Зеркало


18+


01 апреля, 2011

10 задач на выживание

Выжить в чрезвычайной ситуации — задача, условия которой всегда разные, а неправильный ответ означает смерть. Что мы знаем о том, как вести себя при пожаре, наводнении, взрыве, вооруженном нападении? Почти у каждого человека в жизни есть хотя бы одна история, когда он был на волосок от смерти. Но спасся. Разбирая такие истории, Дмитрий Коринный, спасатель международного класса отряда «Центроспас» МЧС России, преподаватель БЖД в МГУ, объяснил корреспонденту «РР», какие ошибки мы чаще всего допускаем в критические минуты.

1 Вооруженное ограбление в магазине

10 задач на выживание

Валерия Вовченко, студентка, поздно вечером зашла в круглосуточный гастроном купить сока и батон хлеба. Через несколько минут в магазин ворвался налетчик и, угрожая пистолетом, потребовал, чтобы все легли на пол, а кассир отдал ему выручку.

Как развивались события «В магазине было всего человека четыре вместе с продавцами. Я уже подошла к кассе, когда вошел молодой человек в каком-то невнятном балахоне. Дальше все было невероятно и неправдоподобно, как в кино: он закричал что-то из серии “Всем лечь на пол, это — ограбление!”. Как в плохом боевике. Мы все так и сделали. Было очень страшно. Налетчик был агрессивен».
Что делала пострадавшая «Я не знаю, как вести себя в таком случае, — признается Валерия, — но я начала говорить с ним. Задавала какие-то примитивные вопросы, то, что приходило в голову: “Зачем вам это нужно? Кто вы? Зачем вы это делаете?” Как ни странно, парень растерялся, стал что-то мямлить в ответ: “Не знаю... Меня заставили...” Но когда женщина, которая лежала на полу, начала подниматься, он ударил ее по спине ногой, чтобы она снова легла. В этот момент кассир умудрилась набрать тихонько номер милиции и оставила включенным телефон».

10 задач на выживание

Чем закончилось Приехала милиция — видимо, маневр продавщицы с телефоном удался, и милиционерам удалось вычислить, в каком именно магазине происходит налет. Преступника арестовали.

Дмитрий Коринный: Судя по всему, налетчик оказался дилетантом, да и в нормальных магазинах место кассира всегда оборудовано специальной кнопкой: она только руки по приказу налетчика поднимает, а сигнал о налете уже в милиции. В этой истории девушка стала задавать неожиданные вопросы бандиту, и он растерялся — ей удалось его отвлечь. То есть она как-то сломала его сценарий. Все пошло не так, как он задумывал. Но не все в такой ситуации зависит от людей. Евсюков, помните, перестрелял людей в супермаркете, и как бы правильно они себя ни вели, в том случае это ничего бы не изменило.

Типичные ошибки
- Проявлять неуместное геройство, бросаться на бандита.
- Вставать с пола до того, как поступила команда.
- Впадать в панику, кричать.

2 Плен, человек попал в заложники

10 задач на выживание

Дмитрия Бальбурова, журналиста, находившегося в 1999 году в служебной командировке в городе Назрань, взяли в заложники боевики. Дмитрий пробыл в плену 101 день.

Как развивались события «Меня очень долго везли на машине, пока не приехали в полуразрушенный гараж на окраине села. Посадили на цепь. Физических издевательств не было, давили на психику. Угрожали: мы все про тебя знаем, все адреса твоих родных. В красках описывали, как будут отрезать голову, — “отпиливать пилой, как собаке”. Однажды устроили показательный фальшивый расстрел. Через две недели перевезли в другое место, а затем в третье. Моя одежда и обувь истлели, и мне выдали резиновые сапоги 48-го размера. Цепь сняли: в огромных калошах и без очков, обессиленный, я вряд ли был способен к побегу, они это понимали.
Что делал пострадавший Не просил о пощаде. Не пытался бежать. Отвечал на вопросы тюремщиков, но сам первым не заговаривал. В свободное время, которого было много, продумывал детально свои статьи, мысленно их редактировал и верстал, сочинял сценарии фильмов и клипов, мысленно просматривал фильмы, которые видел раньше.

10 задач на выживание

Чем закончилось Дмитрия освободили. Он до сих пор доподлинно не знает, то ли выкупили, то ли обменяли на бандита, который сидел в тюрьме.

Дмитрий Коринный: Все верно, заложник следовал тем командам, которые поступали. Если есть возможность, то можно пытаться пойти на контакт с террористом — найти значимую для захватчика тему, которая была бы общей с потерпевшим. Но это рискованно: если что-то пойдет не так, можно усугубить положение. Безопаснее не смотреть в глаза, выполнять команды, отвечать на вопросы. И если получится установить контакт, жертва станет для преступника личностью. А убить человека, личность, намного сложнее психологически.

Типичные ошибки
- Пытаться вести себя вызывающе.
- Угрожать террористам.
- Плакать и просить, чтобы отпустили, взывая к человеческим чувствам.
- Пытаться сбежать, если нет стопроцентной уверенности, что получится.
- Грохнуть террориста камнем по голове — тоже не лучшая идея: террорист живуч, автомат из рук не выпустит и, скорее всего, разрядит его в заложника.
- При освобождении бежать до команды освободителей.

3 Теракт, взрыв в вагоне метро

10 задач на выживание

Владислав Мартиянов, экономист, получил ранение в голову при взрыве в метро в марте 2010 года. Две террористки-смертницы привели в действие взрывчатку на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве.

Как развивались события «Это утро для меня начиналось так же, как и для сотен других пассажиров: я ехал на работу, ничего особенного. Что произошло, помню фрагментами. Объявили, что по техническим причинам поезда идут с большими интервалами. Я решил вернуться на несколько станций назад, чтобы пересесть на другую ветку. Вышел из вагона, перешел на другую сторону, подъехал поезд, открылись двери. И в этот момент раздался щелчок. Очнулся я на полу. Какое-то время ушло на то, чтобы вспомнить, кто я, где и куда ехал. Вокруг — дым, окровавленные люди. Меня контузило — ранение в голову, некоторые нервные окончания повреждены безвозвратно, частичная потеря слуха навсегда».
Что делал пострадавший Владислав ощупал себя, чтобы понять, насколько он пострадал. Потом увидел мужчину, который лежал перед ним и, очевидно, большую часть осколков принял на себя. Пощупал пульс. Кое-как взвалил его на себя и стал пробираться к выходу, предполагая, что за первым взрывом может последовать второй.

10 задач на выживание

Чем закончилось В вестибюле началась паника, люди, толкаясь, бежали к выходу. Владислав вместе со своей ношей в полуобморочном состоянии добрался до выхода. Там были врач, машина «скорой помощи». Очнулся он уже в больнице.

Дмитрий Коринный: Владислав все делал правильно. То, что он вынес человека, будучи сам ранен, вызывает большое уважение. Но тут есть спорный момент: не всегда стоит вытаскивать раненых самостоятельно. У пострадавшего могут быть такие травмы, при которых безопасно вынести его можно только на носилках. Взрыв в метро — ситуация тоже неподконтрольная пассажирам. Даже если вы распознаете террориста-смертника, он либо взорвется раньше, либо лично вы спасетесь, спрятавшись за другими пассажирами.

Типичные ошибки
- Паника.
- Излишняя суета: не можете помочь — уходите с места событий.

4 Лесной пожар

10 задач на выживание

Александр Коробкин был на даче, когда начал гореть близлежащий лес. Дым дачники заметили сразу, но масштаб бедствия смогли оценить только на следующий день.

Как развивались события «Мы заметили, что над лесом рядом с нашим дачным участком поднимается дым. Подумали: ну, погорит и перестанет. Но на следующий день дым был уже ближе, кто-то из дачников пошел на холм посмотреть, где именно горит. Оказалось, что горит очень близко. Мы испугались, что огонь перейдет на дома».
Что делал пострадавший Когда на его участок начали падать горящие деревья, он вместе со своей бабушкой бросился бежать. Удалось вынести деньги, документы и взять с собой немного воды. Дачники направились к озеру, но навстречу им шли другие беженцы, и они сообщили, что у озера сильное задымление. Иван натянул на лицо мокрую бандану и повел группу дачников в поле.

10 задач на выживание

Чем закончилось Сделав большой круг, дачники вернулись и увидели, что огонь их дома не тронул. Пожар общими усилиями потушили службы МЧС и местные жители.

Дмитрий Коринный: Почти любой локальный лесной пожар, кроме верхового, можно остановить или сильно замедлить силами бригады мужчин с лопатами. Если почва обычная, пожар «прихлопывается» сырыми ветками, если торф — нужна лопата: тогда горящую кромку срезают или прикапывают. Но если срез торфа глубже, чем на штык лопаты, без большого количества воды не обойтись. Ну а когда огонь перекидывается на кусты и верхушки деревьев, нужно бросать и лопату, и ветки, и бежать бегом, потому что верховой пожар распространяется мгновенно.

Типичные ошибки
- Курить в лесу и оставлять непотушенные костры.
- Пытаться тушить лесной пожар в одиночку.
- Терять контроль за путями отступления.
- Сухие марлевые повязки бессмысленны. Мокрые помогают, но их нужно все время менять и дышать через них тяжело.

5 Землетрясение

10 задач на выживание

Дмитрий Кошелев, музыкант, был на байк-шоу в Барнауле, когда началось землетрясение. В Горном Алтае было зафиксировано до 6 баллов. В Барнауле — 3 балла.

Как развивались события «В какой-то момент землю повело вперед, и я оказался, простите, на заднице. Друзья еще пошутили: “Ты чего, Митя, перебрал, что ли?” Тут еще тряхануло, и отключилась аппаратура на сцене. Но никто не придал этому значения. После шоу я пошел к приятелю играть в преферанс. Играем. Выпиваем. Все спокойно. Потом закончилась выпивка. Была уже глубокая ночь и мы отправились за добавкой в местный круглосуточный магазинчик. Жребий идти выпал мне и еще одному товарищу. Приходим, а там полно народу, и все водку гребут. По радио, оказывается, и по всем местным каналам уже передали, что землетрясение, прогнозы неясны, но всем рекомендовали выйти на улицу. Вот народ и вышел — а заодно и за водкой».
Что делал пострадавший Пополнил запасы спиртного и отправился дальше играть в преферанс, рассудив, что если не судьба, то ничего страшного не случится.

10 задач на выживание

Чем закончилось Под утро был еще один ощутимый толчок. Но Дмитрий с товарищами его не слышали — уснули. Надо ли готовить народ к ЧС? «Наверное, что касается оказания первой помощи, надо, — считает Дмитрий. — А предотвращать разные непредвиденные катаклизмы, те же теракты, — это дело спецслужб. Их на то специально и учат. Конечно, я в меру своих сил и опыта что-то пытался бы сделать. Но что бы из этого вышло, неизвестно».

Дмитрий Коринный: Мне повезло: все, что я чувствовал в зонах землетрясения — в Иране, Пакистане, на Гаити, — это афтершоки, остаточные потряхивания, к тому же наша палатка стояла на земле, ничего не могло обрушиться. Самое главное, конечно, поскорее выйти из дома. А если не успели, нужно найти такое место, которое, как скорлупа, укроет от падающих предметов и обрушившихся плит. Таким местом может быть, например, чугунная ванна или проем в несущей стене.

Типичные ошибки
- Невнимательность к объявлениям.
- Слишком долгие сборы — не стоит терять время.
- Нужно остерегаться поврежденных коммуникаций: газ, вода, электричество.
- Нельзя оставаться на улице близко к зданиям, нужно открытое пространство.

6 Пожар в доме

10 задач на выживание

Оксана Манатина осталась дома с младшим братом и сестрой. Загорелся сарай, и пламя перекинулось на жилую часть.

Как развивались события «Мы тогда жили в селе. Я и мои младшие брат и сестра — шести и пяти лет — были дома, а родители на работе. Брату показалось, что корове в хлеву холодно, и он решил ее согреть — поджег сено. Огонь быстро перекинулся на дом. Стали плавиться окна. Я была в доме и сначала не поняла, что происходит».
Что делала пострадавшая Оксана не пыталась самостоятельно тушить огонь, не собирала вещи и документы. Она схватила сестру и брата — они были фактически окружены огнем — и вытащила их. Потом вызвала пожарную службу.

10 задач на выживание

Чем закончилось Огонь довольно быстро потушили, все остались целы, и даже дом несильно пострадал.

Дмитрий Коринный: Оксана все делала верно. Важно, если дом деревянный, покинуть его немедленно. А вот если дом каменный — городская многоэтажка, — там есть альтернатива: быстро выбежать, если есть возможность и пути эвакуации не задымлены, или закрыться в квартире и ждать пожарных.

Типичные ошибки
- Самая главная — курение в постели в нетрезвом виде. Звучит банально, но более 50% пожаров в жилом секторе происходит именно по этой причине.
- Нельзя пользоваться лифтом: если он застрянет, потерпевший может задохнуться в кабине угарным газом.
- Пытаться самостоятельно пробиться на улицу по задымленной лестнице.
- Нельзя медлить с вызовом пожарных, если услышали запах гари.
- Пытаться потушить пожар самостоятельно.

7 Теракт с угрозой взрыва, массовое взятие в заложники

10 задач на выживание

Ксения Михайлова пошла с мамой и сестрой в театр. И попала в заложники к боевикам — вместе с остальными зрителями.

Как развивались события «Идет спектакль, второе действие. И вдруг вместе с артистами на сцену выбежали террористы. Артисты были в военной форме. А террористы — с автоматами. Сначала никто не понял, что произошло, зрители решили, что все это по ходу пьесы. Затем они стали палить в потолок и велели всем выкинуть мобильники в проходы между рядами. Нам повезло, мы были наверху, на балконе. Но когда пустили газ, наше везение закончилось — весь газ быстро поднимался вверх.
Шахидки, как это ни странно, кажется, нам сочувствовали и даже помогали. Одна носила детям салфетки, чтобы они могли закрыть нос и рот и спастись от газа. Но одна наша девочка все равно умерла. Когда нас выводили, один из террористов дал нам жвачку и сказал: “Расскажите правду, что здесь происходило на самом деле, говорите только правду”. А, да: в туалет мы один раз выходили, там были все стекла побиты. Жесть!»

Что делали пострадавшие «Родители и учителя занимали детей, чтобы мы не концентрировались на происходящем. Играли в города и другие игры. Поддерживали друг друга. Старались сидеть тихо».

10 задач на выживание

Чем закончилось Часть людей погибла при штурме. В частности, один ребенок из той группы, которая была вместе с Ксенией. Ксюшина мама попала в больницу с отравлением газом, но, к счастью, поправилась.

Дмитрий Коринный: Подобную ситуацию всегда можно разделить на три этапа: момент захвата, период удержания и разрешение кризиса. У каждого есть свои особенности. Период удержания может быть длительным — от нескольких дней до нескольких лет. Очень важно сохранить себя физически и психологически.

Типичные ошибки
- Паника, резкие движения, привлечение к себе внимания.
- Неудачная попытка бежать.
- Попытка поднять бунт среди заложников.
- Оскорбления и угрозы в адрес террористов.

8 Несчастный случай на воде

10 задач на выживание

Влад Красин отправился покататься с друзьями на моторной лодке. На полном ходу лодка перевернулась, перегруженная пассажирами. Моторка пошла ко дну.

Как развивались события «Мы шли против течения, обходили бревно и слишком резко развернулись. Катер перекинулся, и несколько человек оказались под ним, как под колпаком. Был май, вода еще холодная. Тем более девчонки не все умели плавать. Началась паника. Мы были, в общем-то, недалеко от берега, но катер стал тонуть, выбраться самостоятельно не удавалось. На берегу в этот момент оказались рыбаки, они приехали на машинах, отмечали День Победы. Когда они услышали наши крики о помощи и увидели, что мы на самом деле тонем, то... стали снимать нас на мобильные телефоны».
Что делал пострадавший Вытащил девушку из-под катера. До последнего старался выровнять его, чтобы он удержался на плаву и люди могли за него зацепиться. Первый стал кричать и звать на помощь.

10 задач на выживание

Чем закончилось Потерпевших подобрали отдыхающие с другого катера. На следующий день ребята вместе с родителями приехали на место происшествия искать моторку и увидели тех же рыбаков. «Вы видели, тут вчера люди тонули?» — «Да, точно!» — ответили с готовностью рыбаки. — «А что же вы не помогали, не спасали?» — «Дык... как его...ну, в общем». — «Ладно, мужики, вот что, в катере осталось два литра водки. Если поможете вытащить, водка ваша». Мужики за два часа сами его вытащили, привязав трос к автомобилю. Кстати, через день аналогичный случай произошел чуть выше по реке. Перевернулась моторка, два человека утонули.

Дмитрий Коринный: Вообще лихачество на воде недопустимо, особенно если лодка перегружена. Что касается рыбаков... Теоретически их можно привлечь за неоказание помощи, но практически ничего не докажешь.

Типичные ошибки
- Маневры на любом плавсредстве должны быть продуманными.
- Все люди на борту обязаны быть в спасательных жилетах.
- Нельзя впадать в панику.
- Если одежда тянет ко дну, ее нужно постараться скинуть. Но, скажем, шерстяной свитер лучше оставить — он легкий и будет греть даже в воде.
- Пытаясь спасти утопающего, нужно помнить, что он может вцепиться в вас и есть риск утонуть вдвоем.

9 Ураган в лесу

10 задач на выживание

Захар Заря, организатор фестиваля «Тундик», проводил последние приготовления к мероприятию, когда в лесу начался ураган. На месте событий оказались 15 человек — организаторы фестиваля.

Как развивались события «С утра была солнечная погода, как говорится, ничто не предвещало. Я пошел к ручью почистить зубы. В какой-то момент поднял голову и увидел, что небо над рекой нереально быстро темнеет. Дальше события развивались стремительно: поднялся сильный ветер... даже не знаю, как описать... Представьте себе взрывную волну, которая идет по верхушкам деревьев и валит эти деревья так, что у вас на глазах лес прореживается целыми просеками. Ощущение животного ужаса. Мы выскочили на полянку и светили фонариками, стараясь угадать, куда упадет дерево, чтобы вовремя отскочить. Через пятнадцать минут порывы ветра начали стихать, и мы отправились в лагерь».
Что делал пострадавший «Я очень жестко велел всем выйти на поляну, бросить все и оставаться на открытом пятачке. Полянка была всего метров тридцать на сорок. Но нас спасло то, что она была в низинке, — только четыре сосны упали по краям».

10 задач на выживание

Чем закончилось «У нас никто не пострадал, все остались целы, хотя пережили серьезное испытание. Но в соседнем лагере — там остановились какие-то ребята с целью помедитировать — были жертвы».

Дмитрий Коринный: Ребята все делали правильно. С поляной им повезло. Если же полянки нет, нужно найти самое большое корневище упавшего дерева и спрятаться там: тот же принцип защитной скорлупы, как и при землетрясении. Но все же это стихия, и тут, к сожалению, не все зависит от подготовки человека. Он может делать все правильно и тем не менее погибнуть.

Типичные ошибки
- Паника.
- Не следует пытаться предпринимать какие-то действия по спасению, важно правильно выбрать место для укрытия.

10 Теракт — взрыв в аэропорту

10 задач на выживание

Нина Петрова прилетела из Дюссельдорфа, когда в московском аэропорту Домодедово взорвал себя террорист-смертник. Десятки погибших и раненых, в том числе иностранцы.

Как развивались события «Мы стояли на паспортном контроле. Нас отправили на второй этаж, к иностранным пассажирам, потому что не успевали — много людей. Вдруг хлопок. Задрожал пол под ногами, посыпалась штукатурка. Первая мысль — самолет упал или что-то в этом роде. К тому же в аэровокзале шли ремонтные работы, и была еще версия, что это у строителей там что-то упало... В общем, не придали значения. Но тут позвонила моя родственница, она была среди встречающих, ждала в зоне прилета. Она сказала, что это взрыв и есть раненые. Я подошла к пограничнице и сказала, что взрыв. Она от меня отмахнулась — дескать, глупости — и даже не сдвинулась с места, ни она, ни ее коллега. Такое ощущение, что в аэропорту никакой связи между первым и вторым этажом нет и каждый сам по себе в полном неведении. Люди ничего не понимали, вставали за багажом как ни в чем не бывало. А ведь мог еще один взрыв прогреметь... Кто-то бежал к лифтам, хотя понятно, что пользоваться лифтами в такой ситуации нельзя. Но ни паники, ни давки особой не было, какая-то ужасная обыденность происходящего. Я теперь думаю: пройди мы паспортный контроль на пару минут раньше... Видно, наш ангел-хранитель был с нами в этот день».
Что делала пострадавшая Сохраняла спокойствие, насколько это было возможно. Уехала домой, как только пассажиров вывели в безопасное место.

10 задач на выживание

Чем закончилось «Слава богу, мы живы, и никто из моих близких не пострадал. Но там было много людей, которым повезло гораздо меньше. Ни для кого из оказавшихся в непосредственной близости от взрыва эта трагедия не пройдет даром. Это большая психологическая травма».

Дмитрий Коринный: Женщина действовала правильно: если не можешь ничем помочь и сам не пострадал, не нуждаешься в помощи, нужно как можно скорее покинуть место катастрофы.

Типичные ошибки
- Паника.
- Попытки справиться самостоятельно при серьезных травмах.
- Попытки активно участвовать в спасении, если не знаешь, что делать. Нужно спросить, чем помочь, важно просто посидеть рядом с теми, кто ожидает помощи.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Dolphin
01.04.11 10:58

серьёзная вещь, поэтому промолчу, что хУЙрычило по-прежнему сосёт

 
Хрыч
01.04.11 11:22

Бедный пездолфинушко.... Никто его не ебёт, потому и злой такой.

 
SS
01.04.11 12:08

Блин, тема серьёзная, но подавать в пример землетрясения силой 3 балла - это же издевательство! Да еще и с "жертвами" в палатке на открытой местности. В поле и 9 баллов максимум что уронят тебя и прольют напиток из стакана, а 3 балла вообще мало кто почувствует.

Незачет короче, халтура какая-то.

 
хуйло
01.04.11 12:09

Да бля гопнику из из первого случая надо было и студентку и кассиршу выебать сперва, а не разговоры задротские вести нахуй блядь.

 
огрызок
01.04.11 12:17

все прочел постарался запомнить ибо жизнь -заставяет! Да вы хрычыбылы и пездыбылы морите))

 
Dolphin
01.04.11 12:30
"Хрыч" писал:
тот ты весёлай такой мугогагага...бля, упоротого, тебя чмырить одно удовольствие
 
Naikin
01.04.11 12:31

чёто не понял читать али нет?

 


Последние посты:

Глаза в глаза
Сленг меняется каждую пару-тройку лет, мат - вечен
Девушка дня
Итоги дня
Айтишник и деньги
Женщина решила заставить мужа зачать ребенка с ее подругой естественным путем
Беременный срам
Брюнетки
Тихий час
Губастая


Случайные посты:

Про нездоровость фастфуда
Злой-добрый медик, ехидный пациент и другие
Трэш-истории
Никто никуда не полетит
Дарите женщинам цветы
И не отвертишься!
Опа, моя остановка!
Девушка дня
Интересные истории с Reddit
Красная шапочка