Зеркало


18+


24 апреля, 2017

Живее живых

22 апреля Ленину исполнилось 147 лет.

временны мавзолей Ленина

По своей сути коммунистическая идеология есть одна из первичных фаз «научной фантастики». В своём законченном виде она сформировалась в первой трети 19 века во Франции (прежде всего, в творчестве Шарля Фурье, Сен-Симона и Конта) и воспроизводит все клише подростковых фантазий: экономическое могущество при помощи вечного двигателя, бессмертие, голые женщины, космические путешествия. Всё это описывается в занимательной форме и желательно с картинками. Наиболее наглядно подобный мир представлен в американских комиксах 30-50-х годов 20-го века. Это и есть «коммунизм» с точки зрения культуры.

Соответственно любая практическая деятельность коммунистических организаций неизбежно приводит её членов к одному и тому же: экономические фантазии, попытки достижения бессмертия, голые женщины, космические путешествия. В зависимости от степени реализма конкретных политических деклараций коммунист может отклоняться от основного курса, но это отклонение всегда будет лишь дугой, неизбежно приводящей к архетипу фантазий развитого гимназиста: экономическое могущество, бессмертие, голые женщины, космические полёты.

С этим ничего невозможно поделать – поэтому историку остаётся только ждать, когда через 5-10-20-30 лет та или иная коммунистическая доктрина неизбежно покажет свою сущность. А сущность, повторяю, не повышение производительности труда, ликвидация социальной несправедливости, национальная независимость или бесплатное образование, а волшебное могущество, бессмертие, женщины, космос. Такова основа научной фантастики.

Этот вывод может показаться неожиданным или даже абсурдным, но такими, же абсурдными являются биографии выдающихся коммунистов. А они не абсурдны. Абсурден рациональный подход к рассмотрению феномена коммунизма.

И наоборот, стоит поместить жизнь коммунистического лидера в систему координат комикса, и всё становится на свои места.

Считается, что Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года. Вероятно это так, но только не в случае мультипликационного персонажа. Том и Джерри не умирают, а капитан Стартрека за секунду до своей смерти помещается во временную капсулу и живёт вечно. Таковы законы жанра.

Ленин пережил инсульт в конце мая 1922 года, в результате которого у него произошла полная потеря речи, и частичный паралич правой части тела. Далее наступила относительная стабилизация, Ленин снова начал говорить и писать. В этом состоянии он выписал себе яд, надеясь покончить с собой в случае дальнейшего ухудшения здоровья, и попросил Политбюро его отравить в случае, если он сам окажется не в состоянии это сделать. Параллельно, с ведома Ленина, среди партверхушки были распространены сведения о том, что временный паралич есть следствие третичного сифилиса. Дело в том, что на уровне медицины того времени масса неясных и расплывчатых симптомов поражения центральной нервной системы трактовалась как отдалённые последствия перенесённого сифилиса, и, по сравнению с обычным инсультом, такой диагноз выглядел благоприятным.

Несмотря на некоторые признаки перенесённого мозгового кровоизлияния, Ленин с середины лета постепенно возвращался к обычному состоянию, однако в декабре 1922 года случился новый инсульт, после которого он перешёл на постельный режим. В этот момент Ленин теряет свою власть и изолируется кремлёвским триумвиратом (Зиновьев, Каменев, Сталин). Новый удар в марте 1923 года окончательно лишает Ленина речи и дееспособности, но в условиях информационной блокады даже партийные верхи второго эшелона допускают возможность его возвращения к власти, что ослабляет власть триумвирата. К тому же, отстранение от работы и усиленная терапия действительно способствовали стабилизации здоровья, он чувствовал себя всё лучше, что, конечно, не давало надежды на возвращение к активной деятельности, но могло заморозить состояние политической неопределённости на долгие годы. Ведь формально Ленин по-прежнему занимал все свои должности.

По всей видимости, в этой обстановке Политбюро приняло решение об отравлении Ленина, – ссылаясь на его же просьбу полуторагодичной давности. Смерть Ленина была приурочена к очередной партийной конференции, а саму акцию провел Бухарин, приехавший в Горки навестить от имени Политбюро «поправляющегося» вождя. В момент его приезда, в общем, хорошо себя чувствующий Ленин и умер.

Как жизнь Ленина в предсмертный период походила многоэтапно и причудливо – с внезапными мозговыми ударами и полуоживлениями, приведшими к псевдосамоубийству, - так и его смерть получилась не сразу и не совсем.

Первоначально гроб с телом Ленина выставили в Колонном зале Дома Союзов, а через три дня перенесли на мороз во временный деревянный склеп на Красной Площади «чтобы дать возможность попрощаться с вождём делегациям трудящихся, приезжающим из провинции». Там тело лежало не 2-3-4 дня, как предполагалось, а 56 дней.

В начале февраля 1924 года Красин и Богданов - ближайшие соратники Ленина в ранний «большевистский» период его деятельности (в дальнейшем Ленин с ними поссорился и перешёл на позиции меньшевиков) выступили с инициативой заморозки трупа с целью последующего оживления.

Следует сказать, что Богданов, кроме всего прочего, был писателем-фантастом и написал роман «Красная звезда» о коммунистическом обществе на Марсе, которое показывает земному большевику товарищ по партии - марсианин. В романе описывалось, в том числе, продление жизни путём переливания молодой крови старикам. Богданов после революции занимался такими опытами в созданном им Институте переливания крови и умер после одной из попыток омолаживания. Богданов предполагал, что в дальнейшем таким образом можно будет оживлять и замороженные трупы.

Инициатива Красина-Богданова получила одобрение Политбюро, но большевики второго призыва (собственно «коммунисты») не отличались особой культурой, поэтому сохранение тела вождя даже с точки зрения технологии того времени было проведено самым варварским способом.

Красин предполагал подвергнуть труп глубокой заморозке, для этого в Германии была закуплена соответствующая техника и выписаны специалисты. Однако из-за бюрократических проволочек, приведших к гнилостным процессам в трупе, а также из-за смутного представления о том, а куда собственно клонит Красин, было принято решение отказаться от заморозки, но, тем не менее, саму идею увековечивания трупа осуществить.

Труп залили формалином, таким образом, убив все сохранившиеся ткани. Причём этого мало – мозг Ленина передали в специально созданный институт, где под руководством специалиста из Германии Оскара Фохта его разрезали на 30 тысяч слоёв, аккуратно помещённых между стеклянных пластин. Подобное микротомирование не соответствовало уровню медицинской техники того времени, стоило безумно дорого и никогда ранее в таких объёмах не применялось. Мозг Ленина был первым мозгом человека, подвергшимся столь тщательному изучению. Коммунистическое руководство пошло на это, чтобы получить подтверждение феноменальных способностей своего вождя. Такие доказательства были, конечно, получены, Фохт докладывал, что:

«В третьем слое коры мозга Ленина я обнаружил пирамидальные клетки еще не виданного мной размера. Мозг отличается наличием очень крупных и многочисленных пирамидальных клеток, подобно тому, как организм атлета отличается очень сильно развитой мускулатурой… Анатомия мозга Ленина такова, что его можно назвать “ассоциативным атлетом”».

Параллельно в московском «Институте исследования мозга» хранились и исследовались мозги других выдающихся (по мнению коммунистических подростков) людей. Уровень кретинизма шарлатанского института виден уже из списка советских гениев, удостоившихся чести попасть в «мозговую коллекцию». Прежде всего, это генсеки Сталин, Брежнев и Андропов, члены ЦК Калинин, Киров, Крупская, Куйбышев и Луначарский, руководитель ГПУ Менжинский и т.д. Туда же относится и упомянутый выше Богданов, благо нести его мозг в институт было недолго: Институт переливания крови, - где он умер, выкачивая себе кровь из маленького мальчика, - находился в том же здании.

Правда, в мозгохранилище института угодили и мозги многих интеллигентов, начиная от Павлова, Бехтерева, Анри Барбюса, Михаила Булгакова, Горького и Маяковского, и кончая физиком Сахаровым, певцом Собиновым и клоуном-дрессировщиком Дуровым.

Научного значения работа института не имела никакого, а главное это работа приводила не столько к сохранению, сколько к разрушению структуры изучаемых объектов. С равным успехом можно было бы распиливать твёрдый диск, надеясь получить хранящуюся там информацию и изучить приёмы её обработки.

О деятельности «Института изучения мозга» в конце 30-х писать перестали, но мавзолей Ленина успешно функционировал и далее. Правда скорее как политический аттракцион, так как бальзамирование произошло слишком поздно, и осуществлено было людьми, не имеющими соответствующего опыта. Тупое закачивание формалина, а также макияж трупа до известных пределов могли остановить процесс разложения, неизбежный при контакте с кислородной атмосферой, но постепенно все фрагменты тела были заменены восковыми и каучуковыми муляжами. При этом фрагменты тела продолжали хранить отдельно и, в конце концов, пришли к совершенно безумной (с точки зрения практической, а не «бюджетной») идее их инкрустации в свежие трупы людей, похожих по строению тела на Ленина. Этот момент был запечатлен в момент гибели СССР перед российской общественностью, при этом наличие двойников мумии Ленина было объяснено необходимостью экспериментов и тренировки персонала Мавзолея. Почему эксперименты по бальзамированию и посмертному уходу необходимо было проводить именно на двойниках и именно на реальных трупах, а не манекенах, никак не объяснялось.

Институт, специализирующийся на поддержании работы мавзолея, раньше назывался «Институтом биологических структур», начиная с 40-х годов, там действительно проводились научно-прикладные работы по бальзамированию, давшие неплохие результаты. Только к сохранению самого трупа Ленина они имели мало отношения, так как к этому времени это была задача не для патологоанатомов, а для декораторов и костюмеров.

«Институт биологических структур», изменив название, существует, и по сей день. Расположен он рядом с метро «Маяковская», на улице Красина. В 19 веке улица Красина называлась Живодёркой.

Вот такая «научная фантастика». А что такое научная фантастика с точки зрения социальной? Вероятно, это стремление обмануть время и забежать вперёд. Что обычно удаётся. Как обман.

Дмитрий Галковский

http://russlovo.today/rubricator/tochka_zreniya/zhivee-zhivyx

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть