"Еще вчера считали обслугой, а теперь делают героями какими-то". Сотрудники продуктовых магазинов - одни из немногих, кто продолжает работать, когда большинство людей вынуждены сидеть дома. Неожиданно они оказались "социально важными и незаменимыми".
Мало кто из покупателей понимает, под какой нагрузкой они сейчас трудятся. Дело даже не в жутких набегах за гречкой и бумагой, которые уже в прошлом (надеюсь), а в целом комплексе причин, которые сильно изменили работу и сделали ее действительно напряженной.
В разговорах с сотрудниками Пятерочки и Магнита, они признаются, что даже не помнят настолько затянувшегося периода напряженной работы и накопившейся усталости.
1. Коллеги на больничных
Этого не замечают покупатели, но сотрудников в магазинах сейчас стало меньше. Когда в следующий раз пойдете за продуктами, просто обратите внимание, что продавцов почти везде не хватает.
Ситуация довольно интересная. Штаты в магазинах забиты и никто сейчас не хочет терять работу, но и заболеть - это ещё хуже. Что делать? Есть старый проверенный метод.
Многие продавцы решили пересидеть это время дома и кинулись оформлять больничные по малейшему поводу и без него. Как обычно происходит в таких случаях - обязанности выбывших коллег легли на плечи оставшихся.
2. Стресс и страх
Сидя дома человек чувствует себя в безопасности, а тут ты постоянно задумываешься про риски. В транспорте, при остановке полицейскими, при общение с коллегами, поставщиками, покупателями. В день происходит по 300-500 контактов. Кто из этих людей здоров, а кто нет?
Знаете, почему среди продавцов почти нет тех, кто считает ситуацию надуманной? Магазины же общаются между собой и в Москве уже далеко не один сотрудник продуктовых сетей уехал в стационар с тем самым диагнозом.
Не получается не думать про такие случаи.
3. Бесконечная битва за крупу
Удивительно, но у людей всё никак не закончатся деньги. Пережив уже три масштабные волны покупательских набегов на продуктовые магазины, товар всё ещё активно скупают. Магазины продолжают перевыполнять планы.
Возможно, это из-за того, что у людей не так много развлечений и они даже готовый расчехлить кредитки, но обязательно выйти из дома в магазин.
Средние чеки растут, товара приходит много, полки пустеют быстро, сотрудникам добавляют обязанностей, работа идет в аврале уже несколько недель подряд.
4. Агрессия и воровство
Сбылась мечта магазинных воров - теперь спокойно можно прятать лицо под маской. Анонимность многим дает чувство неуязвимости и развязывает руки. Оставшиеся без работы мигранты не особо стесняются камер, прячут товары в карманы даже не относя в "слепые зоны".
Покупатели стали раздражительнее. Честно говоря, и продавцы тоже. Обстановка неопределенности не делает людей доброжелательнее. Более того, народ ощущает, что всё больше денег тратит на продукты. Так и есть.
Дело в том, что цены вроде не выросли, но очень сильно сократилось количество товаров по акции. Сейчас это можно наблюдать почти во всех федеральных сетях. Акции не нужны, когда клиент и так придет.
5. Меры безопасности
В некоторых магазинах сократили время работы на 1-2 часа, но это не касается сотрудников. После закрытия эти 1-2 часа они должны заниматься дезинфекцией торгового зала и складских помещений.
Сотрудников дома ждут семьи (которые сидят на самоизоляции) и по приходу приходится еще тратить время, чтоб принять меры по обеззараживанию себя. Помыть обувь, протереть сумку, отправить одежду в стирку и тд. Люди боятся заразить кого-то из домашних.
Работать стало намного тяжелее, а про премии и бонусы можно даже не заикаться. Начальство отвечает в духе: "Какие деньги? Радуйтесь, что у вас вообще есть работа. Сами видите, какое сейчас время."
Так что, ты вроде "незаменимый и социально значимый", но, как выясняется, не так уж и "незаменимый".