Зеркало


18+


15 января, 2016

20 невероятных научных фактов, в которые трудно поверить

1. Если бросить на твердую поверхность два шарика — из резины и из стекла — выше подскочит тот, что из стекла.

Звучит неправдоподобно, но при желании вы можете и сами это проверить. Однако необходимо выбрать по-настоящему твердую поверхность — например, железную наковальню. Все дело в том, что резиновый шарик, перед тем, как отпрыгнуть, немного сожмется и затратит на это часть своей энергии. А стеклянный, как более жесткий — нет. Но если поверхность будет недостаточно твердой (например — деревянный пол), то в этих условиях энергия стеклянного шарика уйдет на деформацию самого пола и тот подпрыгнет намного ниже.

2. С точки зрения биологии, омары — бессмертные существа.

Омары (другое название — лобстеры) никогда не умирают от старости, а просто растут в размерах, пока их не убьют какие-либо внешние обстоятельства. Все дело в их способности к восстановлению теломер — концевых участков хромосом, которые защищают ДНК.

В телах большинства живых существ теломеры после каждого деления клетки сокращаются. В человеческом теле теломеры достигают своего минимального размера примерно через 50 делений клетки. Эволюция наделила омаров удивительной особенностью восстановления теломер, что фактически защищает их от биологического старения. Тем не менее, до реального бессмертия им далеко — хищников, болезни и несчастные случаи еще никто не отменял.

3. Каждый раз, когда вы нюхаете фиалку, вы нюхаете ее в первый раз.

Попробуйте вспомнить, какой аромат у фиалки? Весьма смутные воспоминания, не так ли? Ничего удивительного. Запах фиалки формируется веществом под названием ионон, которое очень специфически взаимодействует с нашими обонятельными рецепторами.

После стимуляции рецепторов ионин связывается с ними и на время их «выключает». В этот момент вы больше не почувствуете запах филаки, сколько бы вы не принюхивались. Спустя пару вдохов рецепторы начинают работать как обычно, а ваш мозг распознает аромат фиалки как совершенно новый стимул. Поэтому с каждым нюхом фиалки вы как-будто нюхаете ее в первый раз.

4. Плотность Сатурна настолько мала, что он мог бы плавать в воде.

Газовый гигант Сатурн является второй по размерам планетой Солнечной системы после Юпитера. Их диаметр различается лишь на 19%, однако Сатурн весит в три раза меньше своего массивного соседа. Благодаря этому Сатурн является единственной планетой в Солнечной системе, средняя плотность которой меньше, чем плотность воды.

5. Кетчуп становится более жидким при тряске, так как он — неньютоновская жидкость.

Правильнее сказать, что кетчуп проявляет многие свойства неньютоновской жидкости, чем в полной мере ей является, но чем же не пожертвуешь ради заголовка.

Неньютоновская жидкость отличается от более привычной нам ньютоновской тем, что ее вязкость и текучесть зависят от скорости, с которой она течет. Обычно неньютоновская жидкость состоит из крупных составляющих, которые связываются между собой в сложные структуры.

Именно так обстоят дела с кетчупом. Пока вы его не трогаете, он представляет собой очень вязкое вещество. Но стоит вам ударить по бутылке, как на тарелку моментально вываливается огромная куча. Эта всем знакомая проблема возникает из-за того, что при движении вязкость кетчупа, как у любой неньютоновской жидкости, резко уменьшается.

6. В группе из 23 человек существует более чем 50% вероятность того, что у двух из них день рождения будет в один день.

Выглядит как что-то неправдоподобное, однако нужно принять во внимание, что если вы рассматриваете группу из 23 человек, вам нужно учитывать любые возможные пары дней рождений, которых в целом набирается 253. Из-за этого более вероятным получается то, что у кого-то из людей дни рождения придутся на один день, чем то, что у каждого будет свой неповторимый день рождения.

Этот забавный факт называется парадоксом дней рождения, хотя в строгом смысле слова он парадоксом не является — это просто следствие теории вероятности, которое не согласуется с обычным интуитивным представлением. Любопытно также, что если взять группу из 60 человек, то в ней вероятность совпадения двух дней рождений будет уже больше 99%.

7. Множество маленьких созданий переживают время намного быстрее, чем мы. Это значит, что люди для них двигаются как в замедленной съемке.

Как правило, чем меньше размер организма, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, вроде обмена веществ или кровообращения. Быстрое течение жизни означает более быстрое восприятие и всех окружающих процессов. Поэтому молниеносный удар мухобойкой для ее жертвы может выглядеть как медленное помахивание и та легко успевает ускользнуть.

8. Сила гравитационного притяжения на поверхности нейтронной звезды в миллиард раз превышает земную.

На практике это значит, что любое падающее на поверхность нейтронной звезды тело приобретает колоссальную кинетическую энергию. К примеру, падающая на поверхность нейтронной звезды шоколадная конфета вызовет удар, сравнимый со взрывом 3-мегатонной ядерной бомбы.

9. Солнце на Меркурии может встать и сесть в одной точке.

Меркурий вращается вокруг Солнца по эксцентричной орбите — это значит, что звезда сильно смещена относительно центра вращения планеты. Кроме того, Меркурий крайней медленно вращается вокруг своей оси. Все это приводит к тому, что Солнце на небе Меркурия может менять направление движения и вставать и садиться в одной и той же точке горизонта за один меркурианский день.

10. Пульсары могут выбрасывать потоки вещества на расстояние в 37 световых лет.

Пульсары — это нейтронные звезды, которые быстро вращаются вокруг своей оси. Пульсары могут выбрасывать джеты — струи вещества, которое состоит из элементарных частиц очень высоких энергий.

Такие «хвосты» нейтронных звезд могут растягиваться на очень большие расстояния. Самый длинный из зафиксированных астрономами джетов был вытянут на 37 световых лет — это более 217 триллионов километров. Для сравнения, расстояние от Солнца до ближайшей звезды Проксимы Центавра — примерно 4,22 световых года, что в в свою очередь в 270 тысяч раз больше расстояния от Земли до Солнца.

11. В природе существуют подводные водопады.

«Эм, чего?» — скажете вы. На самом деле, ничего удивительного, если вспомнить школьную физику. Холодная вода тяжелее теплой, так как обладает большей плотностью. Поэтому когда в океане встречаются два течения — более холодное и более теплое, одно из них буквально падает на дно. Играет свою роль и различная соленость воды.

Один из самых известных подводных водопадов находится в Датском проливе, который разделяет Гренландию и Исландию. Его высота равна 4 километрам, хоть увидеть его воочию и не получится.

12. Из-за приливных сил между Землей и Луной, день на нашей планете увеличивается примерно на 1,4 миллисекунду каждые сто лет.

Число выглядит не очень солидно, однако если посмотреть в большом историческом масштабе, то окажется, что во времена динозавров день на Земле длился всего 23 часа. Земля в то время вращалась быстрее, так как со временем скорость ее вращения благодаря приливным силам замедляется.

13. Мы можем наблюдать лишь около 5% вещества всей Вселенной — остальное невидимо.

Примерно 95% всей массы Вселенной приходится на темную материю и темную энергию, которые не участвуют в электромагнитном взаимодействии, а значит — не испускают и не отражают свет.

Физическая природа этих невидимых сущностей до сих пор остается загадкой для ученых. Причем если в случае с темной материей, которая весит примерно пятую часть Вселенной, существуют конкретные гипотезы ее происхождения, то с темной энергией, которой во Вселенной около 75%, все гораздо сложнее.

Эта сущность равномерно заполняет все пространство Вселенной и заставляет ту расширяться с небольшим ускорением. С физической точки зрения темную энергию можно описать как вещество с отрицательным давлением — попробуйте себе такое представить и сломайте свой мозг.

14. Два куска металла в вакууме могут привариться друг к другу без температурного воздействия.

Если вы возьмете два куска чистого металла и столкнете их друг с другом в вакууме, то они образуют один кусок с прочным соединением. Этот метод называется «холодной сваркой» и исторически он был первым способом, который люди использовали для соединения металлов.

Холодной сварке в земных условиях мешает кислород, окисляющий металлы. На поверхности металлов образуется тонкая оксидная пленка, которая мешает их атомам соединиться в одну кристаллическую решетку при близком контакте. Однако благородные металлы, наименее склонные к окислению, при сильном соударении друг о друга, могут образовать достаточно прочное соединение — именно так из них изготавливались первые металлические изделия.

15. Цвет Вселенной называется «космический латте».

Однажды ученые взяли данные о световом излучении более 200 тысяч галактик и посмотрели, какой получился бы цвет, если бы они занимали собой все небо. Оказалось, что средний цвет света во Вселенной — это оттенок бежевого, напоминающий латте. Так его в итоге и назвали.

Если вы хотите использовать «космический латте» в графическом редакторе, то вот его RGB-запись: #FFF8E7.

16. Стоя на экваторе, вы двигаетесь со скоростью примерно 1600 километров в час.

Линейная скорость вращения Земли вокруг своей оси на экваторе составляет 465,1013 м/с или 1674,365 км/ч — именно с такой скоростью вы будете двигаться относительно центра планеты, встав на экваторе.

17. Труп человека может сам превращаться в мыло

Если защитить труп человека от воздействия бактерий и насекомых, то в течении долгого времени он может оставаться относительно неповрежденным благодаря процессу, который называется «сапонификация» — превращение клеток жировой ткани в стеариновые соединения, проще говоря — в мыло.

18. При некоторых обстоятельствах горячая вода может замерзнуть быстрее, чем холодная.

Этот феномен, известный в науке как эффект Мпембы, упоминали в своих работах Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако свое научное название он получил лишь в 1963 году, когда его заново открыл один студент из Танзании.

Суть эффекта в том, что если поставить в морозильную камеру два стакана с горячей и холодной водой, при некоторых обстоятельствах горячая вода замерзает быстрее. С точки зрения физики у феномена может быть куча разных объяснений, но какое из них наиболее верно — ученые до сих пор не решили.

19. Если бы вы пробурили туннель через всю Землю, проходящий через ее центр, то полет на другую сторону планеты занял бы 38 минут.

В 1966 году американский физик по фамилии Купер в одной из своих научных публикаций рассчитал время падения человека в проходящем через центр Земли туннеле. Так как Купер пренебрег многими факторами, в частности — неоднородностью плотности Земли, и у него получился ответ в 42 минуты.

В 2015 году канадский физик Александр Клотц решил пересчитать время, принимая в расчет, что плотность Земли при движении к центру сначала неравномерно возрастает, затем резко падает и снова возрастает. Ответ Клотца заметно отличался от предыдущего — его время падения человека с одной стороны Земли на другую составило 38 минут 11 секунд.

20. На спутнике Юпитера Ио нет морей и океанов, но есть приливы.

И приливы эти состоят из твердых камней. Да-да, гравитационное воздействие Юпитера и других его спутников так велико, что заставляет поверхность Ио подниматься и опускаться на высоту в 100 метров. Чтобы лучше себе представить этот ад — это примерная высота 30-этажного здания. Такие приливы и отливы являются причиной чрезвычайно высокой вулканической активности на Ио.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть