Первым фильмом с настоящими спецэффектами в моей жизни были пятые звездные войны. Случилось это в 1988-м году, в видеосалоне библиотеки имени Островского, который открыли какие-то комсомольские работники. Видеосалон находился на первом этаже налево от входа, зал со стульчиками и стоящим на столе телевизором с диагональю 21". Стульчиков же перед ним было 10 штук в ряд, и десять таких вот рядов. То есть в один телевизор смотрело 100 человек - бывали сеансы, на которые набивался полный зал. Билет стоит 1 рубль.
Смотрели этот фильм мы, затаив дыхание. И были все там, в нем, внутри, вокруг нас летали имперские крейсеры, а мы дрались на космических истребителях и заваливали броневые четырехногие огромные машины...
Потрясений от этого фильма у меня было два. Нет, даже три.
Во-первых, раньше я думал, что межпланетные корабли могут быть только массивными, неповоротливыми, с запасами топлива, еды, каютами для экипажа, модулями высадки на планеты, и прочей требухой, которой полно на настоящих кораблях. И что летать они могут исключительно по законам Кепплера - то бишь по просчитанным траекториям. И когда я увидел эти маленькие юркие четырехкрылые машинки, которые носились меж астероидов, рубились меж собой, уворачивались, могли приземлиться на поверхность, хранились в каких-то ангарах - сознание отказывалось в это поверить, а эмоции только подхлестывали косный разум. Ведь чтобы взлететь с планеты в космос, нужна ракета-носитель! Метров 50 высотой! А тут раз - и на орбите...
Во-вторых - огромные крейсеры в космосе. Когда камера к нему приближалась, а он всё рос и рос, увеличивался, мелкие издалека подробности становились огромными, и вот маленькая точка оказывалась окном, через которое наружу смотрят офицеры - это так же не укладывалось в голове. Как такое можно было построить? Сколько на это нужно стали, пластика, энергии, человекочасов в конце концов? Ладно, строить можно на орбите где-нибудь, но как такое колоссальное сооружение разгонять и управлять им? Сколько человек для этого нужно? Представить всё это было невозможно, оставалось только поверить сразу, без вникания в детали, и наслаждаться просто самой картинкой.
Третье потрясение было более серьезным, и фильм послужил только толчком к нему. Я осознал, что человек сам по себе, без всяких приспособлений и средств перемещения очень мал и беззащитен. Особенно остро это почувствовалось, когда у Люка Скайуокера сбили его аэроплан, он выпал в снег и оказался один на расстоянии в сотни километров от своей базы, с одной этой люминесцентной трубкой в руках. И что? Куда идти, где свои? Как не замерзнуть в снегах? Только что он носился на своем кораблике по всей планете, мог хоть на орбиту, хоть куда угодно "в один секунд", а остался без него - и что? Всё, погибай. В кино с этим эпизодом обошлись просто - прилетел его друг на своем кораблике, посадил к себе на место стрелка-радиста, и были они таковы. А если бы не прилетел?..
Это ощущение так и осталось потом, и часто появлялось. Вот едешь ты на автобусе ночью из Хабаровска в Комсомольск - а выйдешь в кусты, автобус не заметит и уйдет - и что? 300 км в одну сторону и 300 км в другую, шагай как знаешь. Очень тоскливо и безысходно становится в таком внезапном отрыве от цивилизации...
Еще одно маленькое наблюдение тогда же появилось, после этого фильма. Насмотревшись космических сооружений космической же красоты, мы с друзьями уже в школе делились восторгами и думали вслух - ну теперь мы такое нарисуем сами! Таких суперроботов, суперкораблей и машин! Еще лучше чем там!
Каково же было наше удивление, когда задуманное не получилось! Берешь ручку, бумагу, начинаешь проводить линии - не то всё! То есть перерисовать что-то по памяти еще можно, но придумать полностью свое, еще лучше - никак. Не хватает фантазии. Это было так неожиданно, что мы не могли поначалу это принять - как так? Ведь вот же бумага, рисуй что хочешь! А получается банальность, какие-то детские картинки, фигня.
Потом уже, анализируя, пришли в выводу, что изображение должно строиться не просто так, от балды, а подчиняться своим законам гармонии, что важна детализация и завязанность с общими контурами, соотношения частей, золотое сечение и прочие премудрости, которые мы сами открывали для себя. Рисуя и перерисовывая. Подглядывая за людьми, набрасывая контуры фигуры, рассматривая животных и птиц. Придумывая внутренние механизмы конструкции, которые и определяют внешние подробности.
Это было тоже важным уроком для нас.
Собственно и сейчас происходит почти то же самое.
http://www.sergelin.ru/muesli/032.asp