Я начал заниматься торговлей машинами 14 лет назад, пока учился на втором курсе института. Получилось все достаточно просто — у других людей деньги есть, а у тебя нет, да и у мамы с папой тоже не сильно много. Нужно было что-то с этим делать.
Началось с того, что однажды в интернете я увидел Ford Taurus за 10 тысяч рублей в полуразобранном состоянии. Понимая, что целой эта машина стоит около 100 тысяч рублей, я купил ее, собрал и что-то заработал. Затем я заметил, как быстро продаются Нивы, решил мониторить их. Купили первую с соседом в складчину, через 3 дня продали и заработали по 7 тысяч рублей. Было это в 2007 году, я тогда за месяц провернул 5 таких Нив.
Это занятие не для всех. Если у вас нет наставника, имеющего большой серьезный опыт, то я бы не рекомендовал начинать — вы наверняка многократно ошибетесь, наломаете дров, купите "не тот автомобиль", а, значит, потеряете деньги. В итоге вы просто "перегорите", потеряете интерес и перестанете этим заниматься. Если вам совсем уж невтерпеж, то начинайте лучше с недорогих машин, чтобы не нести серьезные финансовые риски.
Обычно люди думаю так: перекупщик невероятно богат и наверняка "поднялся" ну очень быстро. Сейчас я продам пару-тройку машин и через полгода стану миллионером. Нет, не станете — велики шансы, что вы вообще прогорите, потому как, не имея опыта и знаний, возьмете непродаваемый хлам. Шансы попасть с неожиданно и дорого сломавшейся машиной очень высоки. Я не хочу показаться занудой или человеком, хранящим "секреты фирмы", но просто поймите — этот бизнес не так прост, как может показаться. С другой стороны, мне известны очень богатые товарищи, которые сколотили на этом бизнесе миллионы и отнюдь не рублей, но они шли к этому не один год.
Девиз для начинающих: не все то золото, что блестит. Нужно думать мозгами.
Родители уже привыкли к тому, что я где-то шандарахаюсь. Друзья думают, что моя профессия — полубандитская. Жена сначала ворчала, но сейчас я за машинами не езжу, нанял ответственных людей.
Автомобили
Большинство "перекупов" — мультибрендовые, то есть марка автомобиля для них значения не имеет. Есть, конечно, такие, кто специализируется на "японцах", "немцах", Ладах или нескольких марках, но основная масса перепродает все подряд. Исключения: редкие модели и "китайцы", которые трудно реализовать. Рейтинги "перекупов" мало чем отличаются от общегражданских: Тойоты, Ниссаны, Опели, Фольксвагены... То есть автомобили, пользующиеся стабильной популярностью у покупателей.
Вообще, сориентирую по цене, любая приличная машина сейчас будет стоить от 700 тысяч рублей. Вкусы покупателей за последние 14 лет изменились, людям не надо дешево, дешево нужно только перекупщикам, а конечным покупателям нужны хорошие качественные автомобили, и они готовы за это платить.
Лучший семейный автомобиль в моем понимании — Land Cruiser 200.
Лучший автомобиль для женщин — Toyota Rav4, Nissan Murano, Mazda CX-5.
Для таксиста лучшая рабочая машина — это Kia Rio или Hyundai Solaris.
Проще всего заработать на автомобилях в состоянии "среднее" или "требует ремонта". Рядовому автолюбителю такой автохлам не интересен. Он хочет машину не ниже кондиции "сел и поехал". И вот тут на сцене появляется перекупщик с его умением, а главное, желанием крутить гайки и что-то там подкрашивать. Три-четыре дня упорного труда, и неликвид вновь выставляется на продажу. Другой вопрос — качество ремонта.
Лайфхаки
Немаловажную роли играет время и место продажи. В легких сумерках даже гнилой рыдван выглядит более привлекательно. В эти часы в глаза не бросаются сколы и мелкие царапины лакокрасочного покрытия, в лучах уходящего солнца блеск краски становится более благородным. Если же осмотр происходит при искусственном освещении, то скорее всего вы не увидите и половины дефектов. Хорошо "помогает" при продаже дождь или изморось, особенно если перед показом "перекуп" не поленился отполировать кузов. Вода скрывает большинство дефектов, делая цвет более насыщенным. Ну а самый простой способ скрыть мелкие "косячки" — показать авто в состоянии легкой загрязненности. Слой пыли или дорожный налет отлично маскируют дефекты.
Торги
Самый хороший торг — это когда показываешь деньги человеку и говоришь: "Прямо сейчас, и у тебя нет никаких проблем". Это действует чисто психологически. Если машина стоит 2 миллиона рублей, можно и 200 тысяч с неё сторговать. Если машина стоит 350 тысяч, то 35 — это хороший торг. То есть 10% это нормальный торг. Кроме того, я знаю, сколько я потом в эту машину вложу, чтобы у неё был продажный вид.
Отвлеки внимание
На рубеже двухтысячных продать хлам было проще. Достаточно было установить в него дорогую магнитолу или обернуть кресла кожаными чехлами. Не с первого, так с третьего-пятого раза найдется лох, который "поведется" на цацки. Нынче народ пресытился, и дешевый развод уже не действует. Но мышление большей массы покупателей не изменилось: человек покупает глазами, а значит, эти глаза, как и раньше, можно обмануть. Просто цацки стали "мощнее" и дороже. Пластиковый обвес, красивые колеса или тюнинговая оптика завлекают покупателей по тому же принципу, что и "цифровик" с прыгающими столбиками эквалайзера на экране в постперестроечные времена. Их предназначение — отвлечь внимание от "косяков" или плачевного технического состояния автомобиля. На подобный "тюнинг" чаще всего ведется молодежь. Кстати, нередко по такой схеме "перекупы" реализуют "висяки" — "ушатанные" автомобили, задержавшиеся на перепродаже.
"Даже меня могут обмануть"
График у меня специфичный. Можно три дня не вылезать из-за компьютера и поймать одну машину, а можно за день поймать три хороших варианта. В такой деятельности график не важен, ты всегда в работе. Но в целом у меня самая обычная жизнь с обычным графиком.
У меня около 5 разных источников получения машин, один из лучших — тот самый бот @AvInfoBot, поэтому я сижу дома, пью кофе (или пиво, или виски с колой) и смотрю варианты.
Я имею преимущество по сравнению с другими пользователями, так как работаю в ГАИ на основной работе и могу чуть-чуть нарушать правила ;) А в целом если я не на службе, я занимаюсь продажей авто.
Как распознать объявление от перекупщика? Список примерно такой:
Автомобиль сфотографирован на мойке, на СТО или на фоне какого-то ангара;
Фото сделано на стоянке, причем авто "выгнано" перед рядом других машин (чаще всего с замазанными номерами, на транзитных номерах или без номеров вовсе);
Объявление поднимается в топ;
На фото не видно проблем по ЛКП;
Чернёные шины (смотрятся новее);
Никаких лишних предметов в салоне (кроме "ёлочки" или другого ароматизатора);
Фото подчёркнуто эффектные — на фоне закатного неба, моря и пр.;
Снимки не со всех сторон: например, капот показан только справа, левую сторону на фото рассмотреть сложно;
Фото мало (до 4);
Нет фото подкапотного пространства.
Конечно же, каждый из этих пунктов — не 100% показатель перекупа. Но если вы заметили больше половины признаков, это серьёзный повод задуматься.
Как на 100% обезопасить себя при выборе авто? Никак. Даже меня могут обмануть.
Обрати внимание!
Простому человеку, который покупает автомобиль у перекупщика следует в первую очередь смотреть в документы, чтобы совпадал год выпуска, чтобы совпадал VIN. Если ПТС выдан взамен утерянного, тут уже надо подумать: может, она в залоге, кредите? Дальше надо смотреть на основные узлы. Если есть толщиномер, уже хорошо. Смотрим стекла, они должны иметь одинаковую маркировку. Если где-то какое-то стекло отличается, например на двери, открываем её, смотрим крепёжные болты — откручивалось ли, снималось, красилось. Мотор и ходовую часть лучше всегда смотреть на СТО, только станцию надо выбирать с умом. Не надо бояться крашеных машин, если там покрашено две двери или крыло, ничего страшного. Если это второй окрас прибор показывает — нормально. Если показывает хороший слой шпаклёвки, можно уже подумать. Потом смотрим подушки безопасности. Шторки безопасности посмотреть легко — снимаешь резинку, заглядываешь, подушка на месте. На руле, если подушка взрывалась, будет видно, что подкрашено.
Особые места, которые перекупщики маскируют, у каждой машины свои собственные. Например, если это Mitsubishi Outlander 2008-2009 годов, у него обычно гниют задние арки и пороги. Надо туда смотреть, если красилось некачественно, то через полгода всё вылезет опять. Если это Nissan X-Trail, у них тоже беда, гниют. "Ниссаны" нужно очень хорошо проверять снизу, состояние мест, где крепится ходовка, подрамники. Каждая машина индивидуальна.
Деньги, денежки, деньжата
Доход перекупщиков составляет от 70 до 500 тысяч рублей. На неё влияет, очевидно, количество перепроданных вариантов.
Самая большая прибыль — за три дня заработал 350 тысяч рублей.
"Плюс" зависит от амбиций перекупщика, кто-то хочет не меньше 100 тысяч рублей с машины, а кому-то и 30 будет достаточно. Опять же, всё зависит от бюджета, у кого какие деньги крутятся. Если, например, у человека есть 300 тысяч, которыми он может оперировать, он покупает праворукую машину начала 2000-х, приводит её в порядок и зарабатывает 30-40 тысяч. У кого есть 3 миллиона, у того группа из нескольких человек, которые занимаются подготовкой, технической частью, окраской, салоном. Это уже целое предприятие.
Оборот нормального перекупщика в месяц может доходить до 10-12 миллионов рублей.
Расходы по рабочей деятельности — минимальны. Стоимость ремонта перепродаваемой машины входит в финальную цену машины, и на мой карман никак не влияет. Накрутка на машину составляет от 20 до 100%.
Из последнего — я покупал "Кашкай" за 600 тысяч, продался он за 740 тысяч, но его нужно было готовить: химчистка, полировка, по технике пара мелочей. Покупал 120-ю "Короллу", была бита в морду, не на ходу. Я её просто привез на эвакуаторе, подправил "телевизор", поменял радиатор, повесил бампер, фары. И продал как битую, но на ходу. Плюс был 25 тысяч рублей. Брал "Карину" 94-го года за 95 тысяч. Поменял тоже радиатор, подмазали сколы, отполировали, и она уехала за 125 тысяч. Рынок — он живой, люди покупали и будут покупать машины.
Наиболее стабильная зарплата у тех, кто торгует автомобилями в пределах 200-300 тысяч рублей. Многие работают "под потолком" в 150 или даже 100 тысяч, редко превышая установленный порог. Арифметика проста: недорогие машины пользуются устойчивым спросом вне зависимости от сезонности и платежеспособности населения. Так было во время кризиса 2008 года, то же самое происходит и сейчас. К тому же, постоянно работая в одном ценовом диапазоне, проще просчитать затраты на восстановление и "навар" еще в первичной фазе ознакомления с автомобилем — по фото или при осмотре.
Заключение
Я доволен своей жизнью, но всегда хочу большего.
Что-то советовать? Не буду. Зачем мне конкурентов плодить? Хотя... Могу сказать, что рынок перекупщиков очень сильно переполнен, придумывайте что-то новое. Сейчас для нас, старых перекупов, перепродажа автомобиля — легкая задача, мы можем сделать это за 10 минут, даже не поехав за машиной, а новичкам будет сложно.
Думаю, что профессия будет всегда актуальна.
И в завершении небольшой анекдот:
— Моисей, сколько будет 2*2?
— А мы покупаем или продаем?