Спор про качество жизни в СССР обычно кристализуется вокруг двух опорных утверждений, составляющих оппозицию:
1 side: Там было качественное бесплатное образование, медицина и путевки в санатории, у людей было дело и о них заботилось государство.
2 side: Тогда сажали диссидентов, запрещали запрещенную литературу, в магазинах ничего не было, везде были очереди и за границу не пускали.
Спор про качество жизни в 90-е имеет следующую пару:
1 side: Это было время бандитов, беспредела, шансона и страха за свою жизнь. А зарплаты были маленькими, их еле хватало. Олигархи разворовали страну.
2 side: Это было время абсолютной свободы, творчества и надежд и больших возможностей.
Понятно, что спор 90-х продолжает спор 80-х. Но вот большинство всех этих спорящих интеллигентов жили в Союзе примерно так:
С удовольствием получали бесплатное образование и лечились бесплатно, а так же ездили по путевкам в санатории. Страдали от необходимости стоять в очередях. Переживали, что не все книги удается достать и что дальше Болгарии поехать не светит.
В 90-е жили так: боялись бандитов, кривились от шансона, старались помочь олигархам поворовать, так чтобы ухватить свои крошки, надеялись на лучшее...
То есть, жили люди полноценной жизнью, абсолютно смешивая и то о чем говорит сторона 1 и то, о чем говорит сторона 2. Но вот сейчас в спорах разделились на две фракции. Как в анекдоте про пессимистов и оптимистов:
– Стакан был наполовину пуст.
– Нет, стакан был наполовину полон.
– А я говорю, он был наполовину пуст!
Уймитесь, ебланы. Он был наполовину пуст и наполовину полон одновременно.