Как говорила японская поэтесса Мурасаки Сикибу, жившая в IX веке, «Трудно найти человека, который бы действительно понимал тебя. Обычно люди судят лишь своими мерками». Труднее всего нам понять самих японцев.
Когда-то помощниками японцев в ловле рыбы были бакланы, которым рыбаки перевязывали шеи. Бакланы ловили рыбу, но не могли ее проглотить. Рыбалка проходила ночью с лодок, на которых зажигались факелы.
В Японии зеленый сигнал светофора синий, так как раньше разрешающим сигналом был именно этот цвет. Позже его заменили на зеленый, но традиции оказались сильнее.
Японские водители, остановившись на светофоре, выключают фары, чтобы не слепить глаза встречным водителям.
Свои деньги японцы называют «эн». Известное всему миру слово «иена» - это иностранное искажение.
Несмотря на то, что у японских мужчин плохо растет борода, на японских банкнотах изображены мужчины с пышной растительностью на лице и голове. Считается, что такие изображения затрудняют подделку банкнот.
Чашка кофе в Японии стоит 400 иен, то есть около 150 рублей. Однако, считается, что вы платите не за кофе, а за место, которое вы занимаете в кафе.
Продуктовые магазины в Японии называются «яоя», что значит «магазин 800 товаров». Число «800» значит для японцев «огромное количество». Раньше в таких магазинах продавалась только овощи и зелень.
По телефону японцы приветствуют друг друга словами «моси-моси», что значит «говорю, говорю».
В японском языке существует выражение «горный кит» (яма-кудзира). Когда-то, во времена запрета на мясо диких животных, так называли дикого кабана. Мясо диких животных запрещал буддизм.
Самый популярный вид спорта в Японии – это, конечно, сумо. За соревнованиями сумоистов следит вся страна. Победитель турнира сумоистов получает необычный комплект призов: тысячу грибов сиитакэ, годовой запас бензина, говядину весом в одну корову и запас кока-колы на целый год.