1) Манга в Японии есть во всех магазинах, даже в супермаркетах найдется полочка с хентаем. К журналу можно получать бонусы: косметичка, сумка, что-то еще. В метро есть стойки с бесплатными журналами с купонами или гиды для модниц.
2) Читать мангу в магазине не получится – каждый экземпляр оборачивают либо в пленку, либо бечевкой, а после продажи вам всё снимают. Так что пофапать на хентай прямо в магазине не получится. Есть магазины вторичной книги, там тонны манги и стоит она там в 6 раз дешевле, но всё равно никто не берет, потому что читать можно прямо в магазине и никто не прогонит.
3) Магазины вторичной книги есть в любом районе города, в них можно найти редкие фотобуки (да-да, и со звездами сами-знаете-чего тоже), журналы прошлых выпусков, книги по любой теме и все довольно дешево по цене в 2-10 раз дешевле нового. Ассортимент в каждом таком магазине разный, смотря что сдают и что покупают. В этих же магазинах можно купить любую б/у игровую приставку и картриджи, телефоны и прочую умную технику.
4) Каждую покупку вам обязательно упакуют в пакет, а сам пакет заклеят скотчем. Отодрать который часто не получается, и пакет надо рвать, если нет ножниц. Если это развлекательное место (музей, парк развлечений), то при покупке у вас спросят «Берете ли вы в подарок?» и если да, то в пакет сунут еще несколько пакетов разного размера (как у меня после Диснейленда оказалось с десяток красивых пакетов).
5) В супермаркете (но только в маленьких, вроде 7/11, sunkus, lawson, family mart) вашу покупку удобно сложат в пакет, если берете еду и напитки, то доложат все столовые принадлежности бесплатно и разогреют обед. Или если вам нечем покушать, то заходите в любой магазин и вы все получите бесплатно. В больших супермаркетах вам ничего не упакуют, самому надо тащиться к столику и складывать в пакет. Однако, для еды всё дадут без лишних просьб.
6) Курить в Японии дорого, минимальная цена пачки сигарет 430 йен (далее любую цену делите на 3 и получите курс в рублях). И курить на улице запрещено, кроме специальных мест. Курят возле вентиляционных шахт метро, собираются толпами, смакуют и бегут дальше.
7) Еще дороже покупать фрукты. Они продаются поштучно (кроме мандаринов и может еще каких мелких), но отборные и вкусные. Их часто не импортируют, а выращивают частные фермеры. Сравните: яблоко – 300 йен/штука (90 рублей). Зато клубника есть круглый год и стоит 500 йен за коробочку с огромными ягодами.
8) И проезд дорогой, от 100 йен и далее, смотря сколько станций проехано и кто перевозчик. Маршрут проезда хорошо продумать заранее, при смене ветки надо платить. Станции метро могут называться по-разному и быть по схеме далеко друг от друга, но находиться рядом!
9) Само метро и электрички очень комфортные, с кондиционером, подогревом, экранами для указания станций. Уступать пожилым не принято, для них есть специальные места – Cortessy seat. На дверях вагонов предупреждение «Выключайте телефоны», но все игнорируют. На подземных станциях низкий потолок. Пассажиры выстраиваются в очередь для входа в вагон, ведь вагоны всегда останавливаются на одних и тех же местах. Перрон часто огорожен раздвижными дверями, и если поезд промазал, то он двигается вперед или назад. На станциях есть смотрители (кто читал «Край обетованный» Х. Мураками, тот знает как они любят свою работу). В метро никто ничего не украдет (и не только в метро), насчет облапают – не знаю, не сталкивалась. Есть вагоны только для женщин. Кушать в вагоне не принято и разглядывать пассажиров тоже, тяжелые и громоздкие вещи убирают на полку. Когда я так забыла свою покупку и вышла, то станционные смотрители перехватили ее через 4 станции и вернули в целости, даже радовались больше меня.
10) Дешево можно питаться в магазинах. В больших есть горячие жареные штуки, выбор бенто и дешевые напитки (в среднем на 20-30% дешевле, чем в автоматах). В маленьких есть другие бонусы – сендвичи, супы, лапша и бенто. Суп из магазина – это капуста, морковка, лапша, лук-порей, сосисочки или мясо и кусок желатиноподобной штуки. Но когда суп разогрет, то он жидкий. Еда в магазинах, да и везде, всегда свежая!
11) В кафе и ресторанах одной сети или если они не пафосные цена всегда одинаковая, нигде не завышена. Поесть в кафе в Диснейленде будет стоить столько же, сколько в кафе в Токио (а не то, что 400 рублей за сендвич сомнительной свежести в аэропорту Шереметьево).
12) Пьют японцы в барах. Но пить можно и на улице. В барах цена на алкоголь от 500 йен, это дешево! Есть бары, в которых есть только стойка, табуретка, а ваша задница свешивается на улицу или упирается в стекло (если холодно снаружи). Пьют в Японии все, кому есть 20 лет. Вечером японцы в дрова нажираются в барах (за вечер в нескольких). Опоздавшие на последнюю электричку, если нет денег на отель, спят в метро (даже фото есть, кому надо). Не опаздывающие еле стоят на ногах, ожидая поезд, или блюют на станции. Радует русский глаз пиво марки Эбису, но на банках написано «Yebisu». Литраж банок с пивом до 0,5 литра. Минимальный размер пивной банки, который я видела, был меньше 150 мл – напёрсточек такой…
13) Суши (любимая женская еда) можно купить готовыми. Почему-то японцы свято верят, что суши, как только пробьет полночь, становятся испорченными даже в холодильнике дома. В суши барах есть суши с малюсенькими рыбешками, они иногда живые. Васаби дико ядреное, осторожнее с ним. Суши-бары разные, примерно как наша закусочная и ресторан, но цены одинаковы. Всегда смотрите как выглядит тунец: пунцовый или ярко-розовый (как у нас) – это гадость; нежно-розовый – вкуснятина! Свежего тунца иногда хозяева выставляют в кадке со льдом на улицу, чтобы посетители видели его (рыбу закрывают пищевой пленкой) и отрезают филе понемногу.
14) Осторожнее с жестом «фиг», это у японцев означает «приглашаю заняться сексом». Целоваться на улицах не принято, это считается аморальным. Особенно если вокруг гуляют дети. Безобидный поцелуй в щеку на улице – извращение для японцев. Да даже за руки держаться парочкам негласно запрещено.
15) Машин на улицах если и много, то так не кажется. Потому что они тихие и на гибридных двигателях. Кого много, так это велосипедистов. Выезд на автодорогу для них опасен, поэтому они лавируют среди плотной толпы на тротуаре. Тротуар узкий (если есть), по нему неудобно ездить из-за рельефных дорожек для слепых. Также не кажется, что людей много, японцы умеют быть незаметными даже толпами. То ли из-за их невысокого роста, то ли из-за их субтильности. Воздух даже в центрах чистый, много деревьев (на некоторых висят таблички с видовыми названиями). Автомобили между крупными центрами ездят по хайвеям, проезд по ним платный. Под двух-трехуровневыми хайвеями на уровне земли парковки. Бесплатных парковок нет.
16) Службы такси по вызову, как у нас, нет. Такси ловят только на улице. Зеленый цвет букв на табло означает «занято», красный – «свободно». У таксистов форма: жилет, белая рубашка, галстук, брюки, туфли. Бывают с перчатками и фуражками. Проезд 2 км – 750 йен. Чтобы добраться до больницы, берут такси. Вызов скорой помощи платный – 5000 йен.
17) В туристических районах много иностранцев, есть и русские общины. К иностранцам все относятся с большим любопытством, спрашивают «Как вам Япония?» и советуют куда стоит сходить отдохнуть. По-английски понимает примерно 50% японцев. Никто не глазеет на иностранцев, их предпочитают не замечать. Но всегда помогут, даже если вы не спрашиваете, а просто стоите и смотрите по сторонам. Кстати, видела мужика с фотографии, где он высится над толпой японцев. Работающих иностранцев я видела в основном в магазинах в фешенебельных районах.
18) Макдоналдс не медленный, как о нем говорят. Зато занятная штука их акция «Биг Мак за 60 секунд или бесплатно». Было неловко, когда в первый день одна, я отважилась купить покушать в сибуйском Макдаке. Девушка на кассе думала, что я знаю японский (я попросила сет по-японски), но когда она задала мне вопрос, то я не поняла. Я спросила уже по-английски, тут растерялась уже она. Выручил менеджер, который с дичайшим акцентом и после долгой паузы спросил «Вам с собой или здесь?». Еда в Макдаке паршивая, как и везде. Очень котируется KFC, в дни рождественских распродаж выстраиваются длинные очереди.
19) Если в магазин вы пришли со своим пакетом, то из стоимости покупки вычтут 5 йен (если пакет бумажный с ручками). Мешки для мусора можно не покупать. Во-первых, в магазинах пакет бесплатный, во-вторых, мусорных ведер должно быть 3 штуки. Ибо мусор сортируют: пластмасса, бумага, металлы. В парках стоят урны для горючего и негорючего мусора. В отеле я видела как горничная ВРУЧНУЮ сортировала весь мусор постояльцев на этаже.
20) Возле касс супермаркетов стоят урны для пожертвований для бедных японцев. С основном туда кидают мелочь – 1, 5 йен (эти монеты редко используются для покупок). Около станций метро есть собиратели пожертвований для жертв землетрясения 2011 года. Они, завидев иностранца, переходят на английский. Бомжи в Японии не побираются. Они убираются на станциях за плату, собирают мусор в парках, продают журналы, ищут аппараты с напитками, в которых забыли взять сдачу.
21) Бомжом в Японии можно стать, но для этого надо потерять работу и прописку. При смене жилья вам нужно указывать место работы. А для поиска работы нужно указывать вашу прописку. Квартиру снимать дорого – 100000 йен в месяц коммуналка (цена зависит от близости к железной дороге). Дома зимой холодные, нет отопления. Квартиры очень комфортные, но без вычурности в отделке, она очень простая, белая. Места для одного-двух человек достаточно. Но домой японцы не зовут гостей: мало места и бардак.
22) Средняя зарплата – 300000-400000 йен в месяц. Трудовых книжек нет, при устройстве на работу ты просто указываешь места, где работал, и тебе верят на слово.
23) Язык выучить не сложно, если у вас фотографическая память, иероглифы можно просто узнавать. Японцы люто уважают иностранцев, знающих несколько фраз по-японски. Обязательно спросят вас сказать что-нибудь на вашем языке. Кстати, слово Китай для японцев означает «грязный», они сами говорят «chuukoku» - страна внутри. На станции Kyodo есть школа японского языка, их объявление написано по-русски! Учителя там русские, соответственно.
24) Попасть я Японию сложно. Но можно двумя путями. 1 – берете дорогой тур, 2 – ищете гаранта. В любом случае, японская сторона обязана готовить документы для вашего въезда. Их много, они даны на сайте посольства. Дешевле брать билет на самолет в обе стороны, мне обошелся в 23000 в декабре-январе. Самые дорогие билеты во время сезона цветения сакуры и осенью. В самолете лететь 10 часов, всю ночь. На обратном пути из Японии вам подадут блюда японской кухни на обед и русской на ужин.
25) Блюда японской кухни воняют. Поначалу запах кажется приятным, но потом начинает мутить от запаха мисо. Достать ингредиенты для наших блюд трудно, но можно, в национальных магазинчиках (русских таких нет). Крайне сложно достать укроп, приправы и крупы, вроде манной и гречневой. Гречку японцы не едят в целом виде, из нее делают муку, а из муки лапшу-соба. Гречка с молоком – экзотическое блюдо для Японии. В японских блюдах часто используются грибы, с десяток видов свежих грибов есть в каждом крупном магазине. (Я ненавижу грибы!)
26) Мясо едят редко, хотя и стоит оно не дорого – 300 йен за 300-400 грамм, перед закрытием дешевле на 50%, типа, портится же, распродать быстрее. В Южной Корее 100 г мяса стоит 7,6$.
27) Очень много кондитерских и пекарен. Рай для сладкоежек. Хорошим подарком является печение, привезенное из путешествия по стране. Это домашняя выпечка отличного качества, красиво упакованная, по цене 1000 йен за коробку. В кондитерских невысокие цены на пирожные (400-600 йен), но дорогие торты (маленькие они). В Акихабарских кондитерских торговых центрах кондитеры работают за стеклом, видно всю их работу. Таких деликатесов я еще не пробовала, все крема настоящие, их рецептуру можно отличить. Но из хлеба один багет. Иногда при покупке можно получить бесплатный образец продукции. Мне попадалось что-то похожее на пряники.
(c) Harikawa