Зеркало



05 сентября, 2018

Я - молодой учитель!

Говорят, что профессия учителя — призвание. Немного не соглашусь, так как попала я в эту сферу — сферу образования — случайно.

Приехала в Москву поступать в университет на журналиста, но близкие отговорили. Так я оказалась на филфаке. На протяжении всего обучения хотела быть кем угодно: редактором, копирайтером, да просто офисным работником, но только не учителем.

После окончания ВУЗа год скиталась по разным фирмам в поисках работы: администратор, секретарь, хостес в конце концов, но не учитель. Спустя год поняла, что хочу учить, именно учить. Так началась череда собеседований в школах. Скажу честно, прошла я через многих директоров, поэтому на собеседование так десятое я шла с полнейшим скептицизмом. Но судьба распорядилась так, что я оказалась в школе. Я не знала, как преподавать, поскольку специальность моя была не педагогической. Но у меня была практика в школе во время обучения. Ох, какой она оказалась полезной впоследствии! Так как я училась в магистратуре и являлась молодым специалистом (в 22 года прийти к детям — не шутки), мне дали 5 и 6 классы. И вот я учитель русского языка и литературы.

Первое время приходилось вести себя максимально строго и серьезно: никаких улыбок, смешков, шуток и так далее. Тем не менее, я заработала авторитет, и сейчас ученики боятся меня, как огня (без преувеличения), сравнивая с более опытными педагогами.

Несмотря на мой маленький стаж (1 год), я почувствовала весь «вкус» этой профессии. Она очень жесткая, требует много сил и нервов. Представьте, в классе 30 учеников 11-12 лет, каждому нужно уделить внимание, каждого спросить (что нереально на деле).

Работа учителя — это, прежде всего, ежедневный интеллектуальный труд. Нужно придумывать какие-то задания, чтобы дети не потеряли внимания, держать дисциплину, грамотно совмещать теорию с практикой. Безусловно, работа сложная. Но это всё скрашивает радостные лица учеников, когда они получают хорошие отметки.

В плане оценивания я могу себя назвать очень справедливым учителем. Не выполнил домашнее задание — 2, не выучил стихотворение — 2, подготовился и сдал всё в срок — 5. И когда видишь, что в очередной четверти ученик улучшает свою позицию и «растёт», то испытываешь гордость за то, что приложил к этому свои силы. Ради этого, наверное, и стоит работать и терпеть все их выходки.

Не каждый сможет «обитать» в этой сфере. Вместе со мной устроилось 6 молодых специалистов, трое из которых ушли через месяц. Не выдержали. Я давала себе установку: выдержу четверть — это моё, остаюсь работать.

Учитель должен быть объективным. Конечно, хочется выделить «любимчиков», но я не позволяю себе этого делать. Для меня все равны, все — ученики одного класса, и я не вправе уделять кому-то больше внимания, чем остальным.

Строгость, безусловно, должна быть, но и слабину в какое-то время можно дать, чтобы дети почувствовали, что они не в тюрьме и здесь не под пристальным контролем. Они всё очень хорошо чувствуют.

Родители

О родителях можно говорить вечно, и это вам скажет каждый учитель. Во времена моей школьной юности родители приходили в школу только на собрания или когда их ребенок что-то натворит. Всё. Для нас приход родителей в школу казался таким позором, что мы старались лишний раз ничего им не говорить. Сейчас же родители до невозможности наглые. Не все, конечно, но многие. Поскольку появились электронные порталы, через которые можно общаться, они считают своим долгом это делать.

Ученик получил двойку, на уроке я ему обосновываю выбор оценки. Открываю электронный журнал, пишут: «За что вы поставили двойку моему мальчику?» Простите, я вам ее поставила? Или ваш ребенок немой и не может объяснить причину?
Сначала я, в силу неопытности, отвечала всем и вся, старалась сгладить углы. Но потом «забила» на эти сообщения: хотят выяснить что-то, я работаю в такое-то время, приходите, чай попьем.

Иногда родители, не разобравшись в ситуации и не поговорив как следует со своим ребенком, врываются ко мне с претензиями, мол, я не думаю, что ваш подход и ваша методика преподавания правильная. Эм, вы филолог? Учились в университете на моей специальности? Учите, в конце концов, вашего ребенка в школе? Нет? Выход там.

В последнее время набеги родителей прекратились, но это только потому, что я начала показывать зубы. Как выяснилось, строгость надо держать не только с детьми, но и с их родителями.

Что касается отношений родитель-ученик, здесь всё куда хуже. Взрослые настраивают своих детей против учителя изначально.

Ученик не ответил на вопрос по произведению, причем я знаю, что он его не читал. Говорю: «Два». Он: «За один вопрос? Вы не имеете право ставить мне двойку за один вопрос». Понимаете? Одиннадцатилетний мальчик мне говорит, что я имею право делать, а что нет. Конечно, это всё от родителей.

Я очень сложный человек в плане сговорчивости, поэтому сейчас родители не особо стремятся идти со мной на контакт, всё решают через классных руководителей. Опять же, в этой профессии нужна гибкость, хитрость, находчивость.

Есть родители, которые действительно переживают за своих детей. Приходят, спрашивают о поведении их ребенка на уроке, какие я могу посоветовать меры по ликвидации пробелов, к примеру. Такое отношение я уважаю, потому что от воспитания и заботы родителей зависит то, каким вырастет их чадо.

Ученики

Ученики, как и их родители, наглые, дерзкие, но я опять оговорюсь, что не все. И первое, что нужно отметить, это их лень.

Ученик школы в 21 веке — ленивое, ничем не замотивированное создание.
Каждый урок начинается с того, что «эта тема вам пригодится в будущем потому, что…» И, если им понравится эта перспектива, будут работать, нет — будут делать вид, что работают.

На мой взгляд, специально отдавать ребенка в какое-то заведение не нужно. В обычной общеобразовательной школе есть все необходимые предметы.

Порой родители делают ставки, что их ребенок будет каким-нибудь дипломатом и переводчиком, и отдают его в школу с углубленным изучением иностранных языков. А его всегда тянуло к точным наукам, и он хочет стать великим программистом. Ну и на кой ему эти языки? Я очень часто наблюдаю метания души, слышу разговоры учеников, что учитель заставляет его учить неправильные глаголы в английском языке, а он души не чает в истории и знать не хочет эти треклятые глаголы. Родителям стоит прислушиваться к интересам детей. Ближе к 8-9 классу более менее формируется представление о будущей профессии, появляется вектор. И уже в это время можно делать упор на определенные предметы.

Уделить внимание всем детям очень сложно, поскольку кому-то его нужно в большой мере, а кому-то и взгляда достаточно. На протяжении урока я всегда спрашиваю, есть ли у кого-то вопросы, понятна ли тема. Подхожу, объясняю персонально, иногда оставляю после урока. Но и фронтальные опросы никто не отменял. Так я понимаю, кому нужно уделить внимания больше, а кто и сам справляется без моей помощи.

Радует то, что отличников становится с каждой четвертью больше. И отличниками они становятся потому, что замотивированы и знают, что, если хорошо проявить себя, будут хорошие оценки.

Что касается проблемных учеников, они, конечно же, есть. Но я придерживаюсь строгого мнения, что все проблемы идут из семьи.

Есть дети с плохой дисциплиной, но с идеальной успеваемостью. Им достаточно сделать пару замечаний, дать больше упражнений, и они работают спокойно. А есть такие, которым море по колено. В школу ходят только за тем, чтоб родителям пришло сообщение, что они на месте. Им не нужно ничего: ни учёба, ни друзья-одноклассники. Таких детей я называю «ненужными».

Есть избалованные дети.

В одном из моих классов учится ребенок, родитель которого работает директором в другой школе. Ребенок абсолютно беспардонный, бестактный, еле вытягивает до тройки, зато родитель каждый раз позволяет себе напомнить, что сомневается в моей педагогической компетенции. Ну, хорошо. В чужом глазу, как говорится…

В этом году произошло много случаев резни в школах... Когда начали происходить случаи покушения на учителей и учеников, я была крайне обеспокоена, поскольку в одном из моих классов учится ребенок с психическими отклонениями. Чтобы понимать всю печаль ситуации, у него есть диагноз, но почему-то врачи разрешают ему учиться с нормальными детьми. Он может начать материться при мне, не контролирует свои действия. Как-то раз принёс вейп в школу, дымил на переменах (12 лет ребенку, на секундочку), отобрал косметические ножницы у одноклассницы и бросался ими в других. И таких историй, связанных с этим учеников, море.

Неоднократно созывались советы, проводились профилактические беседы. Никакого результата. А как его можно добиться, если здесь психические отклонения? Каждым учителем пишутся докладные, мной они составляются раз в неделю, не меньше.

Здесь стоит сказать о работе психолога, и я ее (эту работу) совершенно не чувствую. На протяжении года меня кормят завтраками и «потерпите». Самое интересное, что мама этого ребенка совершенно отказывается видеть очевидное. И сейчас я скажу страшную вещь, но, если в школе случится (не дай бог) какое-то происшествие, на кого-то нападут или что еще хуже, я не удивлюсь, если это сделает тот самый ученик. Обидно, что руководство школы закрывает глаза на таких детей, а ведь для них существуют специализированные учебные заведения. Меня не учили работать с такими детьми. При любом нарушении общественного порядка учитель отправляется к психологу либо с докладной, либо на словах говорит о случившемся. В большинстве случаев психолог отвечает что-то вроде «Ну, все живы-здоровы? Потерпите. Будем работать». Терпим. Как бы терпение не лопнуло.

О культурных ценностях сейчас говорить сложно: всё заменил мобильный телефон. Дети не могут без него прожить и секунды. Он у них либо на коленке, либо под партой, либо где-то еще. Но вот 45 минут выдержать без ощущения гаджета — никак.

Есть дети, которые каждый раз, приходя с выходных, рассказывают, где они были с родителями, куда ездили и тому подобное. Но, в основном, «сидел за компьютером», «играл в телефон».

Очень радуюсь за учеников, которые находят себе хобби, увлекаются каким-то спортом, находят занятия по душе. Всегда спрашиваю их об успехах, которых они добились, и к каким стремятся.

Работа

Мой рабочий день начинается с подготовки класса. В день — от 4 до 6 уроков. По окончании занятий я приступаю к проверке тетрадей по русскому языку. После проверки готовлюсь к урокам на следующий день, просматриваю планы, продумываю этапы и что я буду говорить. Конечно, это всё поверхностно, поскольку всё может пойти не так, как ты хочешь. Но если у тебя есть план, то ты хотя бы примерно знаешь, что будет на протяжении урока.

Начинается мой день с 8 утра, заканчивается в 5-6 вечера в зависимости от количества тетрадей. Их проверка занимает много времени, но мне платят за это, поэтому я спокойно могу остаться допоздна. После работы, дома, я провожу около часа в тишине: не разговариваю, ничего не смотрю. Отдыхаю от школьного шума.

Домой работу я не приношу. С друзьями и молодым человеком редко говорю о школе. Для них я обычная подруга, девушка, которую называют просто по имени, а не по имени-отчеству.

Потом начинаю делать гимнастику лица: быть серьезным весь день нелегко, и появляются лицевые зажимы, которые необходимо снимать. Ну, и, конечно же, физическая тренировка. Не каждый день, но делать приходится, потому что целый день работает голова, надо бы и телу дать работу. После этого приступаю к домашним делам.

Первый день был безумно волнительным. Классные руководители представили меня как «молодую, строгую учительницу». Я познакомилась с учениками, они присмотрелись ко мне. На мой взгляд, они не чувствовали страха при общении со мной.
Мне в наставницы выделили учителя-русиста со стажем более 30 лет, к которому я могла всегда подойти и спросить о чем-то интересующем. Но это только на словах. На деле все было иначе, что-то вроде «а чему вас учили в институте?», «всё сами, я вам ничего своего давать не намерена», «ищите в Интернете, там всё есть». Конечно, мой энтузиазм не совсем пропал, и я знала, что это просто не тот человек, который мне нужен. Так и вышло. Я подружилась с многими учителями намного старше меня, которые даже без просьб помогали и спешили на помощь. Вообще они рассматривают меня как коллегу, и это прельщает, так как несмотря на мой юный возраст, они со мной считаются и сейчас уже ставят в пример. Безусловно, есть буки, без них никуда. Но мне повезло с коллективом. В мой первый рабочий день многие из них сказали: «Ой, какая молодая! Ну, ничего, все мы такими были и с чего-то начинали».

Бытует мнение, что старая школа — это хорошо, но я с этим не совсем согласна. Молодые учителя (30-40 лет) способны обучаться чему-то новому, открыты инновациям, поэтому лучше отдавать детей именно им. Учителя около 50 лет немного не в том складе, чтоб применять на своих уроках какие-то новшества.

Задайтесь вопросом: как идти в ногу со временем, когда твоего ребенка учат по устою советского союза?

На сегодняшний день вся система среднего образования перешла в электронный режим, что существенно облегчило жизнь учителей и работников школ. Если мы и делаем отчеты, то все в электронном виде. Как правило, это отчеты по проведенным мероприятиям, олимпиадам, итоговым контрольным работам. Всё. Минимум бюрократии. Да и мне повезло, что большинством таких забот занят завуч, нам, все-таки, дают больше времени на работу именно учителем.

В Москве зарплата у учителя более чем хорошая, но она абсолютно оправданная. Эта цена за наши нервы, терпение, а только потом за труд.

Советская концепция «впихнуть всё разом без разбора» устарела безусловно. Сейчас система образования перестраивается, внедряются инновации, учителя улучшают свою квалификацию. Думаю, лет через 15-20 среднее образование будет другим. По крайней мере, есть стремления к этому.

Иногда возникает желание ударить ребенка, но как оно быстро возникло, так и пропало. Я очень сдержанный человек. Тут важно сдерживать себя и в словах, и в эмоциях. Дети очень любят доводить бесконечными расспросами. Как правило, это проблемные дети, с которыми родители дома не беседуют или беседуют на отвали. С ними начинаешь учиться вести себя по-другому.

Законы и образование

Знаете, не хватает тотальных проверок. То есть они есть в теории, на практике всё иначе. В классах учатся очень проблемные ученики, но закон гласит, что школы учат всех детей. А на что специализированные заведения спрашивается? Надо понимать, что обычный русист или математик не в силах обучать ребенка с физическими, а тем более с психическими отклонениями. Для этого есть институты и факультеты, например, специальной педагогики и психологии, дефектологии. Многие родители этого не понимают и обрекают на мучения не только свое чадо, но и остальных обучающихся.

Министерство образования помогает безусловно. Они учреждают образовательные платформы, которые заметно облегчают как преподавание, так и обучение. Мы, молодые специалисты и мотивированные учителя, стремимся к новшествам и открыты новому.
Сейчас учитель оснащен всеми благами, работай — не хочу. Есть льготы для получения жилья (низкая ставка процентов в ипотеке). Работая в школе, ты находишься под защитой государства. Если и будут какие-то перемены в городе, стране, школу это вряд ли затронет. Учителя нужны всегда и везде, поэтому такая защита — считаю это полностью обоснованным.

Чтобы дети обучались с рвением и интересом, нужно брать новых учителей, периодически меняться классами. Так дети будут сравнивать и понимать, какая методика им подходит больше. Ну, и от класса зависит. На мой взгляд, не должно быть строгой привязки к классу.

Как педагог, я мало времени уделяю патриотизму. Все-таки это больше прерогатива родителей. Нельзя привить человеку любовь к родине. Она либо есть, либо нет. Опять же, дети этого не поймут, пока не окажутся в другой стране на длительное время, к примеру. Но есть и такие, кто относится к приезжим крайне негативно.

Как-то появился в классе мальчик из Донбасса. Понятно, что там боевые действия, опасно и прочее. И мы, взрослые, это понимаем и относимся с большим сожалением к таким детям, хоть и не показываем это. Однако нашлись ученики, которые посчитали своим долгом оскорблять его. И разговоры о том, что у него разрушен дом, негде учиться, бесполезны. "Он хохол, а мы русские. Хохлам здесь не место." И ты хоть тресни, а не переубедишь их. Откуда все это? Семья, безусловно.

Как бы то ни было, а образование в России движется в лучшую сторону, в сторону прогресса. Да, медленными шагами, да, неуверенно, но стабильно и перспективно. Мне, как учителю, это видно очень хорошо.

Ученики начали понимать, что получение высшего образования не является обязательным, поэтому отправляются учиться в колледжи, лицеи и техникумы. Это правильно, потому что не каждому дано понять то, чему обучают в ВУЗах. А так после среднего специального образования у него будет профессия. Человек уже не потерян.
Мы живем в эру компьютерных технологий, поэтому ограждать детей от мобильных телефонов глупо. Надо стараться сделать так, чтобы эти гаджеты работали на нас, учителей.

Спрашивают они что-то не по теме — посмотри в интернете и узнай. Появляется интерес. Таким же образом можно устраивать учебный процесс: вначале немного пишем, затем можно немного поиграть в телефон, затем опять работаем. И ребенок не устает, и учитель доволен качеством обучения. Возможно от этих слов у учителей старой закалки задергается глаз, но, как показывает практика, такая методика действеннее, чем та, которая написана в рекомендациях.
К деградации ведет только дисконтроль. На уроках я не позволяю себе упускать из виду ни одного ученика. А дома им можно всё.

Заключение

Как уже говорилось ранее, учителя нужны везде и всегда. А русисты тем более, мы ведь живем в русскоговорящей стране. Важно привить любовь к слову, научиться выражать свои мысли.

Многие спрашивают меня, каково это — работать в школе. Знаете, пока не попробуешь — не поймешь. Поэтому если есть хоть какое-то желание — идите, пробуйте. Не ваше — уйдете. Слава богу, рынок учителей велик, замену вам найдут. Но и держаться будут, если останетесь и проявите себя. У молодых девушек есть большая вероятность уйти в декрет, поэтому стараются их не брать. Но упорство и терпение вам в помощь.

От количества молодых специалистов зависит престиж школы. Хороший и мудрый директор никогда не откажется от такого подарка, ведь это кладезь идей (без доли стеснения и иронии), источник сил и энергии.

Считаю профессию учителя сложной, но интересной. Пока не знаю, надолго ли я в этой сфере, но четко понимаю, что хочу работать в образовании. Возможно через некоторое время мне захочется чего-то серьезнее, ответственнее.

Сегодня обычная общеобразовательная школа способна дать максимум знаний, умений и навыков, но... Многое зависит от детей и их родителей.

Родителям необходимо прислушаться к своему ребенку: какие у него интересы, увлечения, что его беспокоит, следить за успеваемостью, не отпускать его на произвол судьбы. Вам же пожинать эти плоды.
И последнее — наставление моим коллегам.

Учителям хочется сказать, чтобы они не боялись идти на новые свершения. Наша профессия такова, что мы должны всегда учиться. Тем более сейчас столько интересного и неизведанного. Не нужно стоять на месте и придерживаться древних устоев. Этим мы только отобьем интерес у наших учеников.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Эскорт Москва