Зеркало


18+


29 августа, 2013

Интересно

16 любопытных фактов о связи между физиологией человека, его генами и спортом

Недавно в свет вышла книга профессора Дэвида Эпштейна «Ген спорта», в которой исследователь обращается к теме взаимосвязи между генами человека и его спортивной карьерой. Труд включает в себя множество наблюдений и результатов экспериментов Эпштейна, а в этой подборке собраны несколько самых интересных и любопытных моментов книги, благодаря которым можно понять, чем обусловлены, скажем, феноменальные успехи кенийских бегунов, и узнать, в каком виде спорта зрение куда важнее скорости реакции.

1. Увеличить и развить скорость мышечных реакций у детей невозможно

Вопреки распространённому мнению, ребёнка никак нельзя научить, например, быстрее бегать — скорость бега заложена в нём самой природой.

В организме человека присутствуют так называемые быстро сокращающиеся и, соответственно, медленно сокращающиеся мышцы. Первые отвечают за скорость реакции, а вторые — за выносливость. Можно натренировать «быстрые» мышцы, сделав их более выносливыми, но никакие физические упражнения не помогут ускорить «медленную» мускулатуру.

2. У рыжеволосых людей болевой порог ниже

…так как за оба этих свойства ответственна мутация одного и того же гена.

3. При ударе по мячу в бейсболе зрительное восприятие важнее, чем время реакции

Профессиональным бейсболистам известно, что в некоторых случаях игрок физически не может визуально отследить полёт мяча и направить удар именно туда, куда нужно (особенно это касается некоторых видов подач под названием «фастбол»).

Вместо этого мозг опытного игрока «предсказывает» траекторию полёта на основе того, как мяч покидает руку подающего. Согласно исследованиям, среди бейсболистов чаще встречается острое зрение — 58% против 18% среди неспортсменов.

4. У 10% европейцев присутствует мутация гена

…которая позволяет им делать инъекции тестостерона и при этом показывать отрицательный результат в тестах на допинг.

5. Пола Рэдклифф, одна из самых успешных легкоатлеток в истории, в жаркую погоду с трудом достигает финиша

Обычно в беге на длинные дистанции участвуют невысокие и худые спортсмены, так как соотношение поверхности и малого объёма тела позволяет организму быстрее охлаждаться.

Знаменитая британская легкоатлетка Пола Рэдклифф почти на голову выше большинства своих соперниц, что создаёт ей дополнительные трудности в жаркую погоду.

Во время 40-градусной жары организм человека автоматически замедляет физиологические процессы, при этом крупным людям сложнее регулировать температурный режим организма из-за большого объёма тела. Именно поэтому на Олимпийских играх 2004-го и 2008-го годов Пола ни разу не смогла подняться на пьедестал почёта. Хотя британка является действующей чемпионкой мира по марафону, в жару ей физически очень тяжело даже пробежать дистанцию до конца.

6. Не все кенийцы отлично бегают на длинные дистанции

Подавляющее большинство кенийских легкоатлетов — представители племени Календжин, которое обитает в провинции Рифт-Валли, при этом жители провинции составляют лишь 12% от населения страны.

7. Кенийцы из племени Календжин генетически предрасположены к бегу на длинные дистанции

…так как у них очень длинные и лёгкие конечности, а объём лёгких больше, чем у обычных людей из-за того, что племя живёт на высокогорном плато.

8. 17% американцев в возрасте от 20-ти до 40-ка лет, чей рост выше семи футов (около 2,13 м) играют в NBA

9. Успехи ямайских спринтеров — сочетание воспитания и природных данных

Ямайцы — признанные лидеры среди атлетов-бегунов на короткие дистанции. Конечно, среди составляющих их достижений — генетически обусловленные факторы, такие так длинные конечности и узкие бёдра. Существует даже особый ген ACTN3, прозванный «геном спринтеров», который присутствует практически у каждого ямайского спортсмена.

При этом не стоит забывать о культуре бега, которая очень развита на Ямайке: например знаменитый спринтер Усэйн Болт (Usain Bolt) с детства мечтал играть в крикет или футбол, но так как он родился на Ямайке, ему проще всего было реализовать себя в беге, что он с успехом и сделал.

10. Бегуны из Судана — потенциальные рекордсмены

У жителей южного Судана в ДНК присутствует тот же самый ген, который позволяет представителям кенийского племени Календжин на протяжении многих лет прочно удерживать первые места в соревнованиях по бегу на длинные дистанции. Правда, отсталость страны и нестабильность политической остановки в Судане пока не позволяют спортсменам показывать рекордные результаты, но теоретически суданцы вполне могут составить достойную конкуренцию атлетам из Кении.

11. Учёные утверждают, что воля к спортивным победам во многом зависит от генов, но достижения скорее зависят от дисциплины, а не от физических показателей

Такие выводы были сделаны на основе разведения собак для упряжек: самым важным качеством для них является не скорость, а стабильность, выносливость и дисциплина.

12. Искусственные ноги пара-олимпийца Оскара Писториуса дают ему преимущество в беге, так как они легче настоящих

Вес ног оказывает огромное влияние на выносливость бегуна, заявляют учёные. Например, прибавка четырёх фунтов веса к лодыжке заставляет спортсмена сжигать энергию на 24% быстрее что, понятно, отрицательно сказывается на запасе сил, поэтому на своих лёгких искусственных ногах Писториус может пробежать большее расстояние, чем обычный олимпиец со схожими физическими данными.

13. Шанс появления на свет генетически идеально выносливого бегуна составляет 1 к 1-му квдрлн

Учёные обнаружили 23 гена, которые повышают выносливость при беге, при этом шанс, что в одном человеке «сойдутся» все эти гены, ничтожно мал — 1 случай из 1-го квдрлн. Согласно предположениям генетиков, в данный момент на планете нет человека, у которого было бы больше 15-ти таких генов из 23-х.

14. Прогресс спортсмена во время тренировок определяется генетически

Согласно исследованиям, для каждого человека эффективность тренировок и упражнений уникальна. Некоторые спортсмены, например, достигают пика формы уже после 3 тыс часов, а другим для этого требуется больше 10 тыс, даже если до начала упражнений они находятся примерно на одном уровне.

15. Среди игроков NBA в 2010–2011-м годах лишь двое имели обычный размах рук — у остальных он несколько больше, чем у «нормальных» людей

В среднем отношение роста к размаху рук у взрослого человека составляет 1:1, а у игроков NBA средний показатель — 1:1,063.

16. Около ста лет назад считалось, что люди со средним телосложением и ростом предрасположены к занятиям лёгкой атлетикой больше всех остальных

Со временем, однако, стало понятно, что, например, для прыгунов в высоту и баскетболистов предпочтительней иметь рост выше среднего, а более плотные и коренастые толкатели ядра показывают лучшие результаты, чем их соперники среднего телосложения. У каждой спортивной дисциплины — свои особенности, поэтому «универсальных» типов тела не существует.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
енен
29.08.13 14:06

придется и тут бугагировать...

 
GELB
29.08.13 14:07

Нахуя это туд?

 
енен
29.08.13 14:07

как же всетаки жопоебля отвлекает людей от новых постов... пойду пообедаю...

 
AG
29.08.13 14:24

э

 
каментор
29.08.13 14:52
шанс, что в одном человеке «сойдутся» все эти гены, ничтожно мал — 1 случай из 1-го квдрлн
помбол ты упрлс, ид дмой

а типерь вапрос: эта блядЪ че? и штоа типерь деладЪ?

 
вит
29.08.13 16:30

Вопреки распространённому мнению, ребёнка никак нельзя научить, например, быстрее бегать — скорость бега заложена в нём самой природой.

а ебнутые тренера нахуясь учат

 


Последние посты:

А она хороша!
Добрая новогодняя традиция
Советский Новый год
Подписываемся!
Девушка дня
Итоги дня
Втащил своей теще
Ассорти
Как я стал пешеходом или поучительная история про одного дебила
Снегурочки


Случайные посты:

Ассорти
Ассорти
Тяпничные девушки
Мокрые
Пятница
Супружеская измена. Кто Реально виноват?
Психологини
Свежие мемы и картинки
Терпячка
Честный обзор на дикпик