Первый европейский ужин при свечах состоялся в VI веке, поскольку именно в то время появились первые свечи, сделанные из пчелиного воска.
Правда, в то время даже при королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.
В начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать.
Мясо и рыбу в Средневековье часто если солеными. Это исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные пряности: они отбивали вкус солонины.
Первым, кто начал есть очень много мяса, был король Генрих VIII «Синяя Борода». До него мясо, конечно, тоже ели, но не в качестве главного блюда. Дело в том, что мясо было просто нечем жевать: практически у всех жителей Средневековья были серьезные проблемы с зубами. Опять же по причине всеобщей беззубости овощи подвергали длительной тепловой обработке и делали пюре. О том, чтобы пожевать свежую морковку, не могло быть и речи.
Рыбу подавали в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры. Жевать ее было не нужно.
Пить в Средние века предпочитали пиво, поскольку канализации и систем очистки воды не существовало, и вода являлась разносчиком инфекций.
Хлеб в то время потенциально представлял угрозу здоровью. Зерно хранилось в небезопасных условиях, и нередко было поражено грибковыми заболеваниями.
Простой народ ел кашу, которая в то время была такой твердой, что ее можно было резать. Из чего состояла каша, было несущественно.
Одной из главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто стругали луковицу в воду.
Дело в том, что тогда простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Так что, для кухни просто не было дров.
Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали... сало. Его ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью.