Зеркало


18+


13 августа, 2009

Воспоминания о совке

Прочитал тут на одном сайте очередные тяжкие всхлипы о «потерянном рае» – сиречь, Советском Союзе. Как, мол, там всё было замечательно, какие были танки, ракеты и бесплатное здравоохранение. Нет, я не спорю, всё это было. Ещё были просторные и чистые проспекты, проезд в метро по 5 копеек, золотые медали по хоккею на любых турнирах, низкий уровень преступности… Вообще, если сравнивать СССР с нынешней РФ то сравнение по ряду пунктов будет не в пользу последней. Правда я, хоть убей, не могу понять, много ли чести делает Советскому Союзу сравнение с Эрефией? Ну ладно, не суть.

В общем, прочитав охи-вздохи «об утраченном», предался воспоминаниям и я. И даже решил эти воспоминания – правда весьма разрозненные и фрагментарные – опубликовать. В назидание, так сказать, и всё такое прочее. Воспоминания, впрочем, не рекомендую читать людям, для которых СССР стал символом веры. Поберегите свои нервы, товарищи. Ну и свой трафик тоже. Ибо воспоминания просто аграменные. Итак.

Для начала немного цифр. Выпускник любого советского ВУЗа – пресловутый советский инженер – получал зарплату 120-130 рублей в месяц. В дальнейшем, если они не становился кандидатом каких-нибудь наук или начальником отдела, его зарплат росла очень вяло и не превышала 150-160 рублей. Приемлемой зарплатой считалась сумма от 180 рублей в месяц. 220 в месяц считались очень хорошей зарплатой, а суммы, превосходящие 250 рублей, казались почти сказкой. Конечно, где-нибудь в Кузбассе шахтёры получали по 500-800, а то и 1000 целковых. Так, во всяком случае, мне рассказывали в армии парни с Кузбасса, с которыми служил, но проверить эту информацию я так и не удосужился. Так что если что, то все претензии к Барышу, Романычу и сержанту Рыжкину.

Ну ладно, как бы там ни было, а я буду больше про социалистическую Москву эпоху застоя рассказывать, по которой (по эпохе), многие сегодня тоскуют.

В Москве тоже были люди с весьма солидной зарплатой. Например, когда я после школы работал лаборантом в Институте инженеров водного транспорта (зарплата 80 рублей в месяц), то мой завлаб был секретарём профкома и мне частенько приходилось носить на подпись ректору ведомость уплаты членских взносов. Из этой ведомости я выяснил, что ректор института получал 700-800 рублей в месяц, а один раз даже получил тысячу с чем-то. Но ректоров в Москве было не так уж много. Кстати, вспомнив ректора, не обойду молчанием и размер стипендии. Она равнялась 40 рублям. Думаю, примерное представление о заработке советских людей моя вводная статистика даёт. Да, совсем забыл. В СССР существовала странная странность: инженер получал меньше, чем рабочий. То есть если инженер получал 150-160, то рабочий на том же заводе – запросто 180-200. Несмотря на это, советская молодёжь очень стремилась в ВУЗы и почему-то совсем не стремились в ПТУ. В школах училки пугали лаботрясов: «Чего ты добиваешься? По тебе же ПТУ плачет!». Школьники посмышлёнее кумекали: «Ага, ПТУ плачет, это, стало быть, что-то вроде тюрьмы. Нет, не пойдём». Ну ладно, идём дальше.

Кстати, сделаю сразу лирическое отступление. Вот есть такие советские патриоты, которые очень раздражаются, когда кто-то начинает политическую систему килограммами съеденной колбасы мерить. Нет, я согласен, не колбасой единой жив человек. Но ведь, с другой стороны, простой человек, он ведь не мегатоннами испытанных ядерных фугасов питается или миллионами киловатт выработанной в год электроэнергии. Безусловно, простой человек очень радуется, когда его родная наука выводит на орбиту очередной военный спутник, но если этому человеку жрать кроме хлеба, баклажанной икры и бычков в томате нечего, то миллионы тонн зерна, сданные сверх плана в закрома родины, его начинают малость раздражать, а если ещё и вместо модной одежды его одевают в продукцию фабрики «Пиздец коммунизму», сшитую по лекалам 1939 года, то и вовсе настроение портится и старая русская болезнь «Хочется в Париж» даёт о себе знать. Так что если кто-то мне тут будет говорить что-то в стиле «не колбасой единой», тот может сразу же крейсерской скоростью отправляться на йух.

Итак, главный вопрос – можно сказать, вопрос вопросов – сколько что стоило? И начну я… Ну вы меня поняли – конечно с колбасы.

В московских магазинах продавалась варёная колбаса двух ценовых категорий: 2 руб. 20 копеек и 2 руб. 90 копеек (2-20 и 2-90). За 2-90 была очень даже съедобной, а вот за 2-20 временами была такой отвратительной, что её не ели даже кошки. Копчёная колбаса стоила… Стоп! А копчёной колбасы не было. Ну то есть вообще-то она была, но не в магазинах. В магазинах была только варёная. А если у советского гражданина возникало странное, ничем не обоснованное желание побаловаться копчёной колбасой – ну там какая-нибудь свадьба или праздник – то у такого человека было, собственно, две возможности: он мог пойти в какой-нибудь ресторан или гастроном и попробовать купить колбасу «из под полы»… Что? Не понимаете, что такое «купить из под полы»? Поясняю для любителей сказок о чудесной стране Совдепии.

В СССР жили люди, которые по своим инстинктам, в принципе, ничем не отличались от других белых людей, которые жили в капиталистических странах. Один из человеческих инстинктов – он не у всех развит, но у многих развит – торговать. Есть немало людей, которые любят торговать. У меня этот инстинкт совершенно не развит, но я знаю людей, которые получают истинное наслаждение от того, что продают нечто и получают с этого «навар». Понятно, что людей с таким инстинктом было немало в советской торговле. Эти люди очень быстро укумекали, что поскольку советская промышленность и советское сельское хозяйство не справляется с «растущими потребностями» советских людей, а проще говоря, просто буксует в удовлетворении даже самых элементарных запросов (об этом далее). Укумекав, советские торговцы сделали вывод: раз всё равно на всех не хватает, то будем товар просто убирать «под прилавок», а наиболее понятливым потребителям будем нужный товар из под этого прилавка (или «из под полы») продавать по спекулятивным ценам. Такой товар, который был в магазинах, но «под прилавком», назывался «дефицитом».

Если вдуматься, то в СССР дефицитом было всё. Вернее – всё хорошее. Кстати, варёная колбаса тоже была дефицитом. В Москве она была, а в других городах – нет. Поэтому жители других городов регулярно приезжали в Москву, чтобы основательно затариться варёной колбасой и сосисками. Причём каждый гонец покупал колбасы не только на свою семью, но и ещё для нескольких знакомых, поэтому уезжал из столицы с многокилограммовыми баулами, набитыми колбасой и сосисками. В «Новоарбатском» гастрономе на Калининском проспекте в любой день в колбасные отделы стояли длиннющие очереди колбасных закупщиков.

А для Москвы дефицитом были: копчёная колбаса, торт «Птичье молоко»… Нет, не буду перечислять – я подумал, что этот перечень может быть бесконечным. Да о чём вообще можно говорить, если даже туалетная бумага была дефицитом? Сложно поверить? Никто не удивлялся, если видел на улице женщин, обмотанных связками туалетной бумаги, словно революционный матрос пулемётной лентой. Ну про икру, осетрину, сёмгу – я вообще не говорю. Это вообще был супердефицит. Это даже «из под полы» было почти невозможно купить. Это можно было купить только «по блату».

Блат – ещё одно советское словечко – представлял из себя знакомство с «нужным человеком». «Нужный человек» – это человек, который работал в местах скопления дефицита. Такими местами были: кафе и рестораны, гастрономы, магазины одежды и косметики, базы (продуктовые и промтоварные). «Нужный человек» «по блату» мог продать дефицит, по спекулятивной цене, разумеется. Это, собственно, был второй способ приобретения колбасы (и другого дефицита).

Если вдуматься, то в советских магазинах всегда в продаже были только хлеб, молоко и портвейн. Хотя нет, вру, молоко тоже было не всегда, а когда было, то нередко – кислое. Тоже в это как-то сегодня даже не верится, но в советское время, покупая молоко, вполне можно было принести домой пакет кислого. И, если честно, никого это особо не удивляло. «Опять кислое! – сокрушалась мама, – ну ладно, на блины пойдёт». Нормальная советская действительность.

Нет, ну ещё был сок в трёхлитровых банках. Ещё – икра баклажанная. На этом, кстати, построена известная сцена из «Иван Васильича» – когда герой Крамарова вожделённо сглатывает слюну при виде горстки икры баклажанной в золотой чаше, советские люди смеялись от души – ибо советские магазины если чем-то и были забиты под завязку, так это баклажанной икрой. Ещё было печенье «Земляничное», печенье Овсяное (моё любимое), а вот печенье «Юбилейное» уже было дефицитом. Продавались разнообразные конфеты. Я больше всего любил батончики. Но мои любимые батончики «рот-фронт» были дефицитом. Равным образмо дефицитом были сосательные «барбариски». А в основном в кондитерских отделах продавались ненавидимые мной карамели с джемовой начинкой. Впрочем, когда из Иванова к нам приезжали родственники, то они рубали эту джемовую гадость за обе щёки – у них и такого не было. Чай был двух марок: «грузинский» и «цейлонский». «Грузинский» был просто омерзительным пойлом, а «цейлонский» – более или менее нормальным. Если вы уже поняли алгоритм советской торговли, то не удивитесь, что «цейлонский» чай был дефицитом. Растворимый кофе тоже был дефицитом.

Однако некоторые вещи дефицитом не были, хотя по современным меркам вроде должны были бы. Например, креветки. Помню, в гастрономе недалеко от моего дома всегда продавались креветки в коробках. Цена: 90 копеек за килограмм. Их почти никто никогда не покупал. А вот бутылочное пиво было дефицитом. Вернее, свежее пиво. Ибо в те времена пиво не пастеризовали и было весьма существенным купить именно свежее пиво – ну там в течении пары дней с момента розлива, потому что дальше в нём появлялся осадок.

Разумеется дефицитом была одежда. Нет, не то чтобы одежды в магазинах не было. Была! Всё было завалено одеждой. Пальто, штаны, пиджаки, рубашки, колготки – это всё имелось в неограниченных количествах. Но… Покупать это всё советские люди не спешили. Почему? Потому что всё, что продавалось, было совершено немодным и уродским. Пальто, например, шили видимо используя журналы мод 50-х годов, хотя рукава пришивали на совесть, намертво. В советском пальто можно было запросто ходить лет 10, а то и 20. Собственно, я и сейчас ещё иногда (хотя всё реже), встречаю бабушек и дедушек в советских пальто. Советские ботинки тоже были добротными, но ещё более ужасными, чем советские пальто. Советскими ботинками запросто можно было убить человека, но ходили в них только те, кто не мог купить импортную (иностранную) обувь.

Тут, предвижу, меня могут обвинить в непоследовательности: то я пишу про ужасную одежду и обувь, а то вдруг говорю про импортную. Признаю, в советских магазинах можно было купить финскую и даже итальянскую обувь. Да и одежда иногда продавалась иностранная. Её «выбрасывали» в конце месяца «для плана». Что? Снова объяснять? Ну хорошо.

Советская экономика функционировала в соответствии с планом. План был пятилетний, годовой, квартальный и ежемесячный. Абсолютно всё в СССР функционировало по плану. Даже пьяниц в вытрезвитель собирали в соответствии с планом. Был план и в магазинах. Ну там магазин в месяц должен был приносить определённое количество прибыли. А где её взять – прибыль, если никто не покупает ужасные советские ботинки и ужасные советские пальто (я уж не говорю про ужасные советские костюмы и платья)? Тогда хитрые и одновременно мудрые советские торговцы придумали в конце каждого месяца – последние 2-3 дня – для получения плановой прибыли продавать дефицитные товары. Это называлось «выбросить дефицит». Советский народ быстро уловил алгоритм и стал ходить в магазины за дефицитом в конце месяца.

В конце месяца, а тем более квартала, в большинстве магазинов была форменная свистопляска – советские люди отоваривались дефицитом. А уж в конце года была вообще смерть. В крупных магазинах – ГУМ, ЦУМ, «Детский мир» и т.п. очереди за дефицитом выстраивались такие, что даже было сложно представить, сколько дней в таких очередях нужно стоять. Очередь могла идти через весь магазин, складываясь несколько раз, спускаться по лестнице вниз на несколько этажей и идти, идти, идти. Кто этого не видел своим лазами, тот может мне и не поверить, что для покупки женских финских сапог, советский человек (который не имел блата), мог стоять в такой очереди полдня, а то и целый день. Более того, иногда, зная, что в магазин завезли дефицит, люди занимали очередь с ночи. Люди вносили себя в списки, ставили чернилами номера на ладони, ругались, а иной раз дрались и всё это для того, чтобы купить в конце месяца какой-нибудь дефицит. Я не уверен конечно, но думаю, если бы кто-то из нынешних певцов «Советского чуда» затесался бы в эпицентр советской очереди за дефицитом, туда, где люди стоят уже полдня в духотище и постоянной ругани друг с другом, и стал бы там рассказывать про советские космические достижения и бесплатную медицину, то наверняка был бы тут же послан на хуй, а то и в морду получил бы.

Вообще, в жизни советского человека дефицитом было всё – начиная от еды и заканчивая автомобилями. Но за автомобилем («Жигулями» или «Москвичём») в очереди надо было стоять уже не несколько часов, а несколько… лет! Нет, правда – несколько лет люди стояли в очереди на автомобиль. Стоил автомобиль в зависимости от модели от 5 до 10 тысяч рублей. Моделей, собственно, было четыре: «Запорожец», «Жигули», «Москвич» и – предел мечтаний – «Волга». Были в СССР и другие автомобили, например, «Чайка», но они населению не продавались. Иномарок в продаже не было.

Больше всего советский народ любил «Жигули». ВАЗ выпускал два варианта автомобиля: экспортный (для продажи заграницей) и для внутреннего употребления. Экспортный назывался «Lada» и был более качественно сделан, имел чуть более элегантный дизайн и т.п. Это, кстати, тоже было одно из чудесных свойств советской экономики – для продажи заграницей товары выпускались лучшего качества, чем для советских граждан. Некоторые экспортные товары котировались, как дефицит и «выбрасывались для плана» в советской торговле. Например, каждый советский человек знал, что экспортная водка лучше той, что только для своих. То есть за товарами с биркой «Made in USSR» советские граждане гонялись почти как за импортными. Да, вот ещё замечательное словечко из советского лексикона – «гоняться». «Гоняться за товаром» – это значит искать по всем магазинам ту вещь, которая тебе нужна. Гоняться можно было хоть целый год и так ничего и не купить.

http://germanych.livejournal.com/32712.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Хуякс!!!)))
13.08.09 13:43

Хуйагз!)))

 
Алла
13.08.09 13:43

бляяя...это никогда не кончитса....

 
мОлочник
13.08.09 13:43

автор мразь Ибо называть свою страну "эрефией" может только хуенсосательное педрильное уебище!!!

 
Алла
13.08.09 13:49
"мОлочник" писал:
автор мразь Ибо называть свою страну "эрефией" может только хуенсосательное педрильное уебище!!!
обожэ...*зопесала ругательство в другой спецыальный блакнод*
 
Хуякс!!!)))
13.08.09 13:57
"мОлочник" писал:
автор мразь Ибо называть свою страну "эрефией" может только хуенсосательное педрильное уебище!!!
да это дезертир эмигрант в штаты, германию или еще кудато, которому реально делать нехуй и он у себя на жж хуйню пишет... загляни к нему в жж, у него других тем нету...
 
Мутный Змей
13.08.09 14:02

Ъ

 
Хуякс!!!)))
13.08.09 14:07

хотя про цветную медную проволку он правельно напесал))))) молодешь ща дажы не додумываеца до таких извратов))))))

http://germanych.livejournal.com/151762.html

 
mikorr
13.08.09 14:07

Помню два варианта разгадки фразы"Дефицит в дефиците":

1. Сухая колбаса в туалетной бумаге.
2. Целка в джинсах.

 
Luck
13.08.09 14:18

Ой да что ты говоришь... эрэфия ему не понравилась... Если смотреть на эту страну как на государство я его и так бы не назвал, а попросту обосрал бы в извращенной форме, так как государства у нас нет, а есть кучка хуесосов, думающих только как бы к хую потолще пристроиться и сосать, сосать, пока не кончится. Единственное что осталось это Россия как нация, да и ей немного, черные все заполонят и следующее поколение уже потеряется в черных и станем мы черными и та Россия станет черножопой. Всё блять! профукали государство. А ты говоришь мразь... Оглянись вокруг, уёбище слепое...

 
mikorr
13.08.09 14:19

Может, автор и долбоёб, помешаный на одной теме, но написано по фактам. Хуле в зеркало плевать? Просто такая тема выбрана: негатив. Про позитив тоже дохуя написать можно.

 
smart
13.08.09 14:22

Население СССР росло, а население России вымирает. После этого никто не убедит меня что в России жизнь стала лучше, от хорошей жизни не вымирают

 
кукуруку
13.08.09 14:23

да эрефия это хуйня, бесит когда рашкой называют, вот это уебанцы конченые ) а еще автор забыл про многочасовые речи горбачева/брежнева по телеку и про ебучую пропаганду везде, особенно бесила пионерия, назвав галстук красной тряпкой можно было нарваться на подобие товарищеского суда с чтением моралей )

 
mikorr
13.08.09 14:40

Besson?

 
мОлочник
13.08.09 14:57
"Luck" писал:
никогда уебням не отвечал - вы первый каму повезло. Ты блять нахуя ник попендоськи пишешь? чтоб тебя за океаном запомнили? хуесос!пиши блять по-русски, мученик государства рассийского!
 
Хуякс!!!)))
13.08.09 14:58

конечно блядь в СССР хуйово было, хуле тут скрывать? ща зато очень заибись. фашисты на улицах - заибись! отморозки на улице - заибись! ментовской беспредел - заибись! народ спивается - заибись! медицина убивает своих пациентов - заибись! демографический кризис - заибись! пенсионеры ведут полуголодное существование - заибись! у власти барыги - заибись! народ деградирует - заибись! гламурные бляди и пидарасы на экранах дибиляторов - заибись! все у нас заибись, не то что в СССР было!

 
123
13.08.09 14:59

Выпускник любого советского ВУЗа – пресловутый советский инженер – получал зарплату 120-130 рублей в месяц. В дальнейшем, если они не становился кандидатом каких-нибудь наук или начальником отдела, его зарплат росла очень вяло и не превышала 150-160 рублей. Приемлемой зарплатой считалась сумма от 180 рублей в месяц. 220 в месяц считались очень хорошей зарплатой, а суммы, превосходящие 250 рублей, казались почти сказкой. Конечно, где-нибудь в Кузбассе шахтёры получали по 500-800, а то и 1000 целковых====================================================================================== Родители в 30 лет имел квартиру, дачу двухэтажную деревянную и машину копейку, работая на заводе инженером, а мать - химиком. Я не говорю, что это пипец богатсво, но, если честно, сколько людей могут в наше время себе это позволить? В смысле квартиру в городе, дачу более-менее и какую-нибудь мазду3? и это при 2х детях! Дальче читать не стал ибо у афтара другие ценности.

 
Alexey
13.08.09 15:07

А в очереди 'за чем-нибудь поесть' ты стоял?

 
X3
13.08.09 15:18

единственная здравая мысль - сравнивать РФ с СССР - обижать последнюю

 
енен
13.08.09 15:43

Аффтор - сказочный далбайоб.
Раз начал считать в колбасе, так досчитывал бы уже, а не перескакивал на всякую поеботину. Досчитаю за него.

Средняя зарплата тогда по москве - 180 рублей, колбаса вареная 2-20 (а была и дешевле, например ливерная за 70коп).
Стало быть в месяц человек может купить 81,8 кг средней колбасы.

Средняя зарплата сейчас по Москве 37000 руб (взято из официальной статистики), колбаса вареная 250руб (цена средняя, цены от 180 до 350руб).
Стало быть в месяц человек может купить 148 кг средней колбасы.

Итог - по колбасе сейчас стали жить лучше в 1,8 раза.
Только вот изменилось качество колбасы, да и качество жизни тоже.
Ведь жизнь меряют не только наличием шмоток, колбасы и их количеством.
Но аффтару это не понять.

PS.
Кстати афтор еще и еблан. Колбаса за 2-20 была вполне съедобная, а иногда и вкуснее колбасы за 2-90. И даже ливерная по 70коп была съедобная и очень вкусная.
А теперешняя колбаса, которая по составу и количеству мяса могла бы приблизится к ТОЙ колбасе стоит от 350 руб и называется НАТУРАЛЬНОЙ. Потому как остальная теперешняя колбаса даже не содержит мясо, а только сою одну....

 
Зеленкин, Перкиноград
13.08.09 15:57

По фактам, кстати, все верно изложено, даже придраться не к чему.
Правда, рассматривается только бытовушная сторона дела, но это уж право автора.
Малолеткам, мечтательно вздыхающим о прекрасных прошлых временах, читать не рекомендуется.

 
enot
13.08.09 16:53

Просто пора признать,что на этой земле ,простому человеку никогда не жилось нормально,с его мнением никогда не считались,и он никогда и никиму не был нужен.так же будет и в будущем.в принципе,Росии
пиздец,будущего у неё нет.

 
smart
13.08.09 18:24

раньше советские люди были уверены в будущем. и правильно делали, у всех моих советских родственников и знакомых к 25 годам госорганизации дали квартиры и дома чтобы их семьи могли жить, детишек растить. а сейчас российские люди не в чем не уверены. и правильно делают потому что теперь эти люди никому не нужны, эксплуатировать людей за говнистую колбасу это пожалуйста, а чтобы его семье и детишкам было где жить - да иди ты на три буквы. вот так и вымирает население России, все очкуют заводить детей

 
Серый Кот
14.08.09 00:57

Интересно, какого года рождения автор? Как -то однобоко описывает он СССР... Большинство приводимых фактов приходится на середину-конец 80-х годов примерно, то-есть самый развал и перестройку.Я хот и не с Москвы, но жили мы не плохо, и если уж считать колбасу, то в доме всегда была колбаса по 2-20, часто бывала ветчина по 3-50, а по праздникам и копченая. И молоко со сметаной всегда были, все салаты и борщи заправляли сметаной, а майонез оставляли на праздники... И в магазине частенько продавались финские костюмы и плащи, таже финская или итальянская обувь... При всем при том, что мои родители небыли какими то шишками. Мать была учительницей, отец электриком... И жили неплохо!

 
2
14.08.09 09:45

Советского Союза маму ебал, и тех, кто его придумал. Ленина маму ебал, царя маму ебал, этих ебаных президентов тоже мамин гроб ебал. Кто говорит что в СССР была жизнь охуительная - того мать ебал во все дыры.

 
4140093
14.08.09 09:58

Присоединяюсь к мнению, что афтар мудаг. Мой отец работал при союзе водителем лесовоза, мама - бухгалтером, при этом с тремя детьми имели "москвич", "казанку" и "иж" с коляской.

 
кукуруку
14.08.09 10:51

о бля! чувачок с ником "2" - чурка ) только чурки так позорно ругаются

 
Огорчённый
14.08.09 12:14

аффтар правильно всё описал,кроме колбасы- не трожь, ссука!! , а для всякого быдла, которое считает, что с двумя детьми и без блата жили нормально и машина была и тд и тп, скажу, что у меня всё это тоже было, но без огородов люди бы нахуй загнулись, а философия государства- ...как-нибудь сами прокормятся подножным кормом поставила раком на ДАЧАХ (которых не было,-одни участки) всех от мала до велика и всех бля сделала колхозниками, ибать.... А меня в 14 лет повезли в Чехию и там я так охуел от ВСЕГО, что сейчас ОЧЧЕНЬ хорошо понимаю, почему Чехословакия ненавидела коммунизм, кто был в те времена зарубежом, тот поймёт, а до сраной революции Россия была цивилизованой и развитой страной, а не сбродом люмпенов,барыг и пидаров как сейчас.... А люди как были стадом тупым так и остались

 
Пастр
14.08.09 14:22

Статья правдивая, я ее обсуждать не буду.
Скажу свои мысли. Вот теперь у нас полно всякого барабахла на полках, но откуда оно? Из-за границы. Так вот - что лучше: пускать нефтедоллары на закупку этого барабахла, поддерживая чужие промышленности (т.е. дать капиталу своей страны инвестировать чужое производство), как это получилось у "демократов", или же закрыть границы и пытаться наладить собственную экономику, как это не получилось у "коммунистов"?
Вопрос риторический. Плохо и то, и другое. При совке мы жили плохо, но гордились своей страной. Сейчас живем хорошо, но гордится особо нечем.
А насчет того, как мы гонялись за товаром расскажу такую историю. Хорошие электрогитары в Совке тоже были дефицитом. Ураловское барахло никто не покупал, западного не было в принципе, и были только чешские и ГДРовские гитары - достаточно для той поры приличные. Так вот ГДРовские продавались, в магазине "Лейпциг", и там иногда была такая картина: молодые парни рокерского вида за час-два до открытия магазина стоят перед стеклянными дверьми, дверь открывают, мы бежим на второй этаж в отдел музыкальных товаров и, кто успел (на всех рассчитано не было) тот, как говорится, и съел. (Кстати, после можно было легко перепродать инструмент за две цены, а это рублей 250+250...)
Продавались гитары не всегда - нужно было знать точный день, когда эти гитары будут в продаже. И один человек (однокурсник моего друга) имел в этом магазине "блат" (или тоже узнал от кого-то).
С этим человеком я и бегал однажды на второй этаж.
Его имя - Марк Покровский (гр. "Ногу Свело").
1988 год.

 
RVG
14.08.09 22:41

Автор убейся. В 1980 г ВВП СССР=ВВП Китая*6 Сейчас ВВП Китая=ВВП РФ*5. Падение в 30 раз. Я жил не в Москве и не в закрытом городе колбаса была и варёная и сухая. СССР просрали, через 5-10 лет и РФ просрём, если ничего не изменится. Так то!

 
zorr
15.08.09 01:36

АФФТАРУ РЕСПЕКТИЩЕ. Офигенно правдивая статья..Как бы что не было хуёво сегодня в РФ оглядываться и ностальгировать по тем конченым порядкам это имхо дебилизм. Хотя совки привыкли с совковых времён сидеть в полном гавне и смотреть на всех свысока.Ничего уже бля скора вымрете как динозавры...пофлудите ещё немного напоследок...СЛАВА КПСС сдох и вам туда дорога...
Пиздуйте в северную корею окопы копать и колхозы поднимать...так хуй поедете...гандоны...а тянуть всех с умным видом в тот ебланизм совковый ой как любите...собрать бы ей богу вас всех совков и раздать комсомольские путёвки и всех блядь а северную корею вместо бама...Мозги блядь у вас бы бстро на место стали от совковой жизни.

 
zerg
15.08.09 11:19

СССР был редкостной парашей тут всё ясно. Долбоебы орущие про увеличение населения, забыли, что этот прирост обеспечивался Средней Азией. Если всякие чуркостаны вычесть, то русские в СССР не хер-то и размножались, особенно после расхуяривания деревни подчистую.

 
4140093
15.08.09 19:08

"- а до сраной революции Россия была цивилизованой и развитой страной"
Да неужели? Вот оно как было, оказывается...

ИМХО, если бы не всякие пидары типа Хрущева и т.д., вопрос с колбасой и дефицитом не вставал бы.

 
system
16.08.09 18:21

Согласен с автором в частности, но не согласен в целом. Да, был блат и был дефицит. Но, как сам автор справедливо замечает, были и бесплатная медицина и прочие соцгарантии. В СССР можно было жить. В нынешних его ошмётках - тоже.
По этой теме вспоминается старый анекдот: "Сумма интеллектов постоянна, а вот население растёт" :)

 
Zloy
17.08.09 12:57

автору сука, рыло порвать на британский флаг. таких уродов надо свежевать заживо медленно, чтобы помучалась мразь!!!

 
PJ
17.08.09 15:14

А вот я люблю чеснок, потому что он пахнет колбасой!

 
алк
17.08.09 15:32

кто такой Марк Покровский?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Про коворкинги
Ассорти
Я до сих пор не призналась
Девушка дня
Итоги дня
Почему полезно учить ПДД
Свежие мемы и картинки
Бобёр


Случайные посты:

Поборол скромность
Будущее здесь
Не бита, не крашена. Гаражное хранение, для поездок на дачу
РМН
Прямая линия
Причина, почему женщины местами слишком жёстко реагируют на правду о себе
Летнее настроение
Ассорти
А вы говорите - настоящих не осталось!
Многие женщины требуют от мужчины наличия своей машины, но не могут внятно объяснить для чего








Feipiter.com