- 15 лет назад такого понятия как РСП не было в помине…у большинства мужЫков и в мыслях не было сказать, что детная дама - обуза и неликвид… - пишет мне мужчина.
15 лет назад утверждение, что мужчина должен обеспечивать женщину всем и всегда, оно вообще было аксиомой... сейчас при одном упоминании "мужчина должен" любую кралю посылают …. без разговоров…
Но кое где в интернетах еще встречаются некие дамы утверждающие, что ничего не изменилось, все как и прежде… и даже лучше... олигархов с каждым годом все больше, а женщины с возрастом все привлекательнее..
Я подумала – а действительно ли жизнь женщины в СССР была такой радужной? Что изменилось, что стало лучше, а что хуже? Вот, что у меня получилось.
Усреднение
Первое, что очень бросается в глаза – это то, что советские пары намного усредненнее российских. Муж и жена – ровесники. Встретились в школе, или в институте, или на заводе. Зарабатывают одинаково (и как все в стране). Выглядят тоже одинаково – как советские люди. Исключение из правил тут же обращало на себя внимание.
Сейчас – время контрастов. Старый дед ведет под венец молоденькую. Олигарх играет свадьбу со школьницей. Величина шеи мужчины равняется величине женской талии.
Никого это не смущает.
Мне больше по душе модель «на равных». Торговля молодым мясцом кажется мне отвратительной. Вот о чем я пишу, а не о том, что мужчины «за» старые и ужасные.
Личная жизнь контролируется обществом
В СССР это давление было очень значительным. Обиженная жена могла прийти на работу к мужу и устроить там скандал, если он намерен разводиться. Негодяя судили бы товарищеским судом, и лишь единицы способны были противостоять напору масс.
«Кто мне писал на службу жалобы, а? Не ты? Да я же их читал!»
В то же время жестко бдилось, девственница ли невеста. Сейчас даже намек на это кажется женщинам оскорбительным.
В целом, кажется, что личная жизнь людей крайне насыщенна и разнообразна, если сравнить с советскими временами, когда появление у кого-то любовницы следовало обсудить всем заводом. А может, о ней просто больше говорят публично?
Более короткие сроки женской привлекательности
С привлекательностью все понятно. Фитнес, косметология, более легкий труд в офисе – и вуаля. 35-38-летние женщины выглядят девчонками по сравнению с нашими прабабушками. В этом нет нашей заслуги – сложно выглядеть хорошо после двух смен в послевоенной разрухе. Да и сейчас красотки далеко не все, и удовольствия стоят денег. Но все же.
С потенцией мужчин дело сложнее обстоит. Конечно, и мужчины в целом стали жить легче и дольше – прогресс. И виагра у них появилась. Но я видела исследование, что, несмотря на это, половое здоровье мужчин стало хуже. Сперматозоидов в сперме в 10 раз меньше, чем после войны, больше случаев эректильной дисфункции.
Укороченный репродуктивный период
Также требования общества касались и репродуктивного периода женщины, и появления потомства. Сейчас, в среднем, рожают на десяток лет позже, чем раньше. Мне эта тенденция не нравится, я считаю, что родители должны быть молодыми. Но против тенденций не попрешь. Если еще в 90-х женились и выходили замуж в 18-25, то сейчас средний возраст брака и рождения детей сместился к 30-35 годам. Соответственно, в брак вступают уже хорошо подгулявшие муж и жена. В не самом лучшем для репродукции возрасте. Кстати, о способности забеременеть современных женщин по сравнению с их бабушками в том исследовании тоже было много интересно. Если кратко, их шансы на беременность были намного больше.
Кстати, надо ли говорить, что чайлдфри и незамужние лучше себя чувствуют сейчас, чем тогда?
Разведенные женщины с детьми
То, что в СССР женитьба на таких женщинах приветствовалась родственниками, это неправда, конечно. Понятие «разведенка» и тогда было с негативным оттенком. Возможно, даже более негативным, чем сейчас. Мать-одиночка – тоже.
«Мол, русалка, все пойму. И с дитем тебя возьму… И пошла она к нему, как в тюрьму.»
Отдай зарплату жене!
То, что мой комментатор спутал с обеспечением женщины, а именно, вручение ей зарплаты – это и не про обеспечение вовсе. Работают же оба. Это про распределение. Речь о том, что из стандартной советской зарплаты жена должна была сделать первое, второе и третье. И компот. Да еще и найти для этого продукты в магазинах. А вовсе не о том, что она домохозяйка. Советская женщина, в основном, работала, и тянула на себе вторую смену в виде детей и дома. Сейчас женщины пытаются бастовать против такого несправедливого распределения ролей. Это основной смысл феминизма по-российски.
Ценность мужчины
Уже много раз на разных ресурсах был обсужден тот факт, что после войны мужья вдруг стали особой ценностью, признаком счастливого везения, супер-призом. И еще живо поколение, заставшее такое отношение к своим отцам.
Для советской женщины мужчина ценен сам по себе, чтобы был. Для российской – тоже ценен. Но не любой, а значительно улучшающий уровень жизни. За таких мужчин по-прежнему ведется острая конкуренция. Обычные же мужчины оказались как бы выброшенными за борт, они мало кому интересны. Пока женщины грезят о принцах, они строчат злобные комментарии о разведенках и женщинах за сорок.
Ценность женщины
Однако, за все приходится платить. Иногда слишком дорогой ценой. Ценность женщины как жены и матери также упала ниже некуда. Женщина теперь ценна молодым мяском, беспроблемным сексом и наличием собственной квартиры. Увы и ах.
Что же получилось в целом? А получился капитализм. Успешные, богатые и знаменитые чувствуют себя лучше. Обычные, небогатые, неуспешные – хуже. Каждый решает как жить, сам. Иногда – решает неудачно. Репродуктивные вопросы тоже отданы на откуп частному лицу, а не государству. Но в то же время, общественность гораздо меньше сует нос в окошко твоей спальни, что, безусловно, момент положительный.
Кстати, как думаете, когда положение женщины было лучше – сейчас или в СССР?
© Морена