Первый труп и переполненный морг
Я пришел в судебно-медицинскую экспертизу в 24 года. К тому моменту уже прекрасно представлял, в чем заключается моя работа.
Первое тело увидел еще на первом курсе мединститута, на кафедре нормальной анатомии. Необычные, конечно, ощущения. После обработки тела лежат в формалине, цвет кожи у них корично-черный. Тем не менее это необходимое условие: в таком состоянии они не разлагаются. Можно изучать сосуды, внутренние органы, кости, связки и т.д. Как такого отторжения у меня не было.
Мы изучали судебную медицину. Это было крайне интересно узнать, отчего человек умер, проведя вскрытие. Особенно если были сложные интересные случаи, например, при ДТП. Разложить механизм: человек стоял или лежал во время наезда автомобиля или где он сидел в автомобиле — на месте водителя, заднего правого пассажира или вообще калачиком спал на заднем диване.
Страшно работать не было. Были трудности другого характера. Тогда в городе работал единственный морг. Он рассчитан примерно на 350-400 вскрытий в год. В то время как в те года там проходило до пяти тысяч трупов в год. Соответственно были тела и гнилые, и какие угодно. Выходя на остановку и подходя к самой больнице скорой помощи, ты уже понимал, что находишься в радиусе морга. Но этот пунктик уходил на задний план — интерес перебивал все. В настоящее время условия работы в морге, конечно, изменились.
От чего умирают люди
Первый труп, который вскрывал, конечно, помню. Банальнейший случай. Мужчина лет 50 утонул в каком-то водоеме.
Есть такое суждение, что покойный «разбухает» именно в воде, но это не так. Тело «разбухает» в силу развития гнилостных процессов. В результате внутри у трупа образуется большое количество гнилостных газов, поэтому раздувается живот, шея, лицо. Так называемый трупный гигантизм. Естественно, когда тело раздувается, оно всплывает на поверхность. В таких случаях его и обнаруживают рыбаки.
Что касается общей картины смертности, то статистика из года в год одна и та же. В 70-80% случаях все, что проходит через судебно-медицинскую экспертизу, — это ненасильственная смерть. Обычно в следствии заболевания, болезненных состояний. Возраст покойных, с которыми мы работаем, — от 0 лет и до преклонного возраста.
В лаборатории судмедэкспертизы
Остальное — насильственная смерть. Например, отравление алкоголем тоже относится к насильственной смерти, как, впрочем, и все отравления. Автотравма, утопление, падение с высоты — тоже насильственная смерть. Иными словами, если смерть наступает не в силу естественных причин, ее следует рассматривать как насильственную.
Мать и ребенок в ванной
Убийство часто просто с точки зрения диагностики. Есть колото-резанное ранение — идешь, вскрываешь, находишь повреждение легкого или сердца, наличие крови в плевральных полостях. Сложность определить ширину, длину раневого канала, установить индивидуальные особенности травмирующего предмета — собственно говоря на этом все.
Была у меня однажды ситуация. Выезжал на место происшествия. В ванной обнаружены тела матери и ребенка. Вода отсутствует, но одежда влажная. При визуальном осмотре я не обнаружил никаких признаков внешнего воздействия. Квартира была изнутри заперта. Чего они там оказались, непонятно. Стоят следователи, стоят милиционеры: «Скажи нам хоть что-нибудь». Как говорится, чувствуешь, что здесь что-то не то. Но сказать, что здесь смерть явно насильственная, нельзя. Плюс глаза были у трупов очень кровью наполненные. В общем направили их в морг. На следующее утро эксперт четко увидел странгуляционные борозды у одного и у другого трупа. Задушили их. Подсох кожный покров, а место, где было давление, всегда проявляется бороздой, которая более темная по отношению к остальной коже (цвет такой бордовый, коричневый) и более плотная.
Обойдемся без кошмаров
Я бы не сказал, что работа как-то влияла на мою жизнь. Никогда мне не снились умершие. Я не отказывал себе, допустим, в завтраке перед тем, как поехать на место происшествия. Не было и желания мыть руки каждые пять минут. Ко всему привыкаешь, в том числе и к тому, чтобы не считать свою работу какой-то особенной.
Родные к моей работе всегда относились спокойно, и я не жалею о своем выборе совершенно. Считаю, что у хирурга куда более тяжелый труд, чем у судебного медика. С трупом кровотечения не случится, смерть клиническая не наступит, спасать его не надо.
Профзаболеваний у судмедэкспертов нет. Были случаи, когда у сотрудников находили туберкулез, но не было доказано, что подхватили они его на работе.
С точностью до…
Время наступления смерти мы определяем по трупным явлениям. Например, по степени выраженности трупных пятен, по тому, как они изменяют свою первоначальную окраску при надавливании на них и времени восстановления этой окраски.
Приведу пример. Допустим, у покойного на спине есть трупное пятно, оно синего цвета. Мы надавливаем на него — оно побледнело. Засекаем время — через 1,5-2 минуты восстановилось. Значит примерно часов 5-6 прошло с момента наступления смерти.
Реагенты в лаборатории судмедэкспертизы
Также определяем температуру покойного. После смерти человек остывает примерно на один градус в час при нормальных условиях. Если мы измерили и оказалось 30 градусов, то можно говорить о том, что смерть наступила примерно 5-7 часов назад.
В конечном итоге температура тела оказывается ниже температуры окружающего воздуха. Кожа ведь влажная, влага с ее поверхности испаряется, вот она и остывает на 1-2 градуса больше воздуха.
Выбирать нам не приходится — работаем с теми телами, которые к нам направляют. В том числе и скелетированными, например. Не стоит думать, что по ним ничего не определишь: пол, возраст, рост, основные заболевания, которыми страдал при жизни. Ну и, конечно, нас спрашивают, можно ли установить причину смерти. Увы, в таких случаях это возможно далеко не всегда.
Письма от несогласных
Не ошибается тот, кто не работает. Если бы я сказал, что в нашей практике нет ошибок, я был бы необъективен. Где есть человек, там есть человеческий фактор. Но работа судебного медика регламентирована рядом нормативно-правовых актов. Каждое действие имеет свой алгоритм. Плюс существует четкая многоступенчатая система контроля за работой медэкспертов.
Работа экспертно-криминалистического управления
Проводить судебную медицинскую экспертизу в Беларуси может только наш комитет. Частной практики нет. Конечно, нам поступают обращения от несогласных родственников и прочих людей. Обычно просят назначить дополнительную, повторную экспертизы. Заявителям разъясняется, что право назначения экспертиз обладают органы уголовного преследования, а не эксперты.
Путь для самых смелых
Для того, чтобы работать судебным медиком нужно закончить медицинский ВУЗ. На пятом курсе студент, который заинтересовался этой профессией, обычно обозначает себя, и мы берем его на карандаш. Но просто так «я студент, хочу стать судмедэкспертом» не получится.
Сначала нужно пройти собеседование с руководством. Затем психологическое тестирование на предмет, во-первых, интеллекта, возможности ориентироваться в сложной обстановке и работы с объектами биологического характера. Не каждый, видя кровь, вскрытый труп и внутренние органы человека, сможет с этим работать.
После этого студент проходит медосмотр. И последний этап — спецпроверка, которую проводит наше управление собственной безопасности на предмет того, нет ли у человека проблем с законом.
Автомобиль скорой помощи
Если студент все проходит и его распределяют, а обычно мы подаем заявки в ВУЗ, он приходит к нам и становится слушателем Института переподготовки и повышения квалификации кадров Государственного комитета судебных экспертиз.
Тут в течение 1,5 лет ему читают не только судебную медицину, но и основы права, уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право. На места происшествия ездят, в суды и морги ходят. Лекции у нас читают кандидаты и доктора медицинских наук. У студентов бесконечные промежуточные тесты, то есть прийти и бездельничать не получится. И только те, кто дошел до конца, сдает государственный экзамен и после этого им присваивается право самостоятельного проведения экспертиз.
Я не могу сказать, что все, кто к нам приходят, остаются. Некоторые разочаровываются в профессии. Но таких единицы. И в принципе это правильно: лучше он разочаруется в начале и уйдет, чем 10 лет промучается.
Безусловно, сколько работаешь, столько и учишься. И сам делаешь экспертизу с 20-летним стажем, но где-то книжку почитать надо, в интернет зайти. Принцип такой: чем больше работаешь, тем больше сомневаешься в своих знаниях.