На этой неделе мы сосредоточимся на общественной безопасности: на качестве жизни смертников в Джорджии, трудовой дисциплине депутатов украинской Рады, искоренении порока в Набережных Челнах и ксенофобии в произведениях Марка Твена и профилактике самоубийств в Санкт-Петербурге
1. Поговорим о правах потребителей. В штате Джорджия заключенный в камере смертников подал иск в суд, утверждая, что у летальных препаратов пенитенциарной системы штата, которые используются для смертельной инъекции приговоренным к смертной казни, закончился срок годности. Так и здоровье подорвать недолго.
2. Правосудие должно не наказывать, а перевоспитывать, не устаем мы повторять. Так, вероятно, решили и власти города Набережные Челны, когда 15 февраля примерно на сутки замуровали около 40 человек в нелегальных игорных салонах. Рабочие заблокировали выходы из трех павильонов бетонными плитами. Попытки их отодвинуть пресекались милицией, а людей, которые непедагогично пытались освободить игроков и персонал салонов, без объяснения причин забирали в отделение и держали там несколько часов. Похоже, власти мудро рассудили, что иногда лучший способ избавиться от соблазна — уступить ему: пусть невоздержные игроки наиграются на всю оставшуюся жизнь. Полезно было бы распространить инициативу и на другие человеческие пороки и излишества, замуровав прелюбодеяние — в борделях, мшелоимство — в шопинг-моллах, а тщеславие — в парикмахерских. Московское журналистское сообщество логично было бы замуровать в кафе-баре «Маяк», если бы оно уже самокритично не замуровало себя там само.
3. Не дать человеку оступиться можно разными способами, главное — неравнодушие. В Петербурге 34-летний мужчина, разочаровавшись в жизни, выпрыгнул из окна своей квартиры на 13-м этаже. К счастью, поскольку власти Санкт-Петербурга живут, как известно, в единении с природой и снег под окнами неудачливого самоубийцы не убирали со времен блокады, он упал в сугроб, отряхнулся, встал и пошел домой. Во всем должен быть порядок, а в северной Венеции разработан экологический подход к регулированию популяции. Куда это годится — из окон сигать. Есть же освященные временем местные обычаи: если жизнь не мила — пойди постой под сосулей, как все.
4. Между тем растет уровень ксенофобии в британских медиа. Похоже, печально памятный сурикат Александр Орлов, возмутительная пародия на русских, был не случайностью, а тревожным симптомом. К счастью, британские родители заботятся о нравственном воспитании своих детей: они требуют убрать из эфира BBC мышь-растаманку из популярной детской передачи, потому что эта передача расистская. Мышь, говорят они, представляет собой набор стереотипных представлений о чернокожих. Кроме того, если цветные дети еще могут себе позволить перенимать сленг Растамауса, то в устах белых детей, как говорят их обеспокоенные родители, слово «чернокожие» прозвучит неполиткорректно.
5. Гораздо прогрессивнее подходят к этой проблеме в колыбели демократии. 15 февраля в Америке вышла исправленная версия «Тома Сойераи Гекльберри Финна», где слово nigger заменено на slave, a injun — на Indian. Вообще, повесть известного куклуксклановца Марка Твена «Гекльберри Финн» стоит на четвертом месте в списке книжек, запрещенных к использованию в школах Соединенных Штатов. Но ведь давно доказано, что попытки запрещать искусство только увеличивают его популярность — так гораздо эффективнее его просто отредактировать. Думаю, России следовало бы перенять западный опыт и уделить больше внимания тому, что подсовывают детям в российских школах. Я уж не говорю про обсценную лексику в современной литературе — список чтения нужно основательно перетряхнуть с самого начала, чтобы все эти пушкинские «арапы» и лермонтовские «жидовки младые» не воспитывали в подрастающем поколении возмутительные расовые стереотипы.
6. Кстати о нетрадиционных подходах к арт-критике: рабочие выбросили на свалку произведение современного искусства в виде двухметрового кактуса из стекловолокна, который был установлен в парке города Альбукерке в американском штате Нью-Мексико. Все подумали, что кактус, который обошелся городским властям в 50 тысяч долларов, был украден, сюжет об этом прошел в местных новостях, но на самом деле рабочие просто решили выбросить на помойку скульптуру, пострадавшую от рук вандалов. Возможно, произведение искусства не удовлетворило их эстетическим запросам, а может быть, парковые рабочие сочли, что тратить 50 народных тысяч, чтобы установить в Нью-Мексико еще один кактус — это просто издевательство. Хочется призвать к подобной же сознательности российских трудящихся: пусть чутье подскажет московским дворникам, что делать с Петром Великим работы Зураба Церетели и еще рядом городских скульптур.
7. И о трудовой дисциплине: суд вынес постановление насчет массовой драки, которая произошла вечером 16 декабря 2010 года в сессионном зале Верховной рады Украины между депутатами от Партии регионов и оппозиционной «БЮТ-Батькивщины». Оппозиционеры блокировали трибуну и президиум сессионного зала, протестуя против возбуждения уголовного дела в отношении их лидера Юлии Тимошенко, а представители правящей партии с помощью кулаков вытеснили их оттуда. Инцидент был квалифицирован как несчастный случай на предприятии.
8. Что и говорить: политика — вредное производство, и во избежание несчастных случаев лучше принять превентивные меры. По неподтвержденным пока сведениям от «заслуживающего доверия источника», у всех чиновников аппарата мэрии и правительства Москвы проверят уровень интеллекта. Не исключено также, что кроме IQ и компьютерной грамотности чиновников заставят пройти на детекторе лжи проверку на предмет соответствия доходов, указанных в налоговой декларации, и реальных расходов.
9. Но не стоит волноваться, что политическая жизнь после введения интеллектуального ценза перестанет быть тем цирком с конями, к которому мы все привыкли. Даже в том невероятном случае, если часть росийских чиновников не пройдет проверку на IQ, кузница политических кадров работает бесперебойно: по крайней мере, об этом говорит нам пример ближайшего российского соседа — Украины. Новыми членами пополнилась на днях украинская Партия регионов: 15 февраля в нее вступили всем коллективом сотрудники Симферопольского государственного цирка имени Тезикова во главе с директором Борисом Тезиковым. Партбилеты артистам вручили прямо на арене. «Не хотим оставаться в стороне от политической жизни», — отметил главный дирижер цирка Александр Татишвили.
10. Наконец, криминальная сводка: в четверг вечером из продуктового магазина на севере Москвы при всем честном народе украли платежный терминал — устройство для автоматического пополнения счета мобильного телефона, оплаты интернета и прочих услуг. Двое молодых людей зашли в помещение, вырвали аппарат из креплений в полу, погрузили в свой автомобиль и скрылись. Их можно понять: в Москве при нынешней погоде на улицу лишний раз выходить не хочется. И культура быта в XXI веке во многих случаях позволяет этого избежать: например, мы давно ставим у себя в домах стиральные машины. Но что делать, если любишь поговорить по телефону? Теперь мы знаем ответ. Осталось спереть банкомат, и проблема решена.
11. Ну, а дело о пропаже 726 тысяч презервативов, за которым мы следили с понятным волнением, сдвинулось с мертвой точки. Напомним, что фирма-производитель, японская компания Sagami Rubber Industries, заявила о пропаже еще 3 февраля. Изделия были упакованы в контейнеры в Малайзии, однако в Токио контейнеры пришли пустыми. Наконец полиция Малайзии арестовала по подозрению в хищении трех человек. Все трое подозреваемых — сотрудники фабрики по производству презервативов: допросив их, малазийские полицейские пришли к выводу, что за похищением презервативов стоит крупный международный преступный синдикат. С замиранием сердца ждем новостей о пропавшей партии, ведь речь идет об особо качественных изделиях, которые на 14 процентов тоньше обычных.
snob.ru