Когда-то мы с мужем были молодыми. Мы были наравне: он и я — студенты, у него и меня — по квартире от родителей. Моя — в наследство, его — подаренная отцом.
Мою квартиру в другом городе мы сдавали. На эту небольшую сумму жили. Поровну делили хозяйство, по ночам сидели за книгами, иногда ездили к его родителям на дачу на шашлыки.
Потом я заболела. Заболела тяжело. Не могла вставать. Пришлось бросить универ. Сил не хватало даже на то, чтобы элементарно помыть за собой посуду.
Муж тоже бросил универ. Ну, а что, я же бросила. Перестал убираться в доме — ведь у нас всё поровну. Его жену же устраивает грязь, не беспокоит — его и подавно она не беспокоила, просто мы же наравне всегда были, сейчас тоже.
Я кое-как поправилась, но получила инвалидность. Несколько лет привыкала жить «вполсилы», наблюдая, как рушится когда-то сделанный ремонт — денег на новый не было, а муж не искал работу, ведь я же тоже не работаю, а у нас — равенство. Как я могу ему предъявлять претензии, если сама не ищу заработок? Не готовил — ведь я не готовлю. Ну и что, что я физически не могу держать в руках нож из-за ослабевших рук? В магазине можно купить салат и хлеб. Ему хватает, а то, что жена не любит жирные, пахнущие уксусом магазинные салаты — ну, прости, давай купим, что ты любишь? Ничего готового из магазина не нравится? Готовь сама. Не можешь? Ну, давай купим, а готовить я не буду — ведь ты не готовишь…
Я научилась перераспределять силы. Поступила заново в университет. При поддержке университетского центра по работе с инвалидами получила индивидуальный подход и понимание со стороны преподавателей. С раннего утра до относительно раннего вечера — на парах, после — уроки, которые приходилось делать едва ли не до полуночи — слишком много забыто, утрачено из головы.
Муж пошёл на танцы. Ну, а что, я ж пошла в институт ради развлечения, и он развлекается — у нас равноправие в семье. Я сама хочу корпеть над учебниками, а он сам хочет разучивать движения сальсы, зука и кизомбы. Мой ночник горит иногда до часу ночи, а он не может спать при свете. Поэтому его музыка тоже иногда играет до того же часу, а то, что я не могу спать при музыке — мои проблемы. Утром я встаю рано — но и он ведь встаёт, я бужу его своим подъёмом и сбором в университет!
На втором курсе я нашла подработку в том же вузе, стала приходить домой в девять-десять вечера. Дома так же грязно — муж не убирается, ведь я этого не делаю. Дома меня ждёт пустой холодильник и пустые кастрюли — если я хочу есть, то могу сама себе купить и приготовить. Он сам для себя в магазин сходил и купил, что хотел. Конечно, я могу попытаться попросить его сходить в магазин для меня — может быть, он и сходит. Но он ведь человек, может забыть что-нибудь. И вообще — он имеет право отказать в покупке чего-либо, я ведь отказываю — например, когда говорю, что я после пар сразу на работу, и у меня не хватит сил или времени по пути зайти в магазин. Так и он может — например, ему надо перед занятием успеть принять душ и приготовить одежду, созвониться с тренерами по танцам и зайти на очередной мастер-класс. А после тренировки он будет уставший.
У меня нет времени готовить? А кто виноват, что я сама пошла в вуз, да ещё и работу нашла до поздней ночи? Это был мой выбор, нечего на него вешать последствия своего выбора!
А сейчас я сижу и считаю. Я могу переехать в общежитие при вузе — как инвалида, меня поселят без очереди. Да, я буду жить в комнате не одна, но что мне стоит доплачивать соседке по комнате, девочке-студентке, на десяток лет меня моложе, пять тысяч и покупать продукты взамен на горячий ужин и чистоту в жилье? Я сохраню арендную плату с квартиры, у меня будет пенсия, стипендия и зарплата. Да даже если я буду платить ей в два раза больше, это всё же будет дешевле, чем содержать на своей шее здорового мужика в расцвете сил…
Задолбало…