Зеркало


18+


21 ноября, 2017

Опасные игры

Сегодня многие родители сетуют на то, что детей не оторвать от компьютеров. Это действительно очень опасно, когда дети всё свободное время проводят у мониторов и стреляют в монстров. Родители, дедушки и бабушки, забыли свои «весёлые» игры. Давайте попробуем вспомнить.

Я не зря включил и бабушек. Девчонки этим занимались редко, но с большим удовольствием присутствовали на «испытаниях» и даже давали дельные советы. Девочки всегда учились лучше и могли дать хороший совет.

Сразу скажу, что я не буду делиться всеми «игрушками» своего поколения – вдруг это будут читать нынешние дети и захотят повторить.

Начну с самого безобидного развлечения мальчишек. Можно назвать его тягой к металлургии. В советские времена не было утилизации старых аккумуляторов.

Их просто бросали на территории автобазы или во дворах предприятий. Но не нужно думать, что это приводило к захламлению. Вездесущие мальчишки тащили трофей на пустырь, разбивали и извлекали свинцовые пластины. Находили старую банку или железную тарелку и разводили костер. Пластины ломали папкиными плоскогубцами на кусочки и складывали в тарелку, а тарелку ставили на костер. Когда свинец плавился, из него лили различные подручные изделия. В 99% случаев это были «свинчатки». Как форма использовалась обыкновенная столовая ложка. Изделие получалось грубоватое, но очень эффективное. Для чего лили «свинчатки»? Больше для форса. В те времена дрались честно и свинчатки использовали очень редко.

А теперь – кто помнит серые вонючие камни, под названием карбид? Где их брали? Если во дворе работал газосварщик, то об этом знаменательном событии знали все мальчишки. И ждали, когда сварщики закончат работу. Дело в том, что после окончания работы сердобольные дяденьки вытряхивали содержимое своих баллонов в удобное для них место, а обычно, прямо на асфальт. И среди вонючей жижи всегда можно было найти целые камешки карбида.

Для чего нужны были эти камешки? При соединении карбида с водой получается чудесный газ – ацетилен. Можно бросить камни в мелкую лужу и поджечь – лужа будет гореть. Можно греть руки, если взять камень в ладошку и сунуть руку в воду. А можно сделать гранату. Идеальный корпус для гранаты – бутылка из под шампанского. Карбид складывается в бутылку и заливается водой. Я не знаю для чего, но в бутылку набивали сухую траву – считалось, что так взорвется сильнее. Забивали пробку в бутылку молотком и обматывали изолентой. И отбегали. Иногда швыряли в стену, но это очень опасное мероприятие – на моем веку было несколько раненных смельчаков-дурачков.

Еще была ручная пушка. Карбид клали в железную банку, в которой сбоку, у основания, гвоздем делали дырочку. Наливали в банку немного воды или просто плевали на карбид и быстро затыкали все дырки в банке (выходное отверстие затыкали тряпкой (лучше целлофаном) и обматывали изолентой). Затем к маленькой дырочке у основания банки подносили горящую спичку и… залп.

Много и творчески работали с селитрой. Например, делали «бомбочки». Для этого разводили селитру в тазике (в воде) и замачивали в этом растворе газеты. Затем газеты аккуратно сушили и получался материал для творчества. Кусочек газеты сворачивали в плотный жгут и обматывали фольгой, оставляя один конец свободным. Затем «бомбочку» поджигали и она начинала летать с треском, огнем и дымом. Получалась ракета, но называлась она, почему-то, «бомбочка».

Серьезнее были действительно «бомбочки» из магния. Магний измельчали напильником, смешивали с марганцовкой и туго заворачивали в тетрадный лист. Все плотно паковали в изоленту. Затем в «бомбочке» делали маленькую дырочку и прикручивали к ней спичечную головку. Чиркали головкой о спичечный коробок и бросали «изделие» в сторону. Взрыв был громким и ярким.

Совсем редкими были «игрушки» из натрия. Взять его можно было только в кабинете химии, но химики за ним следили особо.

А совершенно доступным удовольствием был шифер. Этого добра было много во всех дворах и играли с ним скорее от скуки. Всем известно, что если шифер бросить в костер, то он «стреляет», а если знать как и сколько бросить, то стреляет так, что от костра и следа не остается.

Еще одна доступная забава – это игра с дюбелем. В асфальт кирпичом забивается дюбель, затем его аккуратно извлекают и в дырочку крошат спичечные головки. Всё утрамбовывается и сверху снова ставится дюбель. Искусство заключалось в том, чтобы бросить кирпич так, чтобы он упал вертикально на дюбель сверху. Очень громкий взрыв и трещина в асфальте.

Из спичек, вообще, делали много забавных вещей: начиняли электроды, заряжали два болта и гайку (очень опасная игрушка), делали самострелы из прищепки, которые стреляли горящими спичками.

Были детские пистоны для игрушечных пистолетов. Их сматывали в жгут и били по ним молотком. Такая забава на 5 минут.

Вообще, было много метательного самодельного оружия. Это рогатки (деревянные, из металлического прута и просто «с пальцев»), самодельные луки и самострелы (огромное количество конструкций), которые стреляли алюминиевыми пульками.

А еще были «пугачи», «поджиги» и «самопалы» (аналог средневекового гладкоствольного оружия). С этим тоже играли, но это уже были очень опасные игрушки (самодельная пуля «самопала» пробивала настоящую деревянную дверь насквозь).

А самыми-самыми были трофеи с последней войны.

Вот такие были игры у нынешних дедушек и бабушек. А за компьютеры детей ругать конечно нужно. Всё-таки воспитательный процесс. У каждого времени свои «опасные игры».

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть