Зеркало


18+


18 сентября, 2013

Тридцать семь фактов о Московском метрополитене

1. По состоянию на первую половину 2013 года, Московский метрополитен включает в себя 11 обыкновенных линий и 1 линию «лёгкого» метро. Общая длина линий составляет 312,9 км, 188 станций. Московская монорельсовая транспортная система не входит в состав метрополитена, несмотря на то, что присутствует на схеме.

2. Самая длинная линия — Арбатско-Покровская. Её длина составляет 45,1 км, на ней 22 станции. Примечательно, что по количеству станций её обгоняют Калужско-Рижская (24) и Серпуховско Тимирязевская (25) линии. Самая короткая — Каховская линия, 3,3 км, 3 станции.

3. Самая широкая станция метро — Партизанская. Это связано с находящимся на ней третьим путём. А вот на право называться самой узкой могут претендовать станции ранних годов постройки (Библиотека им. Ленина, Аэропорт…), наземные станции (Багратионовская, Филёвский Парк…), а также типовые станции, которые были специально заужены (Волгоградский Проспект и Рязанский Проспект).

4. Самая глубокая станция — Парк Победы (84 м). Самая мелкая — Печатники (4 м), потолок станции возвышается над поверхностью земли в виде искусственного холма.

5. В жаркие летние месяцы был сделан замер температуры на станциях. Самой жаркой станцией оказалась Сокол, на ней температура в сильную жару могла достигнуть +31°C. Самой прохладной была признана Выставочная, где в то же самое время всегда держалось на уровне +19°C.

6. В Московском метрополитене 6 кривых станций: Александровский Сад, Кутузовская, Зябликово, Пятницкое Шоссе, их кривизна заметна невооружённым глазом, а также Выставочная и Международная, которые имеют немного меньшее искривление. Причём Кутузовская, мало того, что кривая, так ещё и горбатая — на ней максимальный уклон путей.

7. Среди всех «крупных» линий метро, Таганско-Краснопресненская — единственная, которая проходит только по одному берегу Москвы-реки.

8. Станция Воробьёвы Горы обладает самой длинной платформой, длина зала вместе с подходными коридорами составляет 284 м.

9. Кроссплатформенная пересадка — самый удобный вид перехода между линиями. Состоит в том, что из одного зала поезда уходят на разные линии. Сейчас таких пересадок в Московском метро четыре: Китай-Город, Третьяковская, Каширская и Кунцевская. Помимо них, планируется создать ещё два подобных узла — на Парке Победы (с Калининско-Солнцевской линией) и на Петровско-Разумовской (с Люблинско-Дмитровской линией).

10. В Москве пять открытых метромостов (4 через Москву-реку, 1 через Яузу): Митинский (перегон Мякинино — Волоколамская), Смоленский (перегон Смоленская — Киевская (Филёвская линия)), Лужнецкий (станция Воробьёвы Горы), Нагатинский (перегон Автозаводская — Коломенская) и Преображенский (перегон Сокольники — Преображенская Площадь).

11. Кроме них, есть ещё 5 крытых метромостов. Они проходят над маленькими речками, внешне на местности не выделяются, и пассажиры не догадываются, что едут по мосту. Это метромосты: Медведковский (перегон Бабушкинская — Медведково), Владыкинский (Владыкино — Отрадное), Черкизовский (Преображенская Площадь — Черкизовская), Волжский (Волжская — Люблино), а также крытый метромост в Северном Бутово (Аннино — Бульвар Дмитрия Донского)

12. До начала 90-х в метро были урны. Их убрали в качестве меры по защите от терроризма.

13. Уборщики станций метро используют для уборки влажные опилки, потому что они хорошо собирают грязь и пыль.

14. Возле станций метро Студенческая, Международная, Мякинино, Спортивная, Воробьёвы Горы и Кузнецкий Мост нет остановок городского общественного транспорта (имеются в виду только маршруты ГУП Мосгортранс).

15. Для облицовки станции Маяковская использован настоящий полудрагоценый камень родонит. За многие года любителей отколупать себе камушек было много, поэтому во время реконструкции было вскрыто закрытое месторождение родонита на Урале и потери были восполнены.

16. Станция Первомайская — первая станция, которая была построена по экономичному типовому проекту «сороконожка». Впоследствии в 60-х годах было построено ещё немало станций по этому проекту.

17. На станции Новокузнецкая привлекают внимание мощные помпезные скамейки. Мало кто знает, что они раньше стояли в Храме Христа Спасителя, который был взорван большевиками в 1931 году.

18. Когда в 1989 году была переименована станция Ждановская в Выхино, для переделки названия на путевой стене станции Текстильщики были использованы старые буквы, которые раньше были на противоположной стене. Не хватало только букв Х и Ы, и тогда поступили следующим образом: из буквы Ж путём отлома средней палочки сделали Х, а Ы получилась из перевёрнутой Р и остатка палочек от Ж.

19. Станция метро Мякинино находится не в Москве, а в Красногорске. Кроме того, два выхода станции Новокосино расположены в г. Реутове.

20. Тот самый любимый запах метро — это запах тягучего тёмного вещества под названием креозот, который получается из нефтепродуктов. Им обрабатывают деревянные шпалы, тем самым предотвращая гниение.

21. Станция Тимирязевская — единственный глубокий односвод, станция «ленинградского типа». В Санкт-Петербурге немало подобных станций.

22. Станция Охотный Ряд была больше всего раз переименована. Она открылась в 1935 году под исконным названием Охотный Ряд. В 1955 году станция была переименована в станцию Имени Кагановича: в связи с тем, что московский метрополитен, носивший доселе имя советского политического деятеля, руководившего строительством метро, Л.М.Кагановича, получил имя Ленина, имя Кагановича закрепили за одной из станций. В 1957 году бывший партийный лидер был снят с высших государственных постов, и осенью 1957 года (точнее установить не удалось) станцию переименовали обратно в Охотный Ряд. 30 ноября 1961 года станция вновь переименована — в «Проспект Маркса» — по существовавшему тогда проспекту Маркса, названному в честь основоположника коммунизма К.Г.Маркса. 5 ноября 1990 года, на волне начавшейся десоветизации, станции во второй раз возвращено исконное название.

23. А вот наибольшее количество разных названий было у станции Александровский Сад. Ранее (до 24 декабря 1946) она называлась Улица Коминтерна, до 5 ноября 1990 года —Калининская. В 1990 году на несколько дней получила официальное название Воздвиженка.

24. На станции Римская название станции написано больше всего раз — 22. В противовес ей Выхино — там на самой станции нет ни одной вывески с названием.

25. Станции Тверская и Шаболовская были построены позже своих соседей. При этом во время строительства перерыва в движении поездов не было.

26. Станция ВДНХ лучше всех олицетворяет собой переход от сталинской роскоши к хрущёвской экономии. Довольно необычно смотрятся красивые золотые люстры на фоне сводов, выкрашенных простой зелёной краской.

27. В 1996 г. в некоторых вагонах появились на схемах линий метро появилась якобы строящаяся станция Физтех, располагающаяся следом за станцией Алтуфьево. Это ввело многих москвичей в заблуждение. Между тем, никто не планировал тянуть ветку в подмосковный город Долгопрудный, где находится знаменитый МФТИ. Это была всего лишь шутка студентов Физтеха, нарисовавших «альтернативные» схемы на компьютере, распечатавших на принтере и затем расклеивших по вагонам. Говорят, потом в вагонах метро еще не раз появлялись фальшивые схемы, на которых станция Физтех располагалась то на одной, то на другой ветке.

28. После первых двух односводчатых станций Библиотека им. Ленина и Аэропорт, следующая открылась спустя целых 40 лет, это была Сходненская. Сейчас односводчатые станции получают всё большее распространение в связи с их относительной дешевизной и быстротой постройки.

29. На Арбатско-Покровской линии три открытых участка в разных местах линии, и три станции с «платформой справа» (Мякинино, Кунцевская и Парк Победы).

30. На станции Третьяковская есть закрытый лестничный переход, являющийся заделом на второй переход на Новокузнецкую.

31. Станция Юго-Западная была построена в 1963 году с сильным опережением, практически в чистом поле. Первый дом рядом со станцией появился только спустя три года.

32. Соседние станции Дубровка и Кожуховская имеют глубину залегания 62 и 12 м соответственно. Но это не значит, что тоннель идёт резко вверх, как на американских горках. Местность сама резко «спускается» от водораздельной возвышенности до поймы Москвы-реки.

33. Тоннель между станциями Академическая и Профсоюзная абсолютно прямой. Станции даже видны друг с друга.

34. Единственная станция Кольцевой линии, не находящаяся в границах ЦАО — Киевская. Она расположена на территории района Дорогомиловский ЗАО.

35. Станция Бибирево расположена значительно ближе к Алтуфьевскому району, чем станция Алтуфьево.

36. На Люблинской линии сейчас одновременно используются три разных типа подвижного состава: 81-717/714 «номерные», 81-720.1/721.1 «Яуза» и 81-717.6/714.6 «шестёрка».

37. На станции Улица Академика Янгеля были впервые установлены турникеты нового образца (с прозрачными створками).

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Perkin
18.09.13 13:11

не четал, но осуждаю

 
Сундук
18.09.13 13:48

.

 
Чапаев
18.09.13 13:51

rfr-nj gj[eq

 
vasya
18.09.13 14:13

ушел отковыривать камушги

 
togliatti
18.09.13 14:24

для кого пост?

 
Сугроб
18.09.13 16:10

Пойти Глуховского перечитать, что ли...

 
Знайка
19.09.13 02:33

Креозот к нефтепродуктам не имеет отношения.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Надоело в будке без дела сидеть
Ассорти
Мужчины познаются в быту
Ох уж эти москвичи
«Правила хорошей жены». Журнал Housekeeping Monthly, 1955 год
Попки девушек
Утро
Девушка дня


Случайные посты:

Россию на конкурсе "Миссис мира – 2022" в США представит девушка из Сибири
Бгы...
HR
Что за стиль?
Девушке нужен совет
Новогодние бабахи
Объявление перед праздником
Моя личная территория
Зрелые дамы в поисках секса
Титаны войны, оставленные ржаветь