На самом деле музей называется «Национальный музей развития науки и инноваций», но увиденное где-то название «Музей будущего науки» подходит еще лучше. Дело в том, что этот музей сделан для тех, кто японскую науку будет развивать в будущем — для детей. Нет, взрослым тоже будет интересно, но основной расчет на то, чтобы пробудить интерес к науке в детях.
Музей рассказывает о разных науках: физике, биологии, робототехнике, информатике, космонавтике. Многие экспонаты специально сделаны таким образом, чтобы с ними можно было взаимодействовать — нажимать, крутить, двигать, смотреть. Как устроен робот? — все показано на специальном стенде, что в голове у обезьяны? — вот микроскоп и срез мозга, как работает интернет? — модель сети к вашим услугам и т.д. и т.п.
Табло над входом в первый зал показывает разнообразную статистику. Можно посмотреть сколько углекислого газа выбрасывается в атмосферу каждую секунду или сколько людей родилось и умерло с момента нажатия кнопки.
Эти манекены должны разговаривать с посетителями. И японцам они даже что-то отвечали, но на русскую речь не отреагировали :)
Если сесть на вращающийся красный диван, то можно увидеть «развертку» себя на видеостене. Под номером 09 развиртуализация, ага.
Модель интернета. Между башнями-серверами, можно пересылать байты-шарики, указывая адрес башни на пульте.
Не очень понятно в описании, но в действии принцип работы сети становится понятен.
В музее много роботов. От 10-сантиметрового i-Sobot'a...
...до хондовского Asimo в полный рост. На выступление Asimo в Мираикане мы не попали, но я видел его в Москве на автосалоне — впечатляет.
...
В музее есть отдельные залы, где действуют различные кружки. Как раньше у нас было.
...
Кроме постоянной экспозиции в музее постоянно появляются временные.
Например, компния Ricoh устроила большую демонстрацию возможностей цифровой фотографии.
...
...
...
Демонстрация понятия «выдержка». Если снимать вращающиеся картинки с разной выдержкой, то они размазываются по разному. Или даже «застывают», если выдержку уменьшить.
Гордость музея — Geo Cosmos — гигантский шарообразный экран, демонстрирующий различные карты Земли (на фотографии, если не ошибаюсь, температурная карта) и планет Солнечной системы.
Ракетный двигатель.
Интерьер космической станции. На внешней обшивке этой модели, есть коллекция автографов космонавтов, которые посещали музей. Там есть и наши.
Батискаф.
Тонкие серые линии — это следы заряженных частиц.
Самая простая камера Вильсона, но когда видишь это вживую — мозг выносит.
Отдельный зал (даже целый этаж) музея сделан для самых маленьких посетителей и населен Дораимоном — синим котом-талисманом музея. Вход туда стоит отдельных денег, таких же как и вход в сам музей, но если вам больше 5 лет, то будет скучновато. Но мы-то не знали :)
Ха-ха-ха! Глупые гайдзины!
http://yarvu.livejournal.com/