Почему молодёжь так поздно ложится спать, упорно долго зависая за компом/телефоном? Зависимость от игр, соцсетей, стримов? Бред полнейший, предположить который могут только старпёры, не вникшие в проблему.
Конечно это всё бред. Люди ложатся очень поздно даже зная, что выспаться будет ну никак не возможно, потому, что хотят продлить этот день. Продлить из-за того, что очень не хотят оказаться в завтра — в поганеньком университете, на тупой работе либо просто в дне, который от текущего вряд ли будет чем-то отличаться.
На сегодня уже больше нет дел (или сроки уже завалены), вырубающей сонливости нет — так почему бы не поблаженствовать в этом безделье ещё немного, ещё чуть–чуть, всего полчаса, час… два, два с половиной.
Завтра будет так или иначе дерьмо, так или иначе страшный недосып, так или иначе продолжится депрессуха. Вот поэтому часок тупого аутирования перед сном — это как раз то, что даёт нам сил не размазаться длинной лужей по холодному асфальту утром, когда ползёшь в ненавистный универ или на изнуряющую работу.
И, конечно, вся формула работает наоборот; почему–то даже это является более известным явлением. Я говорю о том, что человек, доведённый до полной крайности в своём отчаянии, тотчас ложится в постель, оказавшись один в своей родной комнате. При таких обстоятельствах, конечно, верится только в завтрашний день, который, несомненно, будет лучше этого, уже закончившегося.
Время аморфно, и человеку подстать изменять его по желанию в довольно приличных рамках: вы можете удлинить ваши сутки на пару часов либо мгновенно переместиться в ожидаемое завтра. Что бы мы делали без всех наших мер времени, даже без солнца, знаменующего наступление и окончание суток? Тогда бы наш день кончался только тогда, когда кончаются и силы, и наступал тогда, когда есть смысл жить в этом дне.