Центральная поликлиника Старого Оскола
Помните, я как-то сидел в нашей старооскольской поликлинике, ожидая приема, и показывал вам, что я вокруг себя вижу. Вот эти фотографии вы видите выше. Мрак, правда? А ведь это была не какая то там деревенская, а центральная городская поликлиника!
И вот буквально несколько недель назад был очередной раз у брата в Москве. Температура что-то скакнула неслабо, но без всяких признаков простуды. Кашля нет, горло не болит, соплей нет. Странно как-то. Решил на всякий случай сходить на прием к врачу. Вспомнил, что большой шум был в Интернете про то, что ОМС действует вне зависимости от прописки по всей территории России. Где-то прокатывало у людей, а где-то "посылали". Вот думаю заодно и проверю, как это работает на практике.
Нет, я, конечно, понимал, что я в Москве, но все равно это для меня был ШОК!
Уже когда мы подходили к самому зданию, я заподозрил что-то не то. Но после того как мы прошли через дверь на фотоэлементах и подошли к стойке информации, как в аэропорту (думал «регистратура», но написано было «сестринский пост»), я сказал брату, может быть, мы пойдем все-таки в обычную поликлинику, а не в платную коммерческую? Причина-то, наверное, пустяковая. Брат ответил, что мы в самой обычной поликлинике, ближайшей к его дому. Нифига себе, подумал я, голова, конечно, трещала, но видел-то я отлично.
А то, что я видел, не укладывалось в моей голове.
Регистратуры в нашем привычном понимании уже нет. Никто ничего не записывает, не ищет, система информатизирована. Жду, что вот сейчас начнется вой про прописку и т.п. Будут посылать по всяким инстанциям, и я плюну на это дело, и пойду домой. Однако все прошло без вопросов. Взяли мой паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Оказалось, действительно, что любой гражданин России может получить медицинскую помощь в городе, куда он приехал, в рамках базовой программы ОМС. Вот и тема для скандального поста пропала.
И при этом все вполне вежливо! Со мной поздоровались и даже на выходе с улыбкой попрощались. Ну, наверное, я такое обычно наблюдаю где-нибудь в приличных отелях на ресепшене. Там на это внимания уже не обращаешь, а в поликлинике выглядит очень необычно. Интересно, как этого добились в Москве?
Кругом электронные терминалы (они их называют «инфоматы») для записи – и никакой очереди. Я вообще насчитал посетителей менее 20 на всю поликлинику.
Поразили указатели и таблички. Все в едином стиле, сразу понятно, куда идти и где можно посмотреть расписание приема. Чем-то напоминает Сбербанк…
Для людей со слабым зрением и таких как я, кто в первый раз, это действительно очень удобно. Создает приятную атмосферу, никто не суетится, чтобы узнать, куда ему идти и принимает ли такой-то врач. Туалет я нашел, например, сам, и он (о чудо!) был открыт, а не заперт на ключ, и внимание: чист!
Вообще-то раньше, да и многие сейчас еще, наверное, представляют поликлиники как места скопления кучи народу. Бабушки стоят и сидят буквально везде, слышен невообразимый гвалт и ругань в полутемных коридорах и помещениях. Кто-то лезет без очереди, его выпихивают. Из такого места сделать что-то современное, удобное и функциональное не так-то и просто. В Москве, похоже, это получилось.
Обычно поход в поликлинику занимал минимум 2–3 часа. По электронной очереди на все ушло полчаса. К слову, и карты пациентов здесь электронные. А помните, нас заставляли приносить с собой тетради для медицинских карт. Позорище! Потом все это вечно терялось с концами и заводилось заново.
Посмотрте как тут пациенты ожидают приема.
В общем отправили меня к дежурному врачу без записи (!). И объяснили, что всех пациентов, у кого есть жалобы на острую боль, высокую температуру и пр, в поликлинике принимают в день обращения.
В кабинете врача уже фотографировать не стал, чтобы не отвлекать от работы. Терапевт расспросила меня про жалобы, померила давление и выписала направления на анализы. Общалась мило, назвала минимум 5 причин, по которым может держаться высокая температура без всяких признаков простудного заболевания. Сказала, что без дополнительного обследования диагноз поставить нельзя. В общем сдал я все, что велели ( ничего страшного не обнаружилось), но это уже совсем другая история.
В этом же посте речь о другом. Почему в Москве медицина такая крутая и доступная, а в регионах ровно наоборот?
Я не обладаю информацией о том, какие зарплаты в Москве и для сравнения в регионах у врачей, довольны ли они условиями труда и все такое.
Оцениваю московскую медицину с точки зрения пациента по одной поликлинике. Может и не везде так, но брат говорит – почти везде. И вот что я думаю: ну Москва же не отдельное государство! В чем между нами разница? Законы одни, требования одни, стандарты одни. Неужели нельзя взять какие-то эти принципы, эти проекты, собянинские подходы, идеи, которые так эффектно и эффективно реализовались в Москве, и перенести их на другие регионы? Все хотят жить и получать услуги комфортно и качественно. Почему жители регионов, приезжая в Москву, опять чувствуют себя людьми второго сорта и, раскрыв рот, смотрят на все эти удивительные явления в обычной поликлинике?
Да, может быть, все дело в финансировании и руководстве. Наша область совсем не бедная, исходя из всяких рейтингов и статистики, да и государство, я уверен, нормально так раскошеливается на здравоохранение. Может быть, все дело не в деньгах, а в эффективности их расходования?
Скажите, москвичи, у вас все поликлиники такие или это я попал в какую-то крутую и единичную?
http://masterok.livejournal.com/