Был у меня знакомый ветеран ВОВ Константин Литовченко, человек непростой судьбы, но никогда не унывающий. После Победы остался служить в армии и стал кадровым военным. В конце сороковых годов прошлого века проходил службу в Средней Азии. Командовал ротой в строительном батальоне на сооружении атомного полигона под Семипалатинском.
В роте Кости служил солдат-срочник Иван Васильевич. Крайне редко запоминает командир своих солдат по именам-отчествам, а вот этого он запомнил навечно. А всё дело было в том, что тот рядовой носил редкую, но знаменитую фамилию Сталин. Хуже того, совпадали и инициалы.
Этот Иван Сталин был отчаянным разгильдяем и редким раздолбаем. Не было ни одной статьи Уставов, кроме уголовно наказуемых, которые бы не нарушал солдат. Наказания на него сыпались как с решета, но воспитательной цели не достигали. Да и не всякое наказание ему подходило. К примеру, нельзя было его сажать на губу (так на армейском сленге называется гауптвахта). Поинтересуется проверяющий - кто сидит на губе? И с ужасом узнает, что Сталин И. В.
Каждый раз приходилось Константину отчитывать непутёвого солдата перед строем:
- Что же вы, рядовой Сталин…
А далее по конкретному случаю. Разгильдяй замирал по стойке «смирно», вытягивал шею и моргал глазами. По солдатским лицам пробегала лёгкая усмешка. Рядовой, конечно, не генералиссимус, это и козе понятно. Но упоминание имени великого вождя всех народов товарища Сталина в таком контексте граничит с политической близорукостью и подрывает высокий авторитет вождя. А это уже опасно. И в более безобидных случаях порой гремели на Колыму. Надо было предпринимать что-либо и срочно.
Пошёл Костя к политруку не только со своей проблемой, но и всего батальона.
- Наконец-то, капитан, и до тебя дошло, - одобрил политрук. – А ведь я тебе давно говорил, что надо этому подлецу менять фамилию нА хрен.
Солдат, несмотря ни на что, был с понятием и долго не кочевряжился. Смена фамилии произошла молниеносно, и через три дня бывший Сталин стал Волгиным.
Рядового Волгина я вспомнил ещё раз, когда Сталинград переименовывали в Волгоград.
* * *
С Гришей Жуковым мы дружили давно и довольно крепко, хотя он был значительно старше меня. Рядом с ним соскучиться было невозможно. Лучшего анекдотчика я не встречал. Гриша часто и с удовольствием разглагольствовал о своей армейской службе. Об одной такой истории и хочу рассказать.
Мой друг служил в армии с 1955 по 1958 год на Урале. В армейскую жизнь он вошёл легко, с пониманием относился к своим обязанностям, упорно переносил все трудности и вскоре стал образцовым солдатом. Командование части ставило его другим в пример. И как тогда говорили, Гриша стал отличником боевой и политической подготовки. Поощрения не заставили себя ждать, и раньше своих сверстников он стал ефрейтором. Через полтора года Грише предоставили краткосрочный отпуск для поездки домой.
Отпуск прошёл, как и следовало ожидать, с огромным удовольствием от встреч с родными, близкими и любимой девушкой. Но оказался до обидного коротким и пролетел, как одно мгновение.
Гриша сошёл с поезда на железнодорожной станции, от которой до части было около десяти километров. Попутные машины туда ходят редко, а пешком далеко. Поэтому позвонил Гриша в часть.
- Дежурный слушает, - услышал усталый голос.
- Это Григорий Жуков. Пришлите за мной машину, - сказал скороговоркой, но твёрдо.
Не прошло и четверти часа, как к станции резво подъехала машина, и не обычный «ГАЗик», а командирская «Победа». Когда водитель увидел Гришу, то засмеялся и, ни слова не говоря, предложил ему сесть в машину. По дороге новоприбывший так и не узнал, зачем за ним командир прислал свою машину.
Ворота части были распахнуты, а на КПП дежурные выстроились в ряд. Не останавливаясь, «Победа» подкатила к плацу. А на нём был выстроен весь личный состав части во главе с командованием. Раздалась команда, и все замерли по стойке «смирно».
Однако, стоило Грише выйти из машины, как над плацем пророкотал оглушительный неуставной смех. Такие вольности позволили себе солдаты, а командир части полковник Ершов и его окружение помрачнели и озлобились.
И только тогда до Гриши Жукова дошло, что готовились к встрече совсем другого.
В тот период времени министром обороны был Георгий Жуков, прославленный маршал Победы, человек крутого нрава, перед которым трепетали не только солдаты, но и генералы. Когда полковнику Ершову доложили, что на станцию прибыл Жуков, он поднял по авралу всю часть.
Гришу наказали на полную катушку – дали десять суток губы. А всё из-за того, что он назвался Жуковым, а не ефрейтором Жуковым. Командир не простил ему то, что прилюдно выставил его на посмешище.
Потом, правда, срок наказания скостили наполовину, но до "дембеля" Гришу перестали считать отличным и образцовым солдатом. Единственным его утешением стало то, что после того случая он получил кличку Маршал.
* * *
Однако самый смешной курьёз с однофамильцами произошёл с моей женой Олей.
В семидесятых годах века минувшего я поехал в командировку в Ленинград. Надо было позвонить домой. Вот я и пошёл на Междугородную телефонную станцию на Невском проспекте. Сделал заказ на Симферополь, сижу и жду соединения.
Наконец по громкой связи объявляют номер моего заказа, но приглашают не в кабинку, а в справочную. Иду туда и удивляюсь – зачем я им понадобился?
- Это та самая? – спрашивает справочная барышня.
Я понимаю, ЧТО она имеет в виду, но, не моргнув глазом, отвечаю:
- Именно она самая и есть.
- Клавдия Ивановна? – уточняет девушка.
- Какая ещё Клавдия Ивановна? Ольга Ивановна! Всего лишь моя жена.
- Так значит, не певица, - разочарованно вздыхает она.
- Скорее наоборот, - сказал я и ушёл в зал, оставив без объяснения: что значит «наоборот».
Фамилия моей жены Оли осталась девичья – Шульженко. Когда у дверей загса мы решали, какими быть нашими брачными фамилиями, Оля привела десяток доводов в пользу того, что ей следует сохранить свою. На том и порешили. И только спустя много лет она призналась, что захотела остаться однофамилицей знаменитой певицы Клавдии Шульженко.
Современная молодёжь мало знакома с этой певицей, а ведь славой она могла потягаться с Аллой Пугачёвой, а исполнительским долголетием она оставила примадонну далеко позади.
Возвращаясь к моей Оле, хочу заметить, что природа одарила её многими талантами, а чего недодала, так это музыкального слуха и голоса. Поёт она редко, вполголоса, за закрытой дверью ванной, пока набирается вода. Так что заподозрить её в фальшивых нотках невозможно. Однако всё это не мешает супруге обожать и слушать с трепетом души великую однофамилицу.
* * *
Я ещё много мог бы рассказать о казусах с однофамильцами, но на этом буду закругляться.
Упомяну лишь знакомого таксиста Александра Сергеевича Пушкина. Не удивляйтесь - он всего лишь тёзка и однофамилец великого поэта. Так вот, этот работник руля умудрился за всю жизнь прочитать всего три книги, не считая букваря. И это ещё не факт, что среди тех трёх затесались стихи поэта Пушкина А. С.
По моему скромному мнению, если тебе суждено было родиться однофамильцем какого-либо великого человека, приложи все свои силы, все свои старания, чтобы хоть в малой толике соответствовать оному.
© Олег Маляренко