Зеркало


18+


08 июля, 2011

О бедных пенсинерах замолвите слово

Не помню кто сказал, но сказал верно: уровень цивилизованности общества определяется тем, как оно относится к старикам и инвалидам.

Очень верно, мне кажется, сказано. Но рассказывая об Америке, надо учесть ещё и тот фактор, что менталитет американцев очень сильно отличается от нашего. Менталитет образуется под влиянием исторического опыта народа и уровня благосостояния всего общества вцелом.

У древних японцев, например, существовал обычай относить престарелых родителей в горы и оставлять их там умирать. Дикость? Да, для нас это дикость, но физические и материальные возможности древнеяпонского крестьянского уклада не позволяли обществу содержать немощных стариков. Таковы были их традиции ещё в XVII-XVIII веках (если и не позже).

История США не столь древняя, как японская или российская, а уровень благосостояния общества значительно выше. Хорошо, конечно, быть добрым, когда можешь себе это позволить. Плохо быть жестоким, когда можешь себе позволить быть добрым.

Несмотря на излучаемый оптимизм, жизнь американцев во многом труднее, чем у народов, идущих пассивным путем экономического и социального развития. Пусть американцы и не проявляют внешне своих личных проблем и беспокойств, они всё-же есть и весьма серьёзные. Так что вся активная жизнь среднего американца весьма и весьма психологически напряжена.

Уклад и традиции американского общества таковы, что детей, достигших возраста 18-20 лет родители почти пинками выпроваживают из семейного гнезда. Детки должны учиться сами вставать на ноги при минимальной поддержке родителей. За спиной старшего поколения, оно, конечно, уютнее, надежнее и спокойнее, но такое положение не способствует самостоятельности и самодостаточности в предстоящей жизни. Детки, продолжающие висеть на родительской шее после 20 лет, их же сверстниками определяются как "фэйлед то старт" - провалившее старт. Поступив в колледж или университет, детки переезжают в студенческие общежития или сами снимают квартиры, кооперируясь по несколько человек, находят себе подработки, чтобы покрыть свои расходы на жизнь, на учебные пособия и т.д. В это же время, они берут на себя долговые обязательства оплатить стоимость обучения, после начала работы по специальности.

Отправив птенцов в свободный полет, родители получают возможность пожить для себя, чем большинство активно и пользуется. Общение с детьми со временем минимизируется, хотя семейные ценности в американском обществе очень котируются. Считается очень правильным, что семьи собираются вместе на все большие праздники вроде Дня Благодарения или Рождества, на юбилеи, свадьбы и так далее. В этот момент можно увидеть большую и дружную семью.

Но наступает время, когда родители достигают пенсионного возраста, оставшись один-на один со своей подкравшейся старостью.

Прежде всего, это желание самих родителей НЕ БЫТЬ нагрузкой на шее своих детей. Пока здоровье и возможности позволяют, состарившиеся родители продолжают вести привычный образ жизни в своих домах или квартирах. Постепенно, начинаются проблемы со здоровьем, всё больше требуется внимание врачей, требуется уход и контроль.... Детей этим не нагружают. Однажды отправив их на вольные хлеба, родители не считают себя вправе требовать чего-либо от детей и не хотят создавать детям дополнительные нагрузки.

Этот ментальный посыл на столько силен, что предложение детей взять на себя заботу о родителях, теми же родителями воспринимается с возмущением. Пожилые американцы хотят оставаться до самого конца самостоятельными и самодостаточными.

Многие американцы, во времена свой жизненной и экономической активности, откладывая деньги на старость (как правило, через "401К пенсионный план" - это отдельный разговор), присматривают и покупают для себя небольшие домики в районах, где локально селятся пожилые люди. Такие локальные сообщества (коммьюнити), как правило, возникают в местах с теплым климатом. Много таких небольших городков, например, во Флориде и в Калифорнии, но есть и в других штатах - кому что по вкусу. Например, есть чудесный крохотный городок на самой северной оконечности Лонг Айленда в штате Нью Йорк, который называется Монтаук. Если кто не знает, то Лонг Айленд действительно "длинный остров", южная часть которого - это Бруклин и Квинс (субгорода или борроу Нью Йорк Сити), средняя часть - множество городков-пригородов Нью Йорк Сити, а дальняя северная часть - изумительно красивые места, с первозданно чистой экологией - это маленькие городки для пенсионеров. В таких городках доля населения "за 60", как правило, несколько больше 50%. Остальное население занимается всевозможным обслуживанием пожилых жителей: врачи, медсестры, хозяева и продавцы супермаркетов, магазинов, магазинчиков и лавочек (пожилые обожают проводить время на шопинге), работников автомастерских (до самого конца жизни американские старички-старушки стремятся иметь и водить автомобили - для них это психологически, как подтверждение, что они остаются самостоятельными и независимыми, не вычеркнуты из социальной жизни общества), священослужители, музыканты, парикмахеры, маникрши-педикюрши и так далее. Даже на последнем издыхании американская старушка беспокоится о прическе и полировке ногтей. Пока она жива - она женщина!

Это, в общих чертах, взгляд на ретайермент (выход на заслуженный отдых), характерный для высшего и высокого уровней среднего класса. Да, чуть не забыл... Известная вам по сериалу Санта Барбара, также, как и любимый мною Палм Спрингс - это городки для пенсионеров.

Следующий слой - средний класс и нижний средний класс.

В большинстве, представители этого класса предпочитают... переселяться в "приюты" - дома для престарелых.

Дома для престарелых в США совсем не то, что мы знали по СССР, я не думаю, что вы знаете такое и сейчас в России. Выше я привел фотографии некоторых из них. На одной из фотографий - девиз: коммьюнити вашей мечты, стиль жизни, который вы заслужили. Это, конечно, реклама, но весьма соответствующая реальности. В жизни всё, как на этих фотографиях. Я бы мог напихать их сотни, но смысла не вижу. Да и излишне дразнить - только раздражать.

Дома для престарелых недешевое удовольствие, но оно обычно полностью покрывается пенсией, которую получают люди среднего достатка. Иногда дети немножко помогают родителям.

Самое главное для пожилых - ощущение социальной жизни. Вы понимаете, что общение со своей возрастной группой пожилым людям много интереснее общения с более молодыми. Есть масса общих интересов, общих взглядов... А как приятно прополоскать косточки этой "никчемной молодежи" (включая тех, кому "за 50"). Кроме того, пожилые находятся под постоянным медицинским контролем, что снимает с них психологическое напряжение и беспокойство типа "а что, если вдруг...". В retirement communities всегда работают диетологи, внимательно контролирующие питание пациентов, диеты и качество продуктов. Кроме того, в этих домах работают довольно сильные психологи, оказывающие большую помощь престарелым. Ну и само-собой, в штате работников всегда есть инструкторы по физическим упражнениям и "массовики-затейники".

Мне довелось навещать одного знакомого, который жил в доме для престарелых в Орандж каунти, рядом с Лос Анжелесом. Как он ни был рад моему визиту, но... спешил на свидание и быстренько свернул общение со мной! Мы поддерживаем контакт имейлами. Вот, пару дней назад я получил его приглашение на помолвку, которая должна состояться через месяц ))))

Описанные выше 2 основные группы вышедших на отдых, согласно последней переписи, составляют около 65-70% всех пенсионеров.

Следующая большая группа, около 25% всех пенсионеров, проживают в своих квартирах, которые снимают в рент. Квартплата, к сожалению, очень высока, часто больше, чем пенсионер получает в месяц. На этот случай в США имеется, может быть вы слышали, ьак называемая "восьмая программа". Государство, местные бюджеты, берут на себя не только оплату около 80% квартплаты, но и следят, чтобы хозяин дома поддерживал в исправности квартиры "программистов", чтобы было в доме чисто, аккуратно, чтобы двери нормально открывались-закрывались, чтоб замки были исправны, лифты работали, электроприборы были в норме, краны не текли, чтобы кондиционеры работали не хуже, чем по стандартам. Малейшее нарушение хозяином дома этих требований будет стоить ему больших денег, но надежность "плательщика" и своевременность оплат компенсируют лэндлорду беспокойства, связанные с 8-й программой.

Моя 85-летняя мама живет в одном доме со мной и снимает квартиру с помощью этой самой 8-й программы. При квартплате порядка 900 баксов в месяц, она сама платит только около 170. Остальное хозяин дома получает прямыми переводами на свой банковский счет, регулярно, каждого первого числа каждого месяца. У мамы большая 2-комнатная квартира (25-метровая гостинная с примыкающей к ней кухней и столовой, 20-метровая спальня, санузел, прошу пардону, и большой балкон). Мама, как и большинство поилых в нашем доме, не говорит по-английски, зато имеет 8 каналов русскоязычного телевидения, а теперь ещё и лэптоп с подключенным интернетом.... Правда вызовов в Скайпе она по прежнему пугается, но лихо гоняет по новостным сайтам и каждый час проверяет прогнозы погоды.

Несколько лет назад государство обнаружило, что пенсионеры охотно стали посещать врачей, устраивая в премных нечто типа клубов - пообщаться, обсудить последние сериалы, посудачить о "срочных вопросах" и так далее. Визиты к врачам обладателей государственных страховок стоят государству очень дорого. Поэтому была специально разработана программа Adult Day Care - мы это называем "садики".

Пожилые получают разрешение несколько дней в неделю проводить в таких "садиках", созданных по типу retirement community, но без проживания. Государство довольно щедро платит за эти услуги, но за каждый выплаченный цент выматывает хозяевам кишки. Всё равно, это стоит государству на порядок дешевле тех "клубов", которые раньше сидели в докторских приёмных. Да и на бабушек-дедушек пребывание в "садике" действует замечательно.

Моя мама много лет напрочь отказывалась от услуг "садика", но в конце-концов её укатали. Она получила разрешение на 2 дня в неделю и теперь за ней приезжает вэн каждые вторник и четверг. Там у неё самая жизнь! Она уже обзавелась парочкой бодрых ухажеров, которые за ней активно ухлестывают, плюс кучей подружек, с которыми она проводит на телефоне массу времени в "несадиковые" дни. Напоминаю, моей маман в этом году исполнится 86 лет, дай ей Бог здоровья и сил.

Рядом с нашим домом, на "пешеходной дистанции", есть небольшой парк, в котором собираются по вечерам наши родные бабушки-дедушки. Играют в домино, шахматы, карты, обсуждают насущное, осуждают молодое... Там же есть несколько больших залов, в которых проходят иногда концерты заезжих артистов, поэтов, писателей. Я часто туда ходил, слушал там любимых мною Игоря Губермана, Вениамина Смехова и ещё кого-то, не упомню сейчас. Тимур Шаов в разговоре после концерта, пообещал, что устроит как-нибудь дополнительный концерт в Пламер Парке, чтоб и старичков порадовать своими песнями. Там же регулярно проходят танцевальные классы. К моему удивлению, наши подагрические бабушки с энтузиазмом берут уроки у инструктора-аргентинца (примерно такого же возраста, как они), у дедушки-Альберто. Альберто впервые стал чемпионом мира по танго (чемпионаты проходят в Буэнос Айресе), когда ему было 26 лет, а с 40-летнего возраста он вел своё танго-шоу в отелях Лас Вегаса. Теперь он учит наших бабушек делать ганчо ))))))

Кроме "садиков", офисов врачей и Пламер парка, наши старички ведут активную социальную жизнь в синагогах и церквах. Тоже, собираются в клубы по интересам.

Это такой поверхностный,но искренний слепок с жизни пожилых людей.

Самое главное, что меня радует в их жизни в Америке, это их продолжающаяся жизненная активность. Они не вычеркнуты из социума, они продолжают жить в удовольствие. Многие только выйдя на пенсию начинают активно путешествовать, ездят по всему миру, ездят в какие-то местные умопомрачительные экскурсии (моя мама 2 раза уже успела съездить в "пенсионерские" круизы, на Большой Каньон, в Замок Херста и пр.). Сейчас ей это, конечно, труднее, но рвется снова в какую-то поездку, я ещё толком не понял куда именно, но она просила меня купить ей бинокль...

http://www.gidepark.ru/user/2604278116/article/376413

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Ass
08.07.11 14:21

ХУЙ

 
zobod
08.07.11 14:36

читать???

 
Клоп
08.07.11 14:40
"zobod" писал:
читать???
Ну хош, почитай... Про то как заибись жывут пендосские пенсионеры...
 
kiz
08.07.11 14:44

мде .. а мне, походу, в старости (если доживу) светит воевать за пустые бутылки с бомжами по помойкам ...

 
чих-пых
08.07.11 14:45

а хули, если отсасывают ресурсы со всего мира, деньги и не такое найдутся...

 
RickiTickiTavi
08.07.11 15:01

а теперь читаем сюда http://sanders.senate.gov/imo/media/doc/SeniorHungerReport.pdf

 
Прохожий
10.07.11 01:00

Про японцев - пиздеж.
Этот обычай был только в одной деревне.

 
ZIST
11.07.11 13:55

"наши старички ведут активную социальную жизнь в синагогах" мне кажется это многое объясняет!)

 


Последние посты:

А она хороша!
Добрая новогодняя традиция
Советский Новый год
Подписываемся!
Девушка дня
Итоги дня
Втащил своей теще
Ассорти
Как я стал пешеходом или поучительная история про одного дебила
Снегурочки


Случайные посты:

Итоги дня
Развод года
Секреты работы полиграфолога
Юридические истории. Мать-отравительница
Продавать или нет?
Есть повод задуматься
Снова странные люди из метро
Итоги дня
Трэш-истории
Печальная история от Василия Уткина