Зеркало


18+


23 мая, 2011

Неизвестная Волга. ГАЗ-3105

ГАЗ-3105

Сегодня речь пойдет об автомобиле, который большинство из нас никогда на дорогах не видело, и, боюсь, уже не увидит - несбыточная мечта конструкторов ГАЗа и одновременно дерзкая попытка создать автомобиль премиум-сегмента на рубеже веков. Он должен был стать достойным продолжателем традиций "Чайки", будучи ещё быстрее, комфортабельнее и современнее предшественника, однако так и не дошел до широкого производства. Знакомтесь: ГАЗ-3105. "Волга".

В 1988 году в результате проходившей в стране "борьбы с привилегиями" вся техническая документация, оснастка, чертежи и штампы для производства "Чайки" ГАЗ-14 варварски уничтожаются и страна остается без автомобиля для второго эшелона власти. ЗиЛы, по традиции выпускались в крайне скромных объемах и только для первых лиц, а "Волги" были слишком "мелковаты" для секретарей обкомов и прочих региональных управленцев.

Именно с конца восьмидесятых га ГАЗе начинает в ускоренном режиме разрабатываться автомобиль, который должен был прийти на замену "Чайки" и внезапное снятие с производства этой люксовой модели лишь ускорило процесс. Ведущим конструктором "на машину" был назначен Сергей Батьянов, фанат современного дизайна и полного привода.

Говорить о "свежести" моделей ГАЗа тогда не приходилось. Последняя "новая" модель встала на конвейер ещё в 82 году, "двадцать четыре-десять" устарела морально ещё в момент появления. Автомобиль разрабатывали " с нуля", начинив по возможности, всеми мыслимыми на тот момент техническими достижениями. Здесь был усилитель рулевого управления, регулируемая колонка, полный электропакет — причем не просто центральный замок и электростеклоподьемники, но и электропривод сидений, как передних, так и заднего дивана, а также электроподогрев сидений и климатическая установка. Аудиоподготовка включала в себя шесть динамиков. В интерьере автомобиля небыло ни одной жесткой прямой линии — мягкие овальные очертания, приглушенные, без контрастов, цвета обивки. Уже в то время было предусмотрено место под радиотелефон.

С внешностью автомобиля происходили интересные метаморфозы. На первых экземплярах была применена необычная "двойная" система остекления с утопленными в стекла ручками дверей. В сочетании со светлым кожаным салоном машина выглядела ярко, празднично и необычно. Однако то ли первой леди , то ли председателю правительства Николаю Ивановичу Рыжкову такое решение не понравилось - дескать, пассажиры видны, как на ладони, и от красивой детали пришлось отказаться. Такая вот "борьба с привеллегиями"...

ГАЗ-3105 конца восьмидесятых. Остекление ещё "двухэтажное".

ГАЗ-3105
ГАЗ-3105
ГАЗ-3105

Конструкция автомобиля тоже шагнула далеко вперед. Постоянный привод всех колес — оптимальный для неблагоприятных дорожных условий, характерных для России. Подвеска колес (как передняя, так и задняя) — независимая, на стойках типа «Мак-Ферсон». Автомобиль был оборудован передним и задним стабилизаторами поперечной устойчивости. Испытания показали высокую плавность хода, не уступающую показателям таких аналогов, как «Мерседес-Бенц-260-4-Матик», «Форд-Скорпио-4х4», «Ауди-200-Кваттро». Кроме того, в перспективе клиренс должен был стать изменяемым.

Зарубежные автомобили тех лет. Форд Скорпио

ГАЗ-3105

Ауди-100

ГАЗ-3105

Мерседес-Бенц Е-класса

ГАЗ-3105

Под капотом стоял новый V-образный 8-ми цилиндровый двигатель ГАЗ-3105 с электронным впрыском топлива, с помощью которого машина разгонялась до 200 км/ч.

Внешне машина была выполнена в сдержанном, узнаваемом "газовском" стиле. Дизайнеры оставили характерный "китовый ус" решетки радиатора и выштамповку на капоте, а передние фары чем-то перекликались со светотехникой ГАЗ-31029. При этом, оставаясь в размерах предшественницы, ГАЗ-3105 предоставлял несравнимо больше комфорта для пассажиров в силу более совершенной компоновки.

ГАЗ-3105

В 1992 году машину представляют на автосалоне в Лейпциге, где она вызывает неподдельный интерес.

ГАЗ-3105

В ту пору от нашего автомобилестроения уже никто не ожидал чудес, а тут появляется богато оснащенный лаконичный автомобиль представительского класса.

"Волгу" планировалось выпускать по 250 машин в год, что в принципе, было сопоставимо с объемами Чайки и покрывало потребности государства в таких машинах. Однако "слуги народа" очень быстро поняли, что за такие деньги (около 50-60 тысяч долларов) можно закупать престижные иномарки, лишенные "детских болезней" . В итоге с 1992 по 1996 год было выпущено всего 55 автомобилей и проект был закрыт. Также как после него были закрыты ГАЗ-3103, 3104 и 3111...

ГАЗ-3105
ГАЗ-3105
ГАЗ-3105
ГАЗ-3105

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Квадрат
23.05.11 15:50

Чота она мне мой бывший М-2141 напомнила. По зазорам особенно. ща зачту...

 
Клaйпед
23.05.11 15:50

мне кажется,по современным стандартам безопасности,двери с таким заниженным стеклом сейчас наверно не пройдут,это ж опасно!ебанут в такую дверь сбоку-пизда водиле,наверно,а может и похуй...

 
Чапаев
23.05.11 16:00

НУ по тем временам довольно неплохой автомобиль. Но вот цену загнули...

 
Квадрат
23.05.11 16:05
"Чапаев" писал:
НУ по тем временам довольно неплохой автомобиль. Но вот цену загнули...
Не фоне Мерса и Ауди выглядит очень бледно.
 
Старпом
23.05.11 16:05

Ничётак мафинко...

 
Чапаев
23.05.11 16:10
"Квадрат" писал:
Не фоне Мерса и Ауди выглядит очень бледно.
Даже на фоне форда бледно. Однако. на дворе 88 год.... какие авто были у нас в то время?
 
МБ
23.05.11 17:00

У меня был Бенц 124-й (Е класс) - 89 года .... какая нахуй волга )))

 
Яков
23.05.11 17:29

Канцепт, блеать!

 
Проходил
23.05.11 21:13

Немного не так было. Проект разрабатывался в переднеприводном и полноприводном варианте. Посчитали, что затраты на организацию производства совершенно нового автомобиля не окупятся и этот кузов приспособили под агрегаты 3102, получилась Волга 3111. Вот эта машина встречается на дорогах иногда. Но гибрид, конечно, корявый получился, да и выпустилие его тоже немного - полторы тысячи экземпляров ЕМНИП. Ежели б 3105 выпустили в 1989 это было б серьёзно, а 3111 в 1999 уже отстой.

 
SaaS
23.05.11 22:22

От одного препода слышал байку, что мол наши с японцами разговаривают и говорят:"Мы отстали от вас на 10 лет." А те в ответ:"Нихуя, вы отстали от нас навсегда!"

Все сразу взяли и обосрали, а никто не задумывается, что если бы политическими методами защитили отечественного производителя, да ещё и сохранили взятый темп, то глядишь через некоторое время, цена бы на такую волгу упала, "детские болезни" исчезли, а в России был бы свой автопром, а не то, про что сейчас с таким издевателсьтвом слагают анекдоты... А чё она блекло выгдядит? По дизайну она скорее француза тех годов напоминает. Вот потому и выглядит по мнению некоторых блекло. Сами всё на корню зарубили, а теперь всё западное хвалим... Это как с Бураном... Стыдно и обидно, да хрен с ним, что страну просрали, а вот то, что такие усилия коту под хвост кинули и насрали сверху, вот это и обидно...

 
Санджа
23.05.11 22:59

ёбана!!! на первой фотке фсё ясна! даже на номере написано!! ГОН !!))))))))))

хотя - да, была такая хуйня, када-то даже плакат блеать с календарём такой в калидоре висел!!!)) ипать я тада тока курить начал!)))

 
abdula
23.05.11 23:05

Зная 40% схем распила бабла, было бы то же, что и с тазиком. Какой производитель? Все мечтают припасть к кормушке соснуть сколько успеет и отвалиться.

 
SaaS
23.05.11 23:53
"abdula" писал:
Зная 40% схем распила бабла, было бы то же, что и с тазиком. Какой производитель? Все мечтают припасть к кормушке соснуть сколько успеет и отвалиться.

Вот именно поэтому и просираем. Нет идеологии - нет государства. Точнее есть идеология "подмены понятий" - вместо "ворует" говорим - "умеет крутиться". Вместо "экономическое мошенничество в особо крупных размерах" - полуофициальный термин "распил бабла". Вместо "горделивый, жадный и алчный упырь" говорим - "успешный честолюбивый человек". По совокупности всех подмен получается вместо "мы можем" - "у нас всё гавно и не стоит даже пытаться"... И до бесконечности... ))))))

 
AG
24.05.11 15:58

начинку мож и пытались сделать нормальную но дизайн на редкость никакой. всегда у нас пытались сделать чтото эдакое. зачем это двухэтажное остекление. "и к жопе бантик". мы выпускаем газы одним словом.

 
abdula
24.05.11 21:45
"SaaS" писал:
Вот именно поэтому и просираем. Нет идеологии - нет государства. Точнее есть идеология "подмены понятий" - вместо "ворует" говорим - "умеет крутиться". Вместо "экономическое мошенничество в особо крупных размерах" - полуофициальный термин "распил бабла". Вместо "горделивый, жадный и алчный упырь" говорим - "успешный честолюбивый человек". По совокупности всех подмен получается вместо "мы можем" - "у нас всё гавно и не стоит даже пытаться"... И до бесконечности... ))))))
А хоть как назови, суть не изменится. Прочитал давно: инженеру нужна лаборатория и идея, он будет работать(рабочему план, который выполнить и т.д.), если взять, что все заняты, кто лезет выше всех остальных? У кого нет желания и способностей, но есть стремление стать богаче соседа, купить машину круче, чем у директора и т.д. Пишу кратко, там развернуто было. И такое г вылезет вверх и будет гнобить остальных, ибо оно ничто, оно это знает, но жутко боится, что его разоблачат и скажут: ты никто.
 


Последние посты:

С праздником!
Пятничная девушка дня
Итоги дня
Это не то, что кажется!
Ассорти
Почему женщиной все же лучше быть чем мужчиной
Пятничные милфы
Про ДНК тест
Пятничная картинка от Старпома
Встретила Короля Душнил


Случайные посты:

Мне кажется я перестаю удовлетворять жену в постели
«Любэ» как беспрерывный кошмар
Будни психиатра: Террорист-минёр
Надо брать!
Мама научит
Этикет американцев
Почему женщины, вышедшие в тираж, начинают усиленно искать мужа?
Девушка дня
Любовный треугольник
Колдунское