«Я снова хочу в Россию, а как только появятся деньги, приглашу моих друзей в Германию», – так подытожил свою полугодовую практику в России Максимилиан Мюллер,славист, выпускник Фрайбургского университета.
Как часто приходилось прежде слышать о загадочной русской душе. Но почему-то с годами умиление нашей душой у немцев прошло. Всё чаще можно слышать раздражение в наш адрес, да и в адрес нашей непонятной души. Кажется, миграционные процессы в Германии подкосили доверие к русским даже у самых романтичных немцев, а не только прагматиков.
– Первое моё впечатление о Москве – это пьяный милиционер в метро, – начинает свой рассказ Максимилиан, – По его виду можно было сразу понять, что настроение у него неважное и что лучше не попадаться ему на глаза. А как не попадаться, когда в шесть утра метро полупустое? Пришлось прибавить шагу, чтобы спастись от его опасного настроения.
Удивило меня ещё и то, что день москвича не распланирован так чётко, как у нас в Германии. Это и понятно, ведь ежедневно приходится около тридцати километров находиться в дороге. Мне показалось, что и обязанностей у москвичей немного, и свободы больше.
Что касается русских девушeк, то, действительно, с ними легко познакомиться. Но то, что все хотят уехать на Запад, неправда. Москвички очень горды тем, что живут в столице, и не спешат поменять её на какой-либо другой город. Лёгкость, с какой можно заговорить с москвичкой, повлияла на мой характер. Теперь для меня не составляет проблемы заговорить и с немецкими девушками.
Вообще, благодаря полугодичному пребыванию в России я стал ко многим вещам относиться проще. Если что-то не получается, не нужно особо переживать, ведь если не здесь, то в другом месте получится.
Лёгкость, с какой русские ругаются матом, тоже впечатлила. Но что примечательно, ругаются они не в общественных местах и не на работе, а в быту. Боже упаси выругаться в метpо – сразу же одёрнут. В Германии же любимое слово немцев можно услышать везде.
Чему я ещё научился у русских, так это импровизировать. Если нет горячей воды, то никому в России не придёт в голову звонить в домоуправление, всё равно бесполезно. Теперь если нет горячей воды, то я беру кастрюльку или чайник и кипячу воду. Русский человек ко всему относится философски. Этому я тоже научился за полгода. А ещё тому, что безвыходных ситуаций не бывает.
К кое-чему в России я успел даже привыкнуть, например к домашней пище. До сих пор помню лицо моей домохозяйки и её глаза, переполненные ужасом, когда я отварил макароны и приправил их лечо. Она удивилась тому, что такое вообще можно есть. Когда же она предложила мне лечо домашнего приготовления, я понял, почему: pусские женщины очень вкусно готовят.
Пить русские тоже умеют. В этом я смог убедиться. Но что примечательно, пьют они не на пустой желудок. Перед тем как выпить, как правило, хорошо закусывают. A перед каждой выпитой рюмкой обязателен тост по случаю. Ещё интересно, что подвыпившего никогда не отпустят одного домой, его непременно будет сопровождать трезвый друг или коллега. Как я теперь понимаю, чтобы оградить от милиции.
А похмеляются русские квасом. Кстати, очень вкусно. Замечательны также русские бани. В них тоже пьют, но пьют пиво. То, что в России процветает коррупция, правда. Так же как и то, что всё делается только по знакомству – так называемый немецкий «витамин Б». Впрочем, то же самое можно наблюдать и в Германии.
Но всё-таки, когда я приехал домой, меня не отпускало чувство, что чего-то не хватает.
В каких-то вещах у нас с русскими много общего. Так, например, русским мужчинам нельзя выехать на ПМЖ за рубеж до 26 лет. У нас тоже есть проблемы в этом направлении. А женщины могут выезжать куда угодно и когда угодно. Это связано с военной службой. В России солдатская жизнь очень трудная, солдат в месяц получает 300 рублей. Не знаю, как на эти деньги можно жить.
Вообще же, я теперь понимаю москвичей и питерцев, почему они не хотят уезжать. Здесь всегда что-то происходит интересное, и этого мне уже сейчас не хватает в Германии.
Также мне не хватает маленьких киосков, которые работают круглые стуки. Можно в любое время купить всё что хочется. Не хватает мне и закусочных, которые работают до 12 часов ночи. В моём городе они работают только до 19 вечера.
Что касается политики, то о силовиках в России говорят только неугодные правительству газеты. Их осталось не так много, и их финансовое положение не настолько устойчиво, как положение преданных правительству изданий. В одной из них, в «Новом Петербурге», мне посчастливилось проходить практику. Однако даже эти независимые газеты не могут себе позволить в полном объёме публиковать информацию, которую бы им хотелось, из-за риска судебных разбирательств и штрафных санкций. Журналисты рискуют в прямом смысле этого слова своей жизнью и благополучием семьи.
Пресс-конференции проправительственных изданий неинтересны. На них приходит мало журналистов, поскольку заранее известно, о чём они будут говорить. Это можно сказать об ИТАР-ТАСС. Абсолютно неинтересная организация, которая пишет только о том, что угодно правительству. Есть издания, которые стараются оставаться нейтральными. Они выходят из положения очень остроумно: например, в одном номере стараются ставить статью и о Путине, и о Медведеве, чтобы никого не обидеть. При этом всем ясно, что Путин является главным игроком.
Примечательно ещё и то, что в метро все читают. Это я также перенял у россиян. В основном читал «Комсомолку» или «Независимую газету». Ещё я смог заметить, что, несмотря на все трудности, молодёжь стремится в театры. И публика, и постановки в театрах выгодно отличаются от немецких.
В полной мере удалось мне убедиться и в том, как мало зарабатывают журналисты в неугодных правительству газетах. И всё же они остаются в них работать.
Есть в русских людях то, что их выгодно отличает от нас: доброта и сердечность. И это то, ради чего я хотел бы вернуться в Россию.
Лариса фон Трейден ©