Зеркало


18+


01 ноября, 2012

Настоящие русские

Одно из ярчайших событий русской военной истории – сражение брига "Меркурий" с двумя линейными турецкими кораблями 14-го мая 1829 года во время Русско-турецкой войны.

Меркурий был спущен на воду в 1820, имел по 9 пушек и 7 вёсел с каждого борта и две мачты. Длиной он был всего 29,5 метров в длину – крошка по сравнению с действительно боевыми кораблями. Поначалу использовался для патрулирования прибрежных вод, затем – для разведки, но никто не предполагал, что ему уготована столь славная судьба.

С началом русско-турецкой войны бриг участвовал во взятии крепостей Анапа, Варна, Бургас, Сизополь. В 1828 году "Меркурий принял" участие в захвате двух турецких транспортов с десантом и конвоировал русские транспорты.

На май 1829 команда брига составляла 115 человек, среди них – 5 офицеров. Капитан - Александр Иванович Казарский, человек потрясающего мужества и храбрости. В 14 лет он пошёл служить на флот, затем окончил кадетское Николаевское училище, в 1813 взят гардемарином на Черноморский флот, и уже через год получил звание мичмана. Участвовал во взятии Анапы, и за это получил чин капитан-лейтенанта, участвовал во взятии Варны, за что был пожалован золотой саблей, награждение которой производилось только в знак особых отличий – за проявленную личную самоотверженность и бесстрашие.

Четырнадцатого мая бриг "Меркурий" вместе с ещё двумя кораблями шли по траверзу Пендераклии, когда команды заметили приближающуюся к ним турецкую эскадру. Надобности принимать бой не было, поэтому суда взяли курс, при котором могли бы набрать наибольшую скорость. Но "Меркурию" не повезло – в тот день низовой ветер не был сильным, и бриг оказался самым тихоходным из трёх, поэтому отстал, несмотря на пущенные в ход вёсла. Ему не удалось уйти от погони – два корабля из турецкой эскадры неумолимо приближались. На одном корабле находился адмирал ( капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.

По сравнению с "Меркурием" 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей" были огромны. С чем сравнить этот бой? Разве что с боем худенького подростка с двумя боксёрами-тяжеловесами. С попыткой ножом атаковать пятерых автоматчиков. С попыткой обмануть саму Смерть, что явилась за горячими русскими головами.

Турки имели фактически 200 пушек против русских 18. В теории – шансов не было никаких. Казарский позже писал: «…Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким-нибудь кораблем, тот, кто ещё в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру». Единодушно – значит громким «Ура!» поддержав предложение умереть, но не сдаться. Крюйткамера – это трюм с порохом, на шпиль перед которым Казарский положил свой пистолет. А «свалившись с кораблём» - значит попросту протаранив чужой корабль.

Экипаж команды переоделся в парадные мундиры с белоснежными панталонами. Кормовой флаг прибили гвоздями, чтобы ни при каких обстоятельствах его нельзя было спустить, ни при каких! Все документы и секретные карты были сожжены, чтобы они не достались врагу. Была прочитана молитва святому Николаю: «…не оставь нас в смертный час, убереги нашу совесть и души от слабости, спаси и сохрани!». Услышана ли была молитва? Или решительная готовность биться до последнего спасла бриг?

В 14.30 турки приблизились на расстояние выстрела, и первые ядра начали бить по парусам и воде вокруг брига. Казарский, сидя на корме, повелел не отвечать, экономя снаряды. Увидев мелькнувший в глазах команды страх, Александр Иванович произнёс: «Что вы, ребята? Ничего, пускай пугают — они везут нам Георгия!». Затем сам, чтобы не отвлекать матросов от работы с вёслами и парусами, вместе с другими офицерами открыл огонь из ретирадных пушек (передвижных по палубе).

Первым в бой пошёл трехдечный "Селимие", имевший на своем борту сто десять орудий, попытавшись зайти с кормы и произвести продольный залп. Только тогда Казарский велел забить общую тревогу. "Меркурий" развернулся, уклоняясь от залпа, и дал прикурить правым бортом. Враг потребовал сдаться, на что русская команда дружно ответила стрельбой, благодаря за великодушное предложение. Затем ядро пробило борт и убило двоих человек, но Казарский, взяв на себя маневрирование, делал это так умело, что большая часть вражеских ядер пролетали мимо брига. Сопровождались эти манёвры огнём из всех орудий. Пахло порохом и гарью, оглушительно трещали пушки. Корабль явственно дрожал.

Через полчаса битвы "Меркурий" оказался зажат между двумя судами. Густой рой ядер полетел в "Меркурий" с обеих сторон. Но русские канониры прицельно били по мачтам турков – единственным действительно уязвимым местам гигантов. Наконец, русские снаряды нашли свою цель – две мачты "Селимие" повисли над бортами, и он отстал. Но напоследок "Селимие" дал залп, выбив одну из наших пушек и пробив основательную дыру в корпусе. Через неё полилась вода. Матрос Гусев закрыл спиной пробоину и потребовал, сопровождая речь громкой бранью, припереть его бревном к пробоине, и, после короткой перепалки, мичман присоединился к Гусеву и выполнил свой долг, вмяв матроса в дыру, как заплату. Слышен был громкий хруст. И брызнуло знакомым нам красным…

Двухдечный "Реал-бей" оставался по левому борту, яростно атакуя. На борту "Меркурия" трижды вспыхивал огонь, но матросы, слаженно и быстро работая, каждый раз побеждали пожар. Однако, при этом была повреждена значительная часть оснастки брига, и продолжать маневрирование не представлялось возможным – оставалось лишь лоб в лоб встретиться с врагом.

В течение часа, меняя галсы, "Реал-бей" атаковал "Меркурий" продольными залпами, но русские во главе с Казарским отчаянно и упорно сопротивлялись, пока, наконец, меткими выстрелами врагу не были перебиты три мачты. Эти повреждения лишили "Реал-бей" возможности преследовать "Меркурий". Да и турецкое командование поняло, что русские скорее все вместе пойдут ко дну, чем сдадутся.

Изматывающий бой длился три часа. Четверо человек были мертвы, шестеро, включая Казарского, ранены. Александр Иванович, с контузией и раной головы, перевязанной носовым платком, продолжил командовать бригом, в котором насчитывалось 22 пробоины. В парусах было 133 пробоины, в такелаже – 148.

На следующий день "Меркурий" присоединился к флоту, который в полном составе вышел встречать героев в море, а 1-го августа бриг был отремонтирован. В начале мая в 1830 над "Меркурием" взвился Георгиевский флаг и вымпел, пожалованный за героическое сражение. Казарский был награждён орденом Святого Георгия 4 степени и по указу императора был произведён в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом. Орденами Святого Владимира с бантом награжден весь офицерский состав корабля с повышением чина и правом размещения на фамильном гербе изображения пистолета – того самого, которым последний из команды должен был взорвать бриг.

Позже даже турки высоко отзывались о героизме русских моряков: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей
поступок должен все прочие затмить, и имя героя достойно быть начертано золотыми буквами в храме славы: капитан был сей Казарский, а имя брига "Меркурий".

Казарский и его команда мгновенно стали национальными героями, их имена ещё долгое время гремели по всей Империи. Был поставлен памятник (уже после смерти Александра Ивановича) его деянию с надписью, надиктованной лично императором: «Казарскому. Потомству в пример».

Увы, Казарскому не суждено было прожить долгую жизнь. Всего через четыре года, 16 июня 1833 года, герой был подло и низко убит, убит чиновничьим ворьём во время ревизии Черноморского флота (в Одессе проверка обернулась скандалом). Убит ради возможности скрыть воровство, убит ради отпилов и откатов. Убит той самой «язвой, поедающей благоденствие нашего Отечества». Александр Иванович был отравлен мышьяком, причём доза яда была такой чудовищной, что её хватило бы на полдюжины человек. Когда его клали в гроб, волосы осыпались на подушку…

Кто-то правильно заметил, что участь обычного человека – смерть, участь великого человека – мучительная, долгая, болезненная смерть. А смерть Казарского была воистину такой – его мучили страшные боли, и когда он просил доктора о противоядии, тот, будучи в сговоре с отравителями, лишь посадил его в горячую ванну, усугубив положение Казарского. «Казарский беспрестанно плевал и оттого образовались на полу чёрные пятна, которые три раза были смываемы, но остались чёрными». Из ванны его вынули уже полумёртвым…

Виновники ужасного преступления против гордости нашего народа не были наказаны. Во время похорон за гробом шла толпа, причитая: «Убили, погубили нашего благодетеля! Отравили нашего отца!..». Убили. Казарский погиб не в бою с честью, гордо подняв русскую голову – он был подло отравлен. Казарский был мёртв. Мёртв.

Иван Громов
http://sputnikipogrom.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Паниковский
01.11.12 12:03

Википедия feat. Пикуль

 
Да Уж
01.11.12 12:10

После полета на мотодельтаплане во главе стаи стерхов у президента РФ Владимира Путина обострилась старая травма, с чем может быть связана отмена ряда его поездок.

Об этом в номере от 1 ноября пишет газета Ведомости со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Как рассказал один из источников, в настоящее время президент проходит курс профилактических процедур. При этом врачи, по его словам, рекомендовали Путину отказаться от полетов, которые негативно влияют на состояние позвоночника.

Ведомости отмечают, что ряд поездок президента РФ, первоначально запланированных на октябрь и ноябрь, были перенесены на декабрь. В частности на последний месяц года отложены визиты Путина в Турцию, Болгарию и Индию, также на декабрь сдвинут саммит СНГ в Ашхабаде, который, согласно предварительному графику, должен был состояться в начале ноября.

Издание также замечает, что после своего 60-летия, которое пришлось на 7 октября, президент выезжал из резиденции в Ново-Огарево на официальные мероприятия трижды. Вместе с тем, ранее Путин за месяц посещал в среднем от двух до четырех российских регионов и совершал несколько поездок за рубеж.

26 октября агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве сообщило о том, что у президента болит спина, и именно это стало причиной переноса большинства запланированных встреч. Один из источников, в частности, отмечал, что президенту может потребоваться хирургическое вмешательство.

 
Ганс
01.11.12 12:21

Молодцы пацаны!
"Герой был подло и низко убит, убит чиновничьим ворьём во время ревизии Черноморского флота (в Одессе проверка обернулась скандалом). Убит ради возможности скрыть воровство, убит ради отпилов и откатов. Убит той самой «язвой, поедающей благоденствие нашего Отечества»
блять.
Ничего не меняется...
Пока как в Китае, на органы чинуш ЖИВЫМИ резать не начнем, ТАК и будем в гавне жить.

 
Ганс
01.11.12 12:33

Справедливости ради, почитайте и вот ЭТО.
Примеров ЭТОМУ (посмотрите количество попаданий) еще не было.

Bismarck: «Мы будем драться до последнего снаряда!»
«Бисмарк» (Bismarck), линкор Deutsche Kriegsmarine, один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Имя свое получил в честь первого канцлера Германской империи, князя Отто фон Бисмарка. Во время своего единственного похода в мае 1941 года линкор потопил в Датском проливе британский флагман, линейный крейсер «Худ» (HMS Hood). Начавшаяся после этого охота британского флота за «Бисмарком» трое суток спустя закончилась его потоплением в 380 милях к юго-западу от ирландского города Корк.
Тогда, 71 год назад, в мае 1941, линкор «Бисмарк», прорываясь во французский Брест, уходил от преследования соединения кораблей британского флота адмирала сэра Джона Тови (John Cronyn Tovey). Корабль серьезно поврежден - снарядами британского линкора «Принц Уэльский» (HMS Prince of Wales), пробиты две носовые топливные цистерны, линкор теряет горючее, вода затапливает носовые отсеки, скорость корабля падает.
Силы преследования велики: крейсера «Норфолк» и «Суффолк» контр-адмирала Уэйк-Уокера, линкор «Принц Уэльский», линкор «Кинг Джордж V», линейный крейсер «Рипалс», авианосец «Викториеc», линкор «Родней», крейсера «Лондон», «Эдинбург», «Дорсетшир» и несколько флотилий миноносцев.
С запада идут линкоры «Рэммилес» и «Ривенд». С юга на перехват движется эскадра адмирала Соммервила в составе авианосца «Арк Роял», линейного крейсера «Ринаун» и крейсера «Шеффилд».
В 10:10 26 мая экипаж британского гидроплана «Каталина», обнаружил «Бисмарк», которому оставалось примерно 690 миль до Бреста. В 20:47 пятнадцать торпедоносцев с авианосца «Арк Ройял» начали атаку на «Бисмарк», добившись нескольких попаданий. Одно из них имело решающие последствия: пытаясь уклониться от торпеды, «Бисмарк» повернул влево, и торпеда вместо пояса брони по правому борту попала в кормовую часть, серьезно повредив рулевой механизм и заклинив рули. «Бисмарк» потерял возможность маневрировать и начал описывать циркуляции. Лев серьезно ранен...

Незадолго до полуночи командир линкора, адмирал Гюнтер Лютьенс (Günther Lütjens), радирует командованию: «Корабль потерял способность управляться. Мы будем драться до последнего снаряда. Да здравствует фюрер!»
В 09:08 27 мая в ходе перестрелки 406-мм снаряд с «Родней», поразил обе носовые башни «Бисмарка», «Anton» и «Bruno», выведя из строя последнюю.
Одновременно другим попаданием разрушило передовой контрольный пункт, убив большинство высших офицеров. После 44 минут боя тяжёлые орудия «Бисмарка», будучи выведены из строя, смолкли. Крейсер «Дорсетшир» подойдя вплотную, в упор выпускает в «Бисмарк» четыре торпеды. «Бисмарк» превращен в пылающий остров, но держится на плаву, его машины работают, боевой флаг не спущен...
Всего по германскому линкору в этом бою было выпущено снарядов:
380 - 40.6 см с линкора «Родней»
339 - 35.6 см с линкора «Кинг Джордж V»
527 - 20.3 см с крейсера «Норфолк»
254 - 20.3 см с крейсера «Дорсетшир»
716 - 15.2 см с линкора «Родней»
660 - 13.3 см с линкора «Кинг Джордж V»
Всего 2 876 снарядов различных калибров, не считая торпед...
Понимая. что все кончено, оставшиеся в живых офицеры германского линкора отдают приказ открыть кингстоны и покинуть корабль. В 10:39 утра 27 мая 1941 года «Бисмарк» ушёл под воду, перевернувшись вверх килем. Из 2200 членов экипажа, офицеров и матросов, спаслись 110 человек, один офицер в том числе.
Многие из членов команды не пытаясь отплыть от тонущего линкора, вскарабкались на его днище и ушли под воду вместе со своим кораблём, с гордо поднятыми в приветствии руками...
Мужество проявленное врагом в бою - заслуживает безусловного уважения, мужество проявленное им наряду с честью и достоинством - вдвойне.
Подвиг бронепалубного крейсера «Варяг» известен в нашей стране многим (с учетом особенностей Кали-юги не пишу, что всем), подвиг его нордического собрата, проявленный в условиях на порядок более тяжелых и кровавых, известен намного меньше.
После этого боя адмирал сэр Джон Тови так написал в своих мемуарах:
«Бисмарк» дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней Имперского немецкого Флота, и он ушёл под воду с поднятым флагом».
В этом ярком боестолкновении была еще одна любопытная деталь: в ночь перед своим последним боем германский линкор вступил в перестрелку с соединением британских эсминцев «Казак» (HMS Cossack), «Сикх» (HMS Sikh), «Зулус» (HMS Zulu), «Маори» (HMS Maori), и... построенным в Великобритании польским эсминцем.

 
Feuerwehrrettungshubschraubernotlandeplatzaufseher
01.11.12 12:50

"Ганс" писал:
Справедливости ради, почитайте и вот ЭТО.
Примеров ЭТОМУ (посмотрите количество попаданий) еще не было.

Bismarck: «Мы будем драться до последнего снаряда!»
«Бисмарк» (Bismarck), линкор Deutsche Kriegsmarine, один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Имя свое получил в честь первого канцлера Германской империи, князя Отто фон Бисмарка. Во время своего единственного похода в мае 1941 года линкор потопил в Датском проливе британский флагман, линейный крейсер «Худ» (HMS Hood). Начавшаяся после этого охота британского флота за «Бисмарком» трое суток спустя закончилась его потоплением в 380 милях к юго-западу от ирландского города Корк.
Тогда, 71 год назад, в мае 1941, линкор «Бисмарк», прорываясь во французский Брест, уходил от преследования соединения кораблей британского флота адмирала сэра Джона Тови (John Cronyn Tovey). Корабль серьезно поврежден - снарядами британского линкора «Принц Уэльский» (HMS Prince of Wales), пробиты две носовые топливные цистерны, линкор теряет горючее, вода затапливает носовые отсеки, скорость корабля падает.
Силы преследования велики: крейсера «Норфолк» и «Суффолк» контр-адмирала Уэйк-Уокера, линкор «Принц Уэльский», линкор «Кинг Джордж V», линейный крейсер «Рипалс», авианосец «Викториеc», линкор «Родней», крейсера «Лондон», «Эдинбург», «Дорсетшир» и несколько флотилий миноносцев.
С запада идут линкоры «Рэммилес» и «Ривенд». С юга на перехват движется эскадра адмирала Соммервила в составе авианосца «Арк Роял», линейного крейсера «Ринаун» и крейсера «Шеффилд».
В 10:10 26 мая экипаж британского гидроплана «Каталина», обнаружил «Бисмарк», которому оставалось примерно 690 миль до Бреста. В 20:47 пятнадцать торпедоносцев с авианосца «Арк Ройял» начали атаку на «Бисмарк», добившись нескольких попаданий. Одно из них имело решающие последствия: пытаясь уклониться от торпеды, «Бисмарк» повернул влево, и торпеда вместо пояса брони по правому борту попала в кормовую часть, серьезно повредив рулевой механизм и заклинив рули. «Бисмарк» потерял возможность маневрировать и начал описывать циркуляции. Лев серьезно ранен...

Незадолго до полуночи командир линкора, адмирал Гюнтер Лютьенс (Günther Lütjens), радирует командованию: «Корабль потерял способность управляться. Мы будем драться до последнего снаряда. Да здравствует фюрер!»
В 09:08 27 мая в ходе перестрелки 406-мм снаряд с «Родней», поразил обе носовые башни «Бисмарка», «Anton» и «Bruno», выведя из строя последнюю.
Одновременно другим попаданием разрушило передовой контрольный пункт, убив большинство высших офицеров. После 44 минут боя тяжёлые орудия «Бисмарка», будучи выведены из строя, смолкли. Крейсер «Дорсетшир» подойдя вплотную, в упор выпускает в «Бисмарк» четыре торпеды. «Бисмарк» превращен в пылающий остров, но держится на плаву, его машины работают, боевой флаг не спущен...
Всего по германскому линкору в этом бою было выпущено снарядов:
380 - 40.6 см с линкора «Родней»
339 - 35.6 см с линкора «Кинг Джордж V»
527 - 20.3 см с крейсера «Норфолк»
254 - 20.3 см с крейсера «Дорсетшир»
716 - 15.2 см с линкора «Родней»
660 - 13.3 см с линкора «Кинг Джордж V»
Всего 2 876 снарядов различных калибров, не считая торпед...
Понимая. что все кончено, оставшиеся в живых офицеры германского линкора отдают приказ открыть кингстоны и покинуть корабль. В 10:39 утра 27 мая 1941 года «Бисмарк» ушёл под воду, перевернувшись вверх килем. Из 2200 членов экипажа, офицеров и матросов, спаслись 110 человек, один офицер в том числе.
Многие из членов команды не пытаясь отплыть от тонущего линкора, вскарабкались на его днище и ушли под воду вместе со своим кораблём, с гордо поднятыми в приветствии руками...
Мужество проявленное врагом в бою - заслуживает безусловного уважения, мужество проявленное им наряду с честью и достоинством - вдвойне.
Подвиг бронепалубного крейсера «Варяг» известен в нашей стране многим (с учетом особенностей Кали-юги не пишу, что всем), подвиг его нордического собрата, проявленный в условиях на порядок более тяжелых и кровавых, известен намного меньше.
После этого боя адмирал сэр Джон Тови так написал в своих мемуарах:
«Бисмарк» дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней Имперского немецкого Флота, и он ушёл под воду с поднятым флагом».
В этом ярком боестолкновении была еще одна любопытная деталь: в ночь перед своим последним боем германский линкор вступил в перестрелку с соединением британских эсминцев «Казак» (HMS Cossack), «Сикх» (HMS Sikh), «Зулус» (HMS Zulu), «Маори» (HMS Maori), и... построенным в Великобритании польским эсминцем.

Danke,Alter!
 
Ганс
01.11.12 13:09

Да не за что. Это справедливо по отношению к тем ребятишкам.
К сожалению ТА война была не совместной войной двух СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ государств против мирового жидовского капитализма.
Перегрызли друг другу глотки, а могли без проблем нагнуть ВЕСЬ мир и сейчас жить как люди.

 
зшщ
01.11.12 13:30

Ну, никому не секрет, что воевать что мы, что немцы умели. Правда вот не скажу, умеем ли сейчас...

 
Stringer
01.11.12 14:19

Вот это были ЛЮДИ. Самые настоящие герои.
А сейчас что? Всякое гавно с ягой да чиновники, тьфу блять.

 
izya
01.11.12 19:39
"Ганс" писал:
Да не за что. Это справедливо по отношению к тем ребятишкам.
К сожалению ТА война была не совместной войной двух СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ государств против мирового жидовского капитализма.
Перегрызли друг другу глотки, а могли без проблем нагнуть ВЕСЬ мир и сейчас жить как люди.
Всяких там вонючих гансиков нагибали и будут нагибать пока они не присоединяться к своему любимому фюреру,тьфу гадость!!!
 
Ass
05.11.12 01:01

Браво! Памяти павших будем достойны!

 


Последние посты:

А она хороша!
Добрая новогодняя традиция
Советский Новый год
Подписываемся!
Девушка дня
Итоги дня
Втащил своей теще
Ассорти
Как я стал пешеходом или поучительная история про одного дебила
Снегурочки


Случайные посты:

Почему я не сдаю квартиры
Мокрые девчонки
Затопленный Оренбург
Это Россия, детка!
Почему мне понравилось трахать карпов, но не понравилось сомов
Пипец
Тем временем в Италии
Как загорают на Камчатке
Трэш-истории
Итоги дня