Я хочу привести десять факто в обоснование того, что программисты являются высшими существами. Поехали:
1. Программистом нужно родиться
Программист — это определенный склад ума, который способен понять такие вещи как рекурсия, дизъюнкция или «операции со значениями по указателю». Как дальтоник, лишенный полноценного восприятия, обычные не-программисты (непры в дальнейшем), лишены подобной красоты. Они спокойно живут без этого, точно так же как живут глухонемые, которые адаптировались и знают о музыке лишь только по текстами и картинкам как нечто приятное и недосягаемое. Можно даже слепого сделать зрячим, благо технологии не стоят на месте. Но непра в полноценного человека переделать нельзя. Потребуется замена головного мозга, а это пока невозможно.
2. Нельзя выучиться на программиста
Вы можете взять сантехника и обучить его работать стоматологом. По сути — работа одинаково примитивная, которую способны выполнять только непры. Ковыряться в фекалиях или ковыряться во рту — нет никакой разницы. Вся информация фиксирована, а действия монотонны и требуют минимального умственного напряжения. Непра нельзя обучить быть программистом, как нельзя научить умственно отсталого игре в шахматы. Да, можно научить его конкретным операциям, как можно заставить олигофрена заучить правила перемещения фигур. Но все равно, олигофрен не сможет играть в шахматы, а непр не сможет программировать.
3. Программистом по блату не стать
Даже если непра устроить работать программистом по знакомству в любую IT-фирму, он никогда не станет программистом. Это все равно, как посадить говорящего попугая в клетку рядом с людьми. Попугай будет повторять заученные слова, а непр будет повторять заученные примеры кода из программ. Но как смешны попугаи, так будут смешны его жалкие поделки.
4. Программисты будут всегда самой требуемой профессией
Нельзя скрыть свою ошибку в программе, так как она всегда всплывет — рано или поздно. Именно по этому труд программиста всегда будет востребован, так как программист для исправления своей ошибки пишет новый код, который тоже может содержать ошибки, и так — по нарастающей. Говоря иначе, если IT-фирма выпускает некоторый продукт силами 3-х программистов, то для поддержки его через 5 лет ей потребуется уже 10 программистов. А может еще больше, если продукт окажется массово востребованным.
5. Программист не ограничен социальным статусом
Может ли сын полковника стать генералом? Нет — потому что у генерала есть свои дети. Однако программист, родившийся в самом низу социального ранга, все равно может стать кем угодно — хоть новым основателем нового Google. А непры всю жизнь проводят в классовых кастах, сменить которые им может помочь значительное событие — война, революция и так далее.
6. Программист не враг непрам, но непры — враги программистам
Именно непры выступают в качестве прямых врагов программистов, мешая им заниматься своим делом. Если в основе работы программиста лежит логика, то в основе работы непра только два аргумента — «потому что!» и «заткнись!». Именно непры придумывают идиотские законы, по которым обязывают жить нормальных людей. Именно непры придумали демократию, «потому что остальные хуже». Демократию, где голос сантехника равен по силе голосу академика. И прочие идиотства, асимметричность ответы и двойную запись в бухгалтерии.
8. Программист без компьютера подобен программисту с компьютером, но без компьютера
Когда программист не имеет интернет доступа или компьютера, он становится знаменитым физиком или математиком. Или композитором. Хороший пример такого программиста — Леонардо да Винчи. Этот факт сметает в сторону все жалкие попытки непров доказать, что для создания культурных ценностей нужен гуманитарный склад ума. На самом деле, все талантливые скульпторы, музыканты и артисты — это программисты, которых в детстве лишили доступа к необходимой информации. И их мозг, вместо обработки информации занялся обработкой внутренних ощущений, эмоций.
9. Непры — это лишняя нагрузка на экосистему нашей планеты
Раньше, когда технологии были слабо развиты, непры осуществляли примитивный труд. Затем появились технологии массового производства, интернет, тотальная автоматизация — и вот, примитивный труд непров уже не нужен. Возьмите пример любой профессии непра. Например — журналистика. Достаточно организовать интернет-сервис, который будет генерировать список вопросов согласно выданной информации, как мы получим совершенно непредвзятого и адекватного журналиста. Которого невозможно заангажировать.
10. Программисты имеют полное право сменить страну проживания
Для того, чтоб обучить одного врача в России, государство тратит пять миллионов рублей. Разумеется, выучившись на врача, не имеет никакого права менять страну проживания, пока не отдаст родине свой долг, и прежде всего — морального права. Точно так же и с остальными профессиями непров. А программист обучается самостоятельно. Потому что другие программисты придумали интернет и википедию. Этого уже достаточно, чтоб программист себя реализовал. Так как интернет и википедия не являются собственностью какого-то государства, это означает, что у программиста есть полное право сменить страну проживания, так как никаких долгов перед родиной у него нет. Прежде всего — моральных и духовных.
Помните, программистом рождаются. С детства прививайте компьютер и интернет своему ребенку. Возможно, ему повезло родиться программистом. Заставляйте его проводить как минимум 2 часа в день за компьютером (не за играми), начиная с трех-четырехлетнего возраста. Возможно, он станет программистом, переедет жить в лучшую страну и потом вас за собой заберет.