Большинство людей с детства приучены воспринимать мир статически, как набор постоянных состояний, событий, вещей. Все окружающие объекты и явления представляются им как постоянные и неизменные.
Если существует завод – то он существовал, существует и будет существовать постоянно и неизменно.
Если существует государство – то оно существовало, существует и будет существовать таким же, всё так же осуществляя все свои функции.
Если существует друг – он всегда будет таким как прежде и всегда должен быть готов помочь.
Если существует семья – она так и будет существовать в неизменном виде.
Конечно на словах они готовы признать что иногда они меняются, но всегда подразумевая что:
- эти изменения происходят где-то далеко во времени и пространстве: в далёком прошлом, в далёком будущем, в других местах и странах;
- эти изменения происходят резко и быстро – скачком;
- эти изменения происходят не с ними.
Поэтому всё представляется стабильным, а возможность изменения допускается как исключения, как временные короткие переходные процессы. Т.е. жизнь представляется ровной с редкими короткими всплесками возмущений или изменений.
Объекты представляются стабильными с момента изготовления до выброса в утиль. Вещь создали на заводе – и она неизменна и постоянна в течении всего срока эксплуатации.
Люди представляются одними и теми же на протяжении чуть ли не всей жизни (в крайнем случае делятся на три периода: ребёнок, взрослый, старик). Знакомые нам люди, друзья должны быть постоянно такими же какими и были. Ребёнок – всегда один и тот же ребёнок, взрослый – всегда один и тот же взрослый, старик – всегда один и тот же старик.
Мир представляется стабильным и постоянным. Государство постоянно, экономика постоянна, работа постоянна. Зарплата, пенсия – тоже. А если нет – кризис!
Если же вдруг происходят какие-то изменения – сразу возникает дезориентация, дезадаптация и страх от нарушения привычных представлений. Сразу возникает ощущение кризиса, страх перед ним и жгучее желание чтобы он побыстрее прошёл. А поскольку кризисы и изменения в современной жизни происходят постоянно, то и этот страх тоже постоянен, как постоянна и дезориентация.
Но есть и другой подход: воспринимать мир динамически, как совокупность процессов. “Всё течёт, всё изменяется”. Все объекты, вещи, события, люди, явления воспринимаются и рассматриваются как процессы – т.е. их свойства постоянно меняются, а сами они постоянно переходят из одного состояния в другое. Мир представляется не как набор стабильных состояний с редкими короткими временными переходными процессами, а как постоянный переходной процесс.
Мир динамичен. В нём всё, единожды возникнув, тут же начинает изменяться.
Вещь, созданная на заводе, тут же начинает стареть, ухудшаются её эксплуатационные характеристики.
Новый автомобиль потихоньку работает всё хуже, ржавеет, изнашивается. С каждым прошедшим месяцем и годом он ездит всё медленнее, гремит всё громче, ест бензина всё больше, ломается чаще.
Иногда происходит процесс иного развёртывания: сперва свойства улучшаются, а уже потом – ухудшаются. Новая обувь сперва разнашивается и становится всё удобнее и комфортнее. А потом уже истирается, изнашивается, теряет внешний вид, постепенно приходя в негодность.
http://freevad.livejournal.com/293094.html