Историю эту рассказывал мне мой покойный дед, который отошел в лучший мир еще в далеком 1992 году - сказались ранения, полученные в боях за нашу любимую Родину. У него были перебиты и сильно обожжены обе ноги, которые сильно беспокоили его в последние годы жизни. Но он никогда не жаловался, по врачам не бегал, а 9 мая, надев пиджак со всеми своими орденами и медалями, всегда ходил на встречу ветеранов. С палочкой, сильно хромая, он садился на автобус, и ехал в центр города. Пропустить такое мероприятие, даже по болезни, он считал просто невозможным.
Вообще, честно говоря, о войне он рассказывал очень мало. Мне сейчас даже стыдно бывает иногда, поскольку дед мой прошел всю войну, дошел до Берлина, а я даже не знаю при каких обстоятельствах он получил ранения. Но все-таки несколько историй мне посчастливилось услышать. Вот одну из них, которая мне, пожалуй, больше всего запомнилась я и хочу рассказать. Когда мой дед попал на фронт, было ему всего восемнадцать. Парнем он был крепким, рослым, да и характер имел лихой. Командование его заметило, и определили его в разведывательной батальон. Ходить на реальной войне в разведку, это совершенно не то, что показывают нам сейчас в современных фильмах и сериалах про войну. Из пяти разведгрупп, отправленных за линию фронта, возвращалось в лучшем случае две. А бывало и одна, и то не в полном составе. Правда, сведения добытые ими, стоили очень дорого, и могли повлиять на исход какого-нибудь важного сражения. Деду моему везло, и несколько рейдов в тыл врага для него оказались успешными.
Разведгруппы отправлялись постоянно. И вот однажды, по возвращению моего деда с опасного задания, к нему подошел сослуживец, который должен был в эту же ночь отправиться с очередной группой на задание. "Слушай, Павел, - сказал тот - ты парень молодой, рисковый, и семьи у тебя нет, а у мне вот уж тридцать, да детишек двое - мне помирать никак нельзя! Сходи за меня сегодня в тыл! У меня что-то предчувствия такие тяжелые..." «Да я даже не отоспался!» - возразил ему дед. Сослуживец стал его умалять сходить вместо него, так как он предчувствовал свою смерть. Взамен он предложил моему деду целую флягу спирта.
Не могу сказать, что послужило поводом для согласия деда - то ли настойчивость сослуживца, то ли фляга спирта, хотя с алкоголем мой дед всегда был сдержан. Как уж они утрясли замену с начальством - я сказать не могу, но так или иначе, мой дед, получив флягу спирта отправился этой же ночью снова в немецкий тыл. Этот рейд оказался действительно тяжелым - их группа попала в окружение, вступила в бой, они несколько дней прорывались к своим. Дед получил ранение, но тем не менее, благодаря своему крепкому здоровью, сумел дойти до своих. А для двух бойцов группы это задание оказалось последним...
Но главный сюрприз ожидал их по возвращении: во время отсутствия группы на расположение части был совершен налет немецких штурмовиков, которые так «отутюжили» территорию, что в живых там остались единицы. Зрелище было жуткое: кругом воронки от авиабомб, трупы советских солдат. И в одном из безжизненных тел, лежавших на холодной изуродованной земле, дед узнал того самого сослуживца, вместо которого он пошел в разведку. В руке у него была зажата небольшая фотография, на которой была изображена красивая женщина и двое маленьких ребят. Предчувствие близкой смерти не обмануло его. А мой дед, снял с пояса ту флягу со спиртом, из которой он так и не сделал не глотка, и положил рядом с погибшим. Как он мне потом сказал, что не смог бы этот спирт пить. Деда отправили в госпиталь, после которого он попал на курсы командного состава, и победу встретил уже в звании капитана. Такая вот история.