Если вам с утра крайне х...во, голова гудит как оскверненный злобным Винни Пухом пчелиный улей, собака сожрала любимые тапочки, отключили неоплаченный телефон и в гости пожить на неделю намыливаются любимые родственники. Прочтите сей скромный опус, да вспомните, что где-то сейчас кому-то живется неизмеримо херовее, чем можно представить будучи в здравом рассудке и при остатках памяти. Впрочем, разве это жизнь...
Северная Корея - заповедник непуганых коммунистов. Раз в неделю, паровоз увозит одинокий вагон от города Уссурийска, через станцию Хасан в сию "страну утренней свежести". Какова она эта свежесть по утрам, русскому человеку лишний раз напоминать не надо.
Первое знакомство с идеями чучхе начинается на корейской границе. Приезжие обыскиваются с редким усердием. К ввозу запрещена печатная литература, сотовые телефоны, радиоприемники, диски, кассеты и т.п. Вообще любые средства связи и носители информации. Провозимый нами рюкзак с фототехникой вызвал у таможенников легкий шок. После тщательного изучения фотокамеры, на специальной бумажке были переписаны все ввозимые нами флешки, КПК и прочая лабуда.
Вообще фотосъемка запрещена. Не то чтобы вообще, фотоаппарат ввозить можно. Но категорически запрещается снимать людей (особенно военных), различные объекты инфраструктуры, рынки, магазины, виды с возвышенностей, оборонительные сооружения. Короче запечатлеть разрешается только то, что разрешит сопровождающий. Причем этот сопровождающий периодически требует показать что ты тут при нем наснимал на камеру. Как разруливается вопрос в случае с пленочной техникой для меня осталось загадкой.
Естественно срать мы хотели на все эти запреты. Достопримечательности которые можно снимать представляют собой однообразные серые камни с революционными письменами. За все время не встретилось ни единого скульптурного монумента. Поэтому пока я отвлекал внимание гида своим огромным аппаратом со здоровым широкоугольным объективом, Татьяна шлепала посредством гиперзума все что запрещено. Главное потом было успеть подменить флешку, когда гид начинал подозревать неладное и требовал показать что мы тут отсняли. Впрочем, российский принцип необязательности исполнения жестоких законов работает в полной мере и в Северной Корее.
Свободное перемещение для туристов естественно тоже не допускается. Единственная вольность, что в составе группы разрешается ходить строем не в ногу. Везде только в сопровождении гида (обычно с помощником). Нельзя выходить за пределы указанной территории. В нашем случае это была местность вокруг роскошного и пафосного отеля на берегу моря. На все огромное здание из мрамора и гранита, напоминающее гигантский мавзолей, нас было 11 человек туристов. Пустые коридоры напоминали кадры из фильма ужасов. Номера естественно прослушиваются. Что в принципе удобно. Эмоциональное выражение недовольства отсутствием туалетной бумаги, вызывает незамедлительный стук в дверь номера, на пороге уже стоит девушка с рулоном.
Туристам бесплатно можно брать велосипеды, чтобы кататься вокруг здания за забором, да в зоне видимости камер наблюдения. Вероятно забор, камеры и охрана на выезде были недостаточны, поэтому в первый день за нами на велосипеде вокруг отеля кружил сопровождающий. Потом видимо мы внушили доверие примерным поведением и велосипед нам давали покататься перед крыльцом отеля уже без сопровождения.
Большинство кадров снято не целясь от пояса, через грязное стекло прыгающего на кочках автобуса, под прикрытием сумки или иной подвернувшейся туши. Так что качество печально, но сюжет разобрать можно. Вообще тоскливость картин выходит за границы разумного. Серые здания, ужасная одежда, пыльные дороги, все это очень напоминает мрачную гранитную рамку к жизнерадостному портрету Ким Ир Сена.
Традиционно хотел наскрести небольшую коллекцию дорожных знаков. Однако знаки встречаются еще реже чем машины. Технология их изготовления тоже по чучхейски самобытна. Какая-то пленка налепленная на куски фанеры или жести. Этот вот шедевр знакотворчества означает место революционной славы и прочие достопримечательности. В этом конкретном месте Ким Ир Сен вышел из машины, ступил на корейскую землю и сказал что-то мудрое, или дал какое-то ценное указание. Точно суть события я не запомнил, но оно явно оставило неизгладимый след в истории корейского народа.
Первое знакомство с городскими пейзажами. Дороги грунтовые и похоже больше рассчитаны на борьбу с транспортом вероятных оккупантов, чем на передвижение по ним в мирное время. Основной грузовой транспорт это вот такие коровы (быки). Иногда их как трамваи цепляют "паровозиком" и один водитель управляет составом из двух повозок с говяжьей тягой.
Портреты Ким Ир Сена, его сына и жены, в различных вариациях украшают собой любые общественные здания. Статус сооружения легко определить по размеру такового портрета. В музее революции, конный портрет имеет размер с вертолетную площадку. Сфотографировать к сожалению не удалось. Не только не пускают с фотокамерами, но и вообще иностранцам доступны лишь два зала из двух десятков. В одном зале портреты и фотографии Ким Ир Сена, в другом зале принесенные из леса пни с антияпонскими лозунгами. Пни представляют собой заповедную у нас могильную сосну (растущую тут повсеместно как сорняк), а престарелый Ким Ир Сен на фотографиях подозрительно похож на нашего Брежнева в переходном возрасте (с этого света на тот).
Рыбацкая лодка. Лодка гребная, причем гребут одним кормовым веслом вставленным в кормовую же уключину. По обводам типичная дори.
Транспортные средства редки и порой представлены обычными для ЮВА франкенштейнами. Его собрат стоит у нас в музее автостарины. Хотя выкуп авто и мото техники здесь местами распространен.
Центр международной связи. Звонок на родину стоит от четырех баксов за минуту. Мы не звонили, но сия халабуда входит в экскурсионную программу. Позабавила витрина с сотовыми телефонами. При том что сотовой связи в стране нет, да и ввоз таковых телефонов категорически запрещен.
Типичный ассортимент магазина для иностранцев. Срок годности чипсов истек пару лет назад. Бутылка китайского вина на рынке стоит (в переводе на наши деньги) 10 рублей. Бутылка пива (аналог харбина) тоже 10 рублей. Кило фруктов 30 рублей.
Вот собственно снял вечером в номере нехитрый натюрморт на 50 рублей. Бутылка вина корейская, оно дороже, аж 25 рублей. Вообще магазины для населения отсутствуют как класс. Есть сувенирные для иностранцев, рестораны для иностранцев (заказывать нужно за сутки, чтобы ресторан открыли и принесли продукты), ларьки с нехитрой снедью. Для всех есть очень приличный рынок. Ассортимент примерно как на наших китайских рынках лет десять назад. Естественно с местной спецификой в продуктах и одежде. Покупатели в принципе тоже имеются, хотя торговля и не бьет ключом. Цены по нашим меркам фантистически смешные. Из уличной приступности только малоопытные карманники, да и те дети.
Концерт пионеров. Зал ощетинился фотоаппаратами. В зале, помимо нашей мелкой кучки, остальное исключительно китайцы.
Пионеры качественно поют и всячески пляшут развлекая публику. Зрители в восторге.
После концерта детишкам положено дарить разные лакомства и прочую жувачку. Мы привезли с собой скромный кулек, китайцы с размахом долго носили на сцену картонные коробки с бакалеей.
Вообще праздно шатающиеся юные корейцы нами замечены не были. Обычное их состояние это таскание тележек с хворостом. Электричество практически отсутствует. Днем большинство госучереждений и магазины не освещается. Даже во время концерта выключали свет. Так что дрова являются главным источником энергии.
Прочее трудоспособное население с рассветом занимает позиции с тяпкой на полях. Как нам пояснили, идут 100 дней битвы за урожай. Даже рынок начинает работать вечером, чтобы не отвлекать граждан от трудовых подвигов. Кстати рынок в Наджине есть главное зримое воплощение результатов деятельности свободной экономической зоны. Эдакий корейский рай и рассадник сладкой жизни в отдельно взятом районе.
Пару слов о нашем быте. Как уже упоминал, во всей каменной громаде отеля нас было 11 человек. Естественно ни бары, ни какие-либо развлекательные приблуды не работали. Зато свет отключался не более чем на минуту. Вероятно оперативно запускался собственный генератор. С электричеством в стране вообще серьезная проблема. Нет мазута для работы электростанций. Горячая вода в отеле по расписанию, утром и вечером.
Вообще китайский сервис (отель гонконгский) повернулся к нам именно этим самым местом. Еда дерьмовая и однообразная, хоть конечно с голоду и не помрешь. Обслуживание в целом мягко говоря не соответствует внешнему виду сооружения. Поганое отношение к туристам китайцы умудрились притащить с собой даже в Корею.
В знак протеста немного походили на руках по коридорам. Камеры наблюдения исправно работают, незамедлительно прибежала обслуга.
Ночью отель напоминает космическую тюрьму из фантастических фильмов. Шурующие по периметру прожекторы высвечивают излишне бодрых постояльцев, чтобы значит не шалили и не пытались просочиться через забор на корейскую землю.
А это веселенькая территория, где нам собственно полагалось гулять.
Скульптура изображающая морского котика. Один из немногих примеров обнаруженного нами паркового монументализма. Вообще эта фигня указывает на пляж.
Лодки, вероятно для катания туристов. Наполнены тухлой водой источающей ужасающее зловоние на сотню метров. Пляж в принципе приличный, но вода достаточно холодная и днем привозят толпы китайских туристов. В воду они не лезли, стояли одетые под зонтами на берегу и пялились на наши загорающие туши.
А это уже вариант моторного судна внушительных размеров. Правда в стадии ремонта. Сфотографировано с разрешения гида. При это гид выгнал из лодки ремонтировавших ее рыбаков, которые укрылись за ближайшим строением, чтобы случайно не попасть в кадр.
Единственные виденные мной рабочие подвесные моторы. Новые Ямаха Эндуро, шестидесятки. Винты родные, шагом 15". Бензин кстати стоит тут до двух баксов за литр.
Посудина такого размера все еще является гребной. Причем приводится в движение также одним кормовым веслом. Какой-то двигатель возможно смонтирован, но при нас им не пользовались. Иначе промысел не окупится, при дикой стоимости топлива.
Представитель местного рыболовного флота. Те самые северокорейские лохани, порой браконьерящие в наших водах.
Химический завод. Завод не работает, нет нефти. Вообще неработающая промышленность и малое количество других факторов загрязнения, например автомобильного транспорта, подняли экологию на небывалый уровень. Воздух чист, как в таежной глуши. Совсем нет бытового мусора вроде пакетов или пластиковых бутылок.
Редкий цивильный кадр. Самый распространненный автомобиль - Ниссан Сафари. Такие ровные участки асфальта достаточная редкость, посему выбор транспортных средств понятен.
Дорожные знаки отличаются интересным техническим исполнением. Все рисунки какие-то угловатые, а корявая пешеходная зебра вполне соответствует местным корявым дорогам.
Головы на знаках традиционно оторваны от туловища. Но в целом ничего примечательного не обнаружено. Коммунистический колорит в этой области отсутствует.
Зато можно долго изучать различные говяжьи транспортные средства. Животные перемещаются без лишней суеты и создают достаточно приятное впечатление на городских улицах.
Кстати на повозках и на самих коровах нет номерных знаков (например все велосипеды с государственными регистрационными номерами). Только клеймо на рогах.
Тройной сортир. Можно предположить, что для М, Ж и лиц нетрадиционной ориентации. Хотя скорее уж для беспартийных, членов партии и иностранцев.
Вот так укреплен железнодорожный мост, чтобы совсем нафиг не рухнул. Сверху шастают вагоны.
Знаменитые оборонительные сооружения на горных дорогах. При нападении супостата, клинья выбиваются и огромные бетонные глыбы падают перегораживая дорогу. Страшно подумать, что произойдет в мирное время со всеми дорогами, случись небольшое землятрясение.
Местный иконостас. Папа, мама и сын. Корейцы всегда изображают руководителей улыбающимися и безмерно счастливыми. Что вообще говоря отличает их от других народов. У нас например на аналогичных портретах на лицах вождей запечатлен хронический геморрой.
В сувенирном магазине. Позабавил ассортимент водки. Вообще с сувенирами достаточно тяжко. Традиционные картины из ракушек, вот пожалуй и все что можно купить. Или какую-нибудь книжку о Корее на русском языке. Я обзавелся томиком Ким Чен Ира “Об идеях чучхе”. Собственно цитаты из него украшают начало каждой страницы моего скромного повествования.
Экскурсия на гору. В стеклянных колбах находятся пни с письменами времен антияпонской борьбы. По чучхейски необычный и самобытный музейный экспонат.
Природа красивая до самоизумлеия. Какая-то просто нереальная. Картинно корявые сосны раскинулись бесконечными лесами на причудливом горном рельефе.
Пещера где ночевали партизаны. Ничего так себе пристанище, только вход для европейцев излишне узок.
Чучхейская идеология не мешает корейцам содержать в идеальном состоянии места наших воинских захоронений.
Государственная корейская тошниловка для иностранцев. Если ушлый гид не успел удвоить цену, поесть можно за смешные деньги. Хотя антисанитария везде находится на достаточно высоком поносопозывном уровне. Водопровода нет в принципе.
Редкое зрелище - три пьяных корейца. Ничто человеческое не чуждо даже строителям коммунизма.
Очередная корова. Асфальтовая дорога проходит мимо образцово-показательного колхоза, на экскурсию в который нас и возили.
Образцово-показательный дом в образцово-показательном колхозе. Пример корейского рая и достижений в уровне жизни населения демонстрируемый иностранцам.
Стандартная дежурная девочка в национальном костюме.
Телевизор, DVD, швейная машинка, холодильник, лампочка на потолке и вот такой шайтан-прибор чтобы все это работало.
Отопление корейских домов организовано под полом. Т.е. печка находится на уровне фундамента. Открывается люк в полу и запихиваются дрова. Одновременно готовится пища в вставленных в пол котлах. А сам пол равномерно нагревается по всей площади дома. В противоположном от печки конце дома от фундамента отходит дымовая труба, причем снаружи деревянная. Вероятно КПД такого способа отопления исключительно высок. Спят прямо на полу.
Демонстрирующий достаток и прочее благосостояние интерьер. Красная штуковина напоминает водяную колонку, но водопровода нет даже в многоэтажных домах. Воду таскают в ведрах. Высота дверных проемов примерно мне до плеча. Причем не только в частных домах, но и в госучереждениях, например в банке. В потолок тоже упираешься головой.
Еще одна комната. Живут ли тут, или ночью весь дом запирается как музей, не очень понятно.
Если долго стоять на одном месте на улице, то постепенно начинают собираться зрители в виде детей. При этом дети одеты в подозрительно парадного вида костюмы. Или их специально успевают переодеть, или у корейских детей не принято пачкать одежду.
Встречаются собаки. Не похоже чтобы корейцы их ели.
Как уже упоминал, водопровода в домах нет даже в многоэтажках.
Обычное зрелище это переноска различных тяжестей на голове. Вообще сам образцово-показательный колхоз расположен в изумительном месте на берегу моря. Красивые скалы у воды, нетронутый лес, чистый и вкусный воздух.
Чтобы счастливые колхозники не разбежались к чертовой матери из этого колхоза, со стороны моря они огорожены (как и все побережье) рядами проволоки на изоляторах. Электричества на электрические ограждения пока хватает.
В одной тошниловке, где мы умудрились забомжиться слиняв от наших сопровождающих, рядом с нами что-то праздновала группа военных. Разгововорившись после капитального остографинивания, выяснили, что это оказывается празднуется чей-то дембель. В армии служат десять лет (с 17 до 27 лет). Служат как мужчины, так и женщины. Ежу понятно, что о каком нормальном функционировании экономики может идти речь, если основная часть трудоспособного населения, вместо того чтобы работать или учиться, занимается херней служа в армии. Детей заводят к 30 годам.
Разбитые корейские дороги оказали нам неоценимую услугу, значительно разнообразив экскурсионную программу. А возможно это уже у меня карма такая. Как возьму в руки фотоаппарат, так что-нибудь тут же неприменно утонет, завязнет или перевернется.
В незапланированном месте наш автобус завалился в придорожную канаву. Поглазеть на невиданное зрелище в виде целого автобуса больших белых обезьян, сбежались окрестные жители. Жизнь прожита не зря, теперь в деревне будет что обсуждать ближайший год. Наши сопровождающие в ужасе бросились заниматься спасением транспорта, а мы получили некоторую передышку и возможность незаметно фотографировать окрестности.
В целом впечатление от страны достаточно шокирующее. Уровень и уклад жизни (если судить по старым фильмам) находится примерно на уровне тридцатых годов прошлого века. Те же идиотически просветленные энтузиазмом лица. Бесконечный труд с тяпкой в полях. Распаханы и засажены не только все мыслимые клочки земли вдоль дорог. Но и косогоры, газоны и клумбы в городе, откосы и железнодорожные насыпи. Везде растет какая-то культурная ботва.
Фактически нет электричества, водопровода, канализации. Телевидение якобы три канала (нам местное телевидение показывать запрещено, им запрещено смотреть телевидение для иностранцев). Но телевизионные антенны на крышах домов встречаются исключительно редко. Похоже единственная надежда заполучить мазут для электростанций это эти долбанные ракеты. Возможно кто-нибудь испугается и подарит танкер керосина, чтобы КНДР на время успокоилось. Сами корейцы называют существующую ситуацию блокадой.
Основная часть населения ходит в военной форме или просто в мрачных костюмах. На груди обязательно значок с портретом Ким Ир Сена. Значков нет у маленьких детей, иностранцев и совсем бомжеватых сельских жителей. Строем перемещаются даже гражданские лица. В толпе выделяются комсорги или как они там у корейцев называются. Пионеры в школу ходят в белых рубашках и естественно красных галстуках. Вообще дети одеты ярко и хоть как-то расцвечивают серую человекомассу.
К счастью приставленный к нашей группе гид никогда не был в России и вообще за границей. Поэтому слабо понимал разницу в уровне жизни и не ориентировался что нам можно показать, а что нет. Например такие вопросы, почему люди моются только в реке, а не дома в ванной, были вообще выше его понимания. Страшно подумать, что творится в остальной Корее, за пределами этого оазиса для иностранцев.
В той же реке, на окраине города, рыбаки вечерком растягивают сети. Значит собственно есть и рыба. Причем экологически чистая, совершенно не отравленная продуктами цивилизации. Вот собственно и все. Поездка в стиле "назад в прошлое". Надеюсь что для нас это прошлое никогда больше не станет будущим. А что касается корейцев, так это их личное, сугубо внутреннее дело.