Зеркало


18+


15 декабря, 2015

6 незначительных ошибок, изменивших ход истории

Забытый ключ от сейфа

Точные причины катастрофы, постигшей «Титаник», всё ещё неизвестны лишь потому, что знавшие их люди утонули вместе с судном. Например, капитан Эдвард Джон Смит, успевший спасти жизнь ребёнку перед смертью.
Исследователи утверждают, что вперёдсмотрящий «Титаника» просто не имел бинокля под рукой. Его звали Фредерик Флит, он – один из немногих членов экипажа, которым удалось выжить. Флит первым увидел айсберг прямо по курсу и сообщил об этом капитану и рулевому. После этого у парохода оставалось не более 1 минуты, чтобы успеть изменить курс. Даже если бы сразу была дана команда «полный назад», судно ещё 3,5 минуты двигалось вперёд по инерции… Но всё было бы иначе, будь у Флита бинокль. Он увидел бы айсберг намного раньше, «Титаник» избежал столкновения, а Дэвид Камерон так и не снял бы один из самых прибыльных фильмов в истории кинопроката.
На самом деле бинокль на судне присутствовал. Но он находился в закрытом сейфе, ключ от которого остался в Британии. Дело в том, что за считаные минуты до отплытия «Титаника» из порта Саутгемптона компания, управлявшая круизом, решила заменить второго помощника капитана. Дэвиду Блэру они предпочли более опытного Чарльза Лайтоллера. Блэр сошёл с судна. К сожалению, махая рукой вслед отплывающему судну, он совсем забыл, что ключ от сейфа, в котором лежал бинокль, остался у него в кармане.

Когда Блэр вернулся домой и обнаружил заветный ключ, передавать его было уже некому. А через несколько дней он узнал о трагедии, постигшей «Титаник»… Ключ хранился в семье Дэвида Блэра более 100 лет, символизируя круиз, которого ему по счастливому стечению обстоятельств удалось избежать. В 2014 году реликвия была выставлена на интернет-аукционе.
После отплытия команда «Титаника» быстро поняла, что открыть сейф не удастся, но никто сильно не огорчался по этому поводу. В конце концов, вперёдсмотрящие имели отличное зрение, а само судно все считали непотопляемым.
Эта оплошность стала одним из звеньев в цепи, которая привела к величайшей трагедии. 15 апреля 2012 года, в столетнюю годовщину бедствия, неизвестный шутник оставил возле могилы Фредерика Флита бинокль и скомканную записку с извинениями за затянувшуюся доставку.

Неудачный ответ на вопрос журналиста

Берлинская стена пала потому, что один политик не прочёл речь перед выступлением
Берлинская стена, символизировавшая непреодолимый рубеж между демократией и коммунизмом, была разрушена в конце 1989 года. Но современное поколение не знает, почему её судьба была таковой: то ли народное восстание разрушило стены, то ли Советский Союз согласился убрать преграду, опасаясь гнева Запада. Даже люди постарше часто не догадываются, что падение Берлинской стены – следствие «несчастного случая».
Через 30 лет после возведения стены власти ГДР решили показать людям свою благосклонность, немного ослабив существовавшие ограничения на пересечение границы.
Гюнтер Шабовски – политик, сыгравший едва ли не главную роль в процессе сноса Берлинской стены. 9 ноября 1989 года Гюнтеру вручили клочок бумаги с какими-то словами. Он не сомневался в том, что это обычная речь, поэтому даже не попытался прочесть написанное до выхода на подиум. А через несколько минут о его словах уже говорил весь мир.
Как обычно, основная часть речи была скучной и неинтересной. Толпа начала потихоньку засыпать, как вдруг услышала фразу об ослаблении ограничений на пересечение границы. Возможно, имела место неудачная формулировка, из-за которой некоторые журналисты посчитали, что Шабовски сказал, будто бы все ограничения будут сняты.
Один из репортёров спросил Гюнтера, когда закон вступит в силу, а тот, не найдя в речи заранее заготовленного ответа, растерянно пожал плечами и ответил: «Немедленно, прямо сейчас». Акулы пера бросились к печатным машинкам и сообщили всему миру, что власти ГДР только что дали добро на снос разделяющей Германию Берлинской стены.
В немецкой столице началось настоящее безумие. Власти понимали, что успокоить людей уже не удастся. Кто-то предлагал открыть стрельбу по неконтролируемой толпе, но после недолгого обсуждения политики пришли к выводу, что такой шаг может только усугубить ситуацию и привести к настоящей революции. В итоге вооружённые силы отступили, Берлинская стена пала, а эра коммунизма в Германии закончилась.
Зато политики всей планеты получили ценный урок и поняли, что читать заранее заготовленную речь перед выступлением всё-таки необходимо.

Выходной Эрвина Роммеля

Немецкого фельдмаршала Эрвина Роммеля уважали даже противники нацистов, настолько гениальным тактиком и командиром он был. Поэтому в 1944 году, когда немцы начали терпеть поражение за поражением, Гитлер назначил Роммеля ответственным за защиту завоёванных территорий от вторжения Союзников. В том, что оно будет, никто не сомневался.
Вторжение началось утром 6 июня 1944 года, но Роммеля не было на рабочем месте. Дело в том, что фельдмаршал решил взять выходной и отправился домой, чтобы поздравить супругу в день её рождения. Эрвин был уверен, что отвратительная погода не позволит Союзникам высадиться в этот день.
В то же время оставшиеся в штабе старшие командиры участвовали в учебных сражениях за сотни километров от места, в котором огромные суда высаживали армию Союзников на французское побережье…
Позднее оставшиеся в живых немецкие солдаты утверждали, что если бы Эрвин Роммель был на месте во время этого вторжения, результат последующего сражения был совершенно другим. Но к обеду следующего дня, когда Эрвин Роммель вернулся на работу, Союзники успели захватить пять пляжей. А многие фашистские солдаты, побоявшись попасть в плен, покончили с собой.
Солдаты, поняв, что связаться с Роммелем не удастся, попытались попросить о помощи самого Адольфа Гитлера. Они хотели получить разрешение использовать в Нормандии танки Panzer, которые, вне сомнений, изменили бы ход сражения. Но Гитлер в это время спал, а будить его никто не решился.
Союзные войска перешли в наступление, фашисты потерпели поражение в Нормандии, и расклад сил на военной арене кардинально изменился. Нацисты больше не считались непобедимой силой и вскоре проиграли войну. Но это – так, мелочи… Зато торт на именинах миссис Роммель был очень вкусным!

Разница в часовых поясах

Когда Куба стала коммунистической страной, в США этому мало кто обрадовался. Отныне заклятые враги находились в опасной близости, поэтому руководству страны пришлось искать варианты выхода из этой ситуации. Когда дипломаты не смогли убедить лидера Кубы, Фиделя Кастро, отречься от коммунистических взглядов, американцы решили тайно свергнуть его, установив более «дружелюбного» руководителя. Но эта операция успехом не увенчалась.
США планировали воспользоваться помощью полутора тысяч обученных в Америке кубинских наёмников, которые высадились бы в заливе Свиней и избавили островное государство от коммунизма. Американцы же, в свою очередь, должны были оказать наёмникам воздушную поддержку с нескольких авианосцев и расположенной в Никарагуа базы военно-воздушных сил. Планирование операции заняло несколько месяцев. В начале апреля 1961 года настало время реализовать задуманное.
Невзирая на тщательное планирование, американцы допустили одну ошибку, свойственную лишь новичкам. Они забыли сверить часы! Самолёт из Никарагуа прилетел на час позже только потому, что в США забыли, что Никарагуа и Куба находятся в разных часовых поясах. В итоге наземные войска не получили обещанной воздушной поддержки, а их шансы на успех уменьшились до несоизмеримо малой величины. Большинство наёмников были убиты, остальные отправились в тюрьмы отбывать пожизненное заключение. Когда воздушная поддержка, наконец, прибыла, ей оставалось лишь сбросить несколько бомб на пустые поля битвы и с недоумением вернуться в Никарагуа.
Кубинцы смогли занести себе в актив очередную победу над могущественными Соединёнными Штатами, но этот инцидент лишь увеличил политическую напряжённость между странами. Со временем непримиримая вражда переросла в Карибский кризис. Тогда мощнейшие мировые державы (США и СССР) вплотную приблизились к точке невозврата – началу ядерной войны, в огне которой, вне сомнений, сгорел бы весь мир.

Вера в ложный слух

Да, бедная Германия представлена в нашем списке дважды. Немцы два раза потерпели поражение в мировых войнах, находясь очень близко к победе. И в 1944, и в 1917 году они просто допустили незначительные ошибки, приблизившие их крах.
Некоторые исследователи утверждают, что Германия выиграла бы в Первой мировой войне, если бы не поверила ложному слуху о прибытии русских солдат в Англию для оказания военной поддержки.
В разгар Первой мировой войны, когда до её финала было ещё очень далеко, в Англию был направлен поезд с шотландскими солдатами, говорящими на гэльском языке. Любопытный проводник спросил у бравых ребят со странным акцентом, откуда они едут. Те ответили, что они из графства Росс (небольшой округ в Шотландии). Но проводнику показалось, что он услышал слово «Россия». После этого слух о прибытии русских начал распространяться по всей стране.
Через несколько дней в Лондон была направлена телеграмма, информирующая об отгрузке доставленных из России яиц. Её содержание было таким: «100 тысяч русских следуют в Лондон из Абердина». К своему несчастью, немцы умудрились перехватить эту телеграмму. Понятно, что они растолковали её неверно.
Наконец, через 2 недели фашистами была перехвачена ещё одна зашифрованная телеграмма, в которой шла речь о том, что «торговый автомат буквально забит российскими монетами».
В ближайшее время рассказы о вторжении российских солдат стали одной из главных тем для обсуждения в Европе. Британцы, кстати, знали, что это неправда, но решили не разоблачать историю, пугавшую их противников.
Немцы изменили свою военную стратегию, поверив в прибытие сотен тысяч несуществующих солдат. В итоге Германия выставила всего 2 подразделения в битве на Марне и потерпела в ней поражение, которое стало одним из решающих в Первой мировой войне. История могла бы пойти совершенно другим путём, если бы немцы отправили на подмогу своим солдатам ещё два подразделения, ожидавшие атаки русских войск на западном фронте…

Непрочитанная записка

Если бы США в своё время проиграли войну за независимость, расклад сил на современной политической арене мог быть совершенно другим. В таком случае этой страны просто бы не существовало на политической карте мира.
В 1776 году американцы были очень близки к поражению. Тогда Континентальная армия проигрывала одно сражение за другим, поддержка Джорджа Вашингтона на глазах иссякала, а многие солдаты задумывались, не лучше ли просто согласиться платить налоги Англии, чем воевать (напомним, что война за Независимость началась из-за очень высокого налогообложения жителей Тринадцати колоний британским парламентом).
Историки называют поворотным моментом войны пересечение Джорджем Вашингтоном реки Делавэр 25 декабря 1776 года и последующее наступление на солдат, оборонявших город Трентон. Давайте же переместимся в то время.
Противники Континентальной армии, наблюдавшие постоянные неудачи Вашингтона в 1776 году, были уверены, что война закончится в ближайшие недели. На дворе стояли морозы, и никто не предполагал, что Вашингтон начнёт атаку в середине зимы. Но он так и сделал, сумев застать врага врасплох.
Но на самом деле англичане и их союзники были предупреждены об атаке противника. Когда армия Джорджа Вашингтона подходила к Трентону, местный фермер заметил её и помчался в штаб, чтобы доложить об этом. Но увидеться с командующим войсками, полковником Йоханом Раллем, охранники ему не разрешили, потому что Ралль спал.
Фермеру пришлось написать записку и попросить передать её полковнику. Да вот только она была написана на английском, поэтому немецкий командующий ничего не понял. Вместо того чтобы попросить кого-то перевести текст, он выбросил записку, подумав, что никакой важной информации в ней нет, и сел играть в карты.
Ранним утром 25 декабря Вашингтон вошёл в город и добился лёгкой победы над, вероятно, похмельными солдатами противника, изменив ход всей войны.
Когда на вашу электронную почту приходят письма, написанные на непонятном языке, не ленитесь воспользоваться сервисом Google Translate. Конечно, в 99% случаев это просто спам, но что, если в сообщении содержится, например, предупреждение о вторжении инопланетян? Вряд ли вы потом себе простите, что не захотели его читать.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть