по тендеру. С заводов людей просто сокращают тысячами, так как продукция этих заводов не приносит владельцам желаемой прибыли - ну и зачем же владельцам нужны хорошо оплачиваемые специалисты по производству такой продукции? А шахты, как все знают, взрываются регулярно, но никаких последствий не видно - стало быть заплатить семьям действительно выгоднее, чем платить специалистам.
Хорошо видно, что Невидимая Рука Рынка никак этих работодателей не накажет, даже если они всех специалистов совсем уволят.

Можно ли в маленьком провинциальном городке открыть своё дело?
Конечно можно. Маленькие частные работодатели так и делают. Для этого необходимо либо полученное наследство от дяди-миллионера, либо богатые родственники, либо хорошая, крупная зарплата в течение нескольких лет, либо неиллюзорные умения в области саморекламы для привлечения инвестора (хотя в подавляющем большинстве случаев инвесторы привлекаются не на рекламу, а опять же на дружеские-родственные связи).
Поэтому наш условный специалист (который, как вы помните, получает копейки везде) дела своего не откроет, если только у него не будет указанных условий (а если они будут - то зачем ему нужно открывать дело, у него множество других возможностей получать много денег без большого риска).

Можно ли уехать из маленького провинциального города в крупный, где все эти проблемы стоят менее остро?
Конечно можно. Для этого нужны деньги - деньги на билет и деньги "на первое время". Специалист заработать их не может - я не зря пишу про "копейки", это не "копейки" в понимании столичного жителя, это чаще всего настоящий прожиточный минимум (5-6 тысяч, например). Как заработать бОльшие деньги и при каких условиях это возможно - написано выше.
Второй вариант, которым некоторые пользуются - нужно работать специалистом за копейки несколько лет, накопить неиллюзорный опыт и, потрясая этим опытом, уезжать куда позовут. Разумеется, уезжать с какими-нибудь хроническими болезнями (а это неизбежное следствие работы за копейки) и потерей способности к обучению (которую, конечно, придётся задействовать, но которая, конечно, с возрастом всё равно уже не такая, как в молодости). Ну и, конечно же, если психика человека выдержит многолетнюю работу за копейки, если человек не перегорит и не сопьётся от безысходности.
Третий вариант - продать себя в рабство. Написать в крупную корпорацию, что очень хочешь уехать из этого города и мечтаешь о "карьерном росте". Человека теоретически могут выдернуть и посадить пахать за те же самые копейки в столице. Без права расторжения контракта на ближайшие лет пять. Здесь у него будет лишь на одну причину меньше, чтобы спиться от безысходности - он будет знать четкую дату своего освобождения. И на несколько причин больше - он будет ещё больше бояться заболеть, ошибиться, отказаться, спорить и т.п. и т.д. Может ли стать хорошим специалистом человек, который боится дискуссий на профессиональные темы?
Плюс к тому в разговорах о переезде обычно тщательно обходят вопрос о регистрации.

Можно ли стать фрилансером, находясь в маленьком провинциальном городке?
Конечно можно! Для этого нужны всё те же условия, что и для открытия собственного дела или переезда в другой город. Что же касается того человека, работающего за копейки, то его окружают:
1) Работа за копейки не способствует физическому и душевному здоровью (что, в свою очередь, не способствует обучению) - психологическое ограничение.
2) Специалисты часто вынуждены работать сверхурочно (мы разобрали выше, почему они не могут уволиться и привязаны к своему копеечному труду) - временное ограничение.
3) Невозможно овладеть на профессиональном уровне тем, чем не занимаешься постоянно, а фрилансерам платят нормальные деньги только за профессиональную работу - техническое ограничение.
И ещё несколько мелких ограничений, вроде инструментального или бытового.

Разумеется, всё это верно только для человека, который не готов нарушать закон. Для человека, который готов нарушать закон, дорога у нас повсюду открыта, широка и светла. Если вы готовы мошенничать, воровать, вымогать - можете не беспокоиться, проблем с личным благоустройством в этой стране у вас не возникнет.

http://asocio.livejournal.com/744941.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
den
07.08.09 15:23

1

 
вшыф
07.08.09 15:29

секонт?

 
den
07.08.09 15:37

праститутки и в маленьких городах хорошо зарабатывают

 
вшыф
07.08.09 15:38

замыкаю пидистал

 
Джастэбоб
07.08.09 15:51

Што такое фрилансер? Новинка Митсубише?

 
den
07.08.09 15:58
"Джастэбоб" писал:
Што такое фрилансер? Новинка Митсубише?
ага мицуба пожаренная в масле
 
Санек
07.08.09 20:47

Бля, жизненно...

 
Квак
07.08.09 22:41

имхо с фрилансерством как и со всем остальным - желание и работать
а не там либо что то еще

 
Провинцыал
07.08.09 22:41

эх... на слезу пробило...

 
Провинцыал
07.08.09 22:41

эх... на слезу пробило...

 
kiz
08.08.09 02:32

Прикольно. Но нихуя не правда. Если у человека есть желание поднятся и сила воли, чтобы пинать себя, то он поднимется. Сначала работаешь за копейку и учишься на работе, после работы читаешь умные книжки по профессии. Расширяешь профессиональный кругозор. Потом устраиваешься на дополнительную вторую работу - опыт начинает капать быстрее. Копейка, соотвественно тоже увеличивается. Потом уже можно устроится на более-менее нормальную работу и платить за неё будут как за две предыдущих. Ну а дальше схема всё та же. Работаешь, учишься, устраиваешься на доп. работу, опыт, потом смена работ на одну, но более денежную. А если сидеть, хавальник раззявив и плакаться, как херово жить - ну так и будешь гнить за 5-6 косых. Выбор за тобой.

 
Крузенштерн
08.08.09 09:44

Живу в провинциальном городке, все как аффтар описал, получаю 6 тыс. руплей. Зато тут очень дешевое жилье. Живу в высотке, кухня, столовая и спальня у меня с видом на море. До моря - километр, пляжи не очень, до хороших пляжей с бабами надо ехать на машине. Анлим интернет, кабельное с полным НТВ за 150 руб/месяц. Девочки-подростки за $50 готовы на все. Ну и чего я должен ехать гробиться в вашу столицу? Жить в клоповниках, питаться ролтоном и расширять проффесиАНАЛьный кругозор? Да я в рот ипал эту работу, нас и здесь неплохо кормят. Как раз персики поспели, поеду к Мельнице куплю мешок. 25 руплей за килограмм.

В ГОА не был. Слышал много гадов там всяких плавает и вода теплая. Дорогу туда не осилю конечно. Но и расстраиваться по этому поводу не вижу смысла.

 
Цепеш
08.08.09 09:53

Слишком сгустил краски пездимистичный афтор. Не всё так херово, как тут пишут. Например, в нашем провинциальном городке их нашего отдела целых восемь человек ушли работать в Москву, почти одновременно - на зартлату в 3-4 раза больше. Правда, это было до кризиса, но было.
То, что специалисты не нужны - пиздеж. Если в городе есть хотя бы 2 крупных предприятия (хоть какая-то конкуренция на рынке), то высшие менеджеры, если они не колченые долбоёбы, постараются удержать специалистов. Друзья друзьями, но работать кто-то должен.

 
Санек
08.08.09 18:07

Для провинциалов, которые хотят жить не хуже мАсквичей, ну и для жителей столицы также.
Есть предложение по сотрудничеству в инновационных технологиях.
Подробности тут
http://pe-aktor.narod.ru/koord.html
на вкладке "региональным дилерам"

 
вася
08.08.09 18:33

"Крузенштерн" писал:
Живу в провинциальном городке, все как аффтар описал, получаю 6 тыс. руплей. Зато тут очень дешевое жилье. Живу в высотке, кухня, столовая и спальня у меня с видом на море. До моря - километр, пляжи не очень, до хороших пляжей с бабами надо ехать на машине. Анлим интернет, кабельное с полным НТВ за 150 руб/месяц. Девочки-подростки за $50 готовы на все. Ну и чего я должен ехать гробиться в вашу столицу? Жить в клоповниках, питаться ролтоном и расширять проффесиАНАЛьный кругозор? Да я в рот ипал эту работу, нас и здесь неплохо кормят. Как раз персики поспели, поеду к Мельнице куплю мешок. 25 руплей за килограмм.

В ГОА не был. Слышал много гадов там всяких плавает и вода теплая. Дорогу туда не осилю конечно. Но и расстраиваться по этому поводу не вижу смысла.


АХХРЕНЕТЬ!!! ГДЕ ЭТО??????

 
Гы
08.08.09 18:47

Аффтырь, как обычно на Воффке,- пустозвон (перевожу - долбоеб).

Я живу в маленьком городке (408 тыс. чел. населения, Магнитогорск). Моя мать - алкоголичка. Отец - бывший алкоголик, судимый, сейчас работает в какой-то деревеньке пастухом.
У меня среднее образование (для тупых поясняю - 10 лет церковно-приходской школы), 7 лет опыта работы в промальпе, 11 лет водительского стажа.

С 2003 г. я работаю, сидя дома перед компом. Сам на себя. Без начальства и подчиненных. Среднегодовой доход - 1,2-1,5 млн. руб. Среднегодовые издержки, включая пиво и сигареты - 121,2 тыс. руб. (не считая расходов на еду, шмотье, бытовуху и развлекуху).
В 2004 г., продав автомобиль (ибо прав лишили на три года), положил меньше 100 тыс. руб. на процентный депозит. К настоящему моменту ежегодная процентная маржа по счету составляет 91 тыс. руб., а накопленная сумма на счету - 700 тыс. руб.

У меня двухкомнатная квартира, бывшая жена и ребенок.

И какая крыса после этого меня убедит, что в маленьком городке нельзя найти нормальную работу?

 
Гы
08.08.09 18:52

Да, чуть не забыл.
В ежегодные издержки входит оплата Интернета по анлиму. 1100 руб./мес. за 4 мбит/сек.

 
MulllEHb
09.08.09 23:20

у мну есть комп что это за работа у тебя? тоже хочу! в/о, инженер, 10000 в месяц, питер! на жизнь не очень хватает!

 
Гы
10.08.09 08:16
"MulllEHb" писал:
у мну есть комп что это за работа у тебя? тоже хочу! в/о, инженер, 10000 в месяц, питер! на жизнь не очень хватает!

Я распространяю детское порно. очень прикольно и выгодно.

 
xRom
10.08.09 09:47
"MulllEHb" писал:
у мну есть комп что это за работа у тебя? тоже хочу! в/о, инженер, 10000 в месяц, питер! на жизнь не очень хватает!
Чота крутой у тебя город! У нас 1мгб = 2500, больше 2х - ваще нету! Щас сижу на 256кБт за 750р. Нащот остального согласен, очень даже неплохо, в год 1 - 1.2млн смело получается, притом что работаешь не так чтобы напрягаясь, есть время и на хобби и на развлекуху.
 
allllllll
10.08.09 14:20
"Гы" писал:
Я распространяю детское порно. очень прикольно и выгодно.

Там так и написанно - кто готов нарушать закон везде дорога открыта.

 
кукуруку
10.08.09 18:23

для Гы: желаю чтобы ВСЕ испорченные тобой дети выросли и выебали тебя в жопу! а в гнилую пасть запихали бы все твои доходы

 
Robz
11.08.09 09:52
"кукуруку" писал:
маладец! Паддерживаю. Сократим поголовье извращенцев! :)
 
Lenin! бля
11.08.09 15:32

гы, уебан сука блядский, сучонок мерзкий, ушлепоквыебаныйвжопусамоваром. найти ублюдка и казнить. и сжечь пидарасову квартиру со всей хуйней что нажил и с вонючими деньгами. гы ебаное чмо хуеблядское. жди гандон к тебе уже выезжают. будут ебать тебя необработанным черенком от лапаты вымоченным в кислоте. хуй сотрут к ебеням наждачкой чтобы ты пидар больше не размножился.

ПС. если конечно это не двойник и не такая ублюдская шутка. проверю

 
Колхозное быдло
11.08.09 15:46

450 тысяч это не маленький город,. В таком городе можно нормально жить и работать. А вот мой город - 30 тысяч. И что делать? Выход прост - вставать каждое утро в четыре часа, ехать на электричке в ближайший более-менее большой город, и там работать. Не за 5 тысяч, а за 9. И радоваться, что хоть такая возможность пока есть.

 


Последние посты:

С праздником!
Пятничная девушка дня
Итоги дня
Это не то, что кажется!
Ассорти
Почему женщиной все же лучше быть чем мужчиной
Пятничные милфы
Про ДНК тест
Пятничная картинка от Старпома
Встретила Короля Душнил


Случайные посты:

Открываем дачный сезон
Мужская исповедь
Оргазм взрослой женщины
Что было интересного
Итоги дня
Как я зассал
Биологи обнаружили жуков, которые делают самкам куннилингус перед спариванием
Дамочка на четверочку
Повезло
Что такое эффект Рингельмана








Feipiter.com