Зеркало


18+


26 февраля, 2015

Дядя Вова и медицинский полис

За те несколько лет, что были прожиты бок о бок с жителями деревни, дядя Вовя пришёл к одному любопытному наблюдению. Наблюдению, касающемуся способа оценки достоверности информации этими самыми жителями. Имея за плечами солидный печальный опыт вложения ваучеров во всякие неподходящие места, вдоволь поучаствовав в возведении финансовых пирамид и прочих экспериментах по строительству светлого будущего (как всякий раз выяснялось — не своего), они стали недоверчивы. Причём как-то избирательно недоверчивы. Они теперь готовы искать тайный подтекст и подвох в любом официальном заявлении — и при этом свято верить слухам. Потому что народ (особенно баба Глаша с соседней улицы) пустое болтать не будет.

Кузьмич, вежливо поскребшись в незапертую дверь и сочтя отсутствие дальнего посыла за приглашение войти, застал дядю Вову за феншуйными раздумьями. Тот как раз прикидывал, куда бы присобачить сейф для ружья таким образом, чтобы в доме сами собою водились деньги и сами же собою изводились мыши, древоточцы и мелкое ворьё. В идеале, хотелось бы ещё затронуть проблему увеличения медосбора каждой отдельно взятой пчелой, но дядя Вова понял, что не потянет. Не тот уровень феншуйной продвинутости.

-- А ведь я к тебе, как обычно, по делу, - встрепенулся Кузьмич от попыток прикинуть, какого феншуя этот сейф вообще не в гараже.
-- Ох и занятой ты человек, Кузьмич! - покачал головой дядя Вова. - Никогда ведь просто так не зайдёшь, всё исключительно по делу. Что за дело-то?
-- Сегодня к нам эти приехали. Из страховой компании которые. В правлении всех собирают.
-- Какой такой страховой компании? - насторожился дядя Вова. - Чего страховать собрались?

Оказалось, всё не так страшно. Речь шла про обязательное медицинское страхование. Та компания, что обслуживала село, то ли реорганизовалась, то ли обанкротилась — в общем, теперь из области прислали представителя другой компании, чтобы организованно поменять старые полисы на новые. Но жители села отнеслись к этой затее скептически. Мол, оно нам надо?

-- А девчонка, что приехала, приходится Петровне... - и тут Кузьмич озвучил такую степень родства, которую даже по отношению к седьмой воде на киселе можно было бы считать гомеопатической.
-- Понял, не чужой она вам человек, - оценил дядя Вова. - А в чём проблема?
-- Так для неё это... забыл, как называется, - потёр лоб Кузьмич. - Кредит? Декрет?
-- Дебют? - подсказал дядя Вова.
-- Да! Да! - обрадовался Кузьмич. - Приятно иметь дело с ерундированным собеседником! Так вот, о чём я там тебе говорил ...а! Наши-то не идут никто, кроме меня с Петровной, а девчонка переживает: такое дело доверили, в первый раз, если опозорится — как потом начальству в глаза смотреть?
-- Даа, ситуация, - понимающе закивал дядя Вова. - Карьерный рост может накрыться медным тазом.
-- Выручай, Володя! - Кузьмич умоляюще поглядел на соседа снизу вверх. - Петровна как раз бабок собрала, чтоб мозги им вправить, может, ты чего умное добавишь, как это обычно с тобой случается.
-- Умное, говоришь? - хитро прищурился дядя Вова. - Ну, веди.

Глянув на компанию бабулек в платочках, что собралась вокруг Петровны перед правлением, дядя Вова оценил их настрой, как средней степени революционный. То есть, броневичок уже можно было подгонять, но до баррикад дело ещё не дошло.

-- Да зачем нам это надо? Да пусть эта твоя фря катится, откуда прикатила! Ишь чего удумали — полюса народу на старости лет менять! - шелестел разноголосый хор имени Клары Цеткин.
-- Я же вам говорю, - пыталась образумить их Петровна. - Человек не просто так сюда приехал! Дело нужное!
-- Кому нужное? - продолжали митинговать бабульки. - Ей нужное? Нам так оно сто лет не нужное!
-- Нужное-нужное, - вполголоса бросил дядя Вова, старательно делая вид, что просто случайно проходил мимо. - Я-то знаю. Я слыхал тут по секрету, что без этого нового полиса... ладно, не буду вас пугать.
-- Нет уж, давай, колись! - возмутились бабки. - Что там без этого нового полиса?
-- Что-что... - дядя Вова поманил их пальцем, и когда они окружили его, оставив Петровну за своими спинами, страшным шёпотом поведал: - Хоронить без него не будут!

Вечером Кузьмич зашёл к дяде Вове с бутылкой своего неизменного кальвадоса.

-- Ну, Володя! - тряхнул он головой после первой опрокинутой рюмки. - Ну, голова!
-- Как всё прошло? - спросил тот.
-- Пёрли как на буфет! - рассмеялся Кузьмич. - А потом своих домашних пинками пригнали! Таких очередей я не видел с той поры, когда сахар с водкой по талонам продавали! Между прочим, Петровна велела мне спросить: а эту... где записка-то... а, вот! Диспансеризацию тебе слабо так же устроить?
-- Что, родственница в больничке работает? - дядя Вова легонько толкнул Кузьмича в бок.
-- Ну как родственница, - смутился Кузьмич. - Так, Петровниной одноклассницы дочка.
-- Будет тебе диспансеризация, - хмыкнул дядя Вова.
-- Правда? - обрадовался Кузьмич.
-- Правда! - уверенно ответил дядя Вова. - У нас ещё места на сельском кладбище не поделены!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть







Последние посты:

Пятничная девушка дня
Итоги дня
Это не то, что кажется!
Ассорти
Почему женщиной все же лучше быть чем мужчиной
Пятничные милфы
Про ДНК тест
Пятничная картинка от Старпома
Встретила Короля Душнил
Дело жопа


Случайные посты:

«Жена сидит с ребенком и ничего не хочет»
На что это похоже
Компот, ты такой странный
Итоги дня
Музон качает
Есть один минус
Ребекка Баньоль
Место женщины - кухня
Ничего необычного. Здесь каждый день так.
Нормальные мужики