Есть такое понятие как аудиофилия.
Это когда народ собирается в стайки и слушает не музыку, а провода, лампы, состав и вид проводников и корпуса с их резонансами.
Я решил добавить тут тему про то, что реально работает, а что нет, и почему.
Итак:
1. Входной силовой кабель.
Влияние силового кабеля обсуждается постоянно, и в кругах аудиофилов очень важно иметь хороший. Есть даже термин "эффект последнего метра", которым якобы объясняется, почему надо ставить именно входной кабель и даже отдельный провод к аппаратуре, несмотря на метры говнокабеля от подстанции до дома.
Реальность же говорит, что стабильность питания важна, в первую очередь для той аппаратуры, для которой зажали создать нормальный входной блок питания, который бы сам умел фильтровать все помехи на входе. Если в системе есть двигатели переменного тока, чья скорость вращения зависит от частоты входного напряжения, например двигатели виниловых проигрывателей, то реально стоит озаботиться чем-то вроде кондиционера питания или нормального фильтра, стоят они недешево, для обеспечения действительно необходимой стабильности 220В/60Гц.
Кабель же действительно должен быть хорошим, чтобы не искрить, не греться при максимальном потреблении, не вносить помехи, и для этого важно чтобы его характеристики были достаточными, а качество хорошим. Ведь плохая изоляция может привести к поражению током вас лично.
Разумеется, обычный кабель достаточного сечения вполне достаточен.
2. Межблочные кабели.
Аудифилы верят, что бескислородная медь или какой-то другой супер состав проводочков, будет влиять на звук.
На деле же все проще. Кабели безусловно на звук влияют, и чем ниже уровень сигнала, тем сильнее. Так основное влияние заметно на кабеле идущем от иглы проигрывателя к фонокорректору. Чем он качественнее, тем лучше звук.
Но качество не зависит от материала, обычного аудио-кабеля вполне достаточно.
Важно тут не это, а конструкция кабеля и качество пайки коннекторов. При слабом сигнале малейшие проблемы в местах соединений действительно могут отражаться похрипыванием, проблемами с сопротивлением, ослабляя сигнал и прочее. Не менее важно наличие или отсутствие экрана, в наше время куча дополнительных помех в доме приводит к жесткой необходимости правильной изоляции проводника от них.
Таким образом кабель должен быть сделан конструктивно верно, качественно, и иметь минимально необходимую длину (чем меньше тем лучше), таким образом сводя коммуникации к минимумум. Короткий путь сигнала действительно меньше вносит помех, чем длинный.
Однако, стоит отметить, что в реальности слышимость этих влияний при 1 или 2 метрах кабеля при одинаковом качестве и конструкции - практически нулевая.
3. Подставки под оборудование
Вибрации влияют на технику, поэтому она лучше звучит на специальных подставках. Этот бред обсуждать трудно, так как смех заглушает мысли.
Да, если аппаратура будет стоять на сильно вибрирующей платформе, то через некоторое время контакты, точки пайки, припой, все это будет разрушаться механически и в результате будет проблема со звуком и аппаратурой.
Но это не имеет отношения к вибрации от тех же АС или вашей ходьбой, от гула и вибрации трансформаторов. Все это в реальности не играет никакой роли от слова совсем.
4. Подставки под АС
А вот это вовсе не миф. Так как в данном случае колонка (ак. система) не только электрический прибор для извлечения звука, но и обычная механическая акустическая система, где применимы все законы резонансов.
В зависимости от материала поверхности, от ее прочности, массы и много чего, зависит и система возникающих резонансов при сложном профиле колебаний корпуса АС при воспроизведении музыки. И в идеале, АС должна звучать подвешенной в воздухе, но в реальности расчет АС делают из учета некоторых особенностей поверхности.
Поэтому стоит учитывать рекомендации производителя и использовать ту поверхность, которая рекомендована и ту систему развязки, которая поставляется с АС, чтобы минимизировать влияние окружения на звук.
При тех же деревянных полах, каменные платформы могут плодотворно влиять на звук.
5. Виниловые проигрыватели и их проблемы.
В этой теме есть куча мифов и не очень, которые могут влиять на звук.
Личный опыт и наука говорит, что всякие спец провода, подставки, супер выравниватели и прочие фильтры - фигня. А вот не фигня, это масса корпуса, пассивная демпфирующая развязка тонарма, правильная настройка тонарма согласно инструкции производителя и качественные провода с хорошей изолирующей системой и правильной массой (землей).
При соблюдении простейших правил, можно иметь чистый и приятный звук старого винила. Увы, современное производство за 100500 долларов, плохо соответствует реальности.
Так аудифильский кабель с отдельной землей вполне может не иметь отдельных экранов и гудеть как американский паровоз 18 века, а простой дешевый микрофонный кабель с экраном правильно распаянный с независимой землей, действительно дает полную тишину в каналах без наводок на низкосигнальный провод.
6. Прогрев кабелей и аппаратуры
Всю качественную аппаратуру и кабели на прогреть, только потом она будет правильно работать.
На деле миф идет от двух вещей - реальной необходимости приработки деталей, и от психоакустики.
Первое - вполне существует, действует и требует внимания, но - на звук практически не влияет, скорее это дает микроизменения внутри схем, заканчивается в первые пару дней.
Второе - это чистая фантазия, так как наш мозг привыкает к текущему звуку и настраивает свое восприятие на него, чем делает звук привычным и более приятным.
В проводах "греть" совершенно нечего, от времени не меняется ничего, если нет никаких проблем где начинается окисление.
7. Миф про лампы, надо ли греть.
Частный случай пункта 6 который имеет под собой все основания.
Новые лампы начиная работать реально выходят на режим оптимальных параметров через некоторое время после включения. Инерционность системы.
При использовании лампового усилителя после включения питания рекомендовано подождать от 10 до 30 минут, в зависимости от ламп, дабы все напряжения и режимы утряслись. Изменения звука есть, хоть и не столь большие, как об этом пишут.
Прогрев новых ламп до этого не использованных тоже связан с вполне реальным процессом, накопления оксида на контактах ламп. Действительно - в новой лампе есть некоторые процессы, которые зависят от многих причин (начиная от чистоты вакуума, заканчивая материалами анода и катода), которые выходят на рабочий режим через некоторое время работы.
Понятно, что звук "непрогретой лампы не настолько отличается от прогретой, чтобы страдать от этого. Да, звук обычно чуть резче и не настолько гармоничный, как ожидается, но это важно только если вы слушаете внимательно и какие-то особые произведения. Например классику в исполнении оркестра А вы предпочитаете оркестру Б. Тогда маленькие изменения будут вам важны. В случае обычного прослушивания - такие изменения заметны, скорее как просто психологическое удовлетворение от звука. Не более.
8. Разные лампы одного типа звучат по разному.
И да и нет.
Это зависит от того, на что влияют лампы, какая схемотехника и как это работает в усилителе.
В случае однотактого усиления в чистом классе А это будет заметнее, чем при дву-трехтактном или при использовании класса АВ.
В лампах бывают разные материалы, бывает разная технология производственного процесса, разная погрешность параметров и много чего еще.
Влияние разных ламп на звук есть, и в некоторых случаях может быть решающим, например китайские лампы могут не иметь низких частот, а старые винтажные иметь их в избытке. Чаще всего - это нарушение параметральных пределов, которые китайцы вполне допускают в продукции, а в винтажных европейских или американских - такое не допускалось вообще.
В общем если вы слушаете лампы, послушать разные пары выходных и входных ламп - хорошая идея. Не факт, что в вашем случае разница будет и будет выскокой, но - в моем случае была и ощущается особенно сильно.