Зеркало



29 января, 2021

Как выращивают креативных идиотов

На днях задумался: почему современная молодежь (от 7 до 27 лет) верит всякой хрени и ими так легко манипулировать? Мне кажется потому, что их так в школе учат. В результате реформы образования выросло поколение креативных идиотов. Птенцы фурсенко вылетели из гнезда и начали гадить на головы предков. Тех, кто ходил в школу после перестройки принято называть жертвами ЕГЭ, и это так. Но настоящие жертвы современного образования - это мы - старшие, которые позволяем так бездарно обучать в школе наших детей.

Не буду голословен и приведу пример. Недавно увидел в сети такой рисунок. Авторам его нельзя отказать в креативности. Если не знать, что это не просто рисунок, а - карта. И не просто карта, а нарисованная в качестве домашнего задания для урока истории. Да, да. Современных школьников, которые начинают учить историю в 5 классе на одном из первых уроков просят придумать и нарисовать карту выдуманной страны. Спрашивается, зачем? Я был всегда уверен в том, что история - это наука. И изучение этого предмета ведется на исторических источниках. А исторические карты - это один из видов источников. И креативный процесс придумывания источников в истории имеет точное название – фальсификация этой самой истории. Но оказалось, что в современной школе думают не так.

"Мы учим детей по утвержденным методикам с использованием метода метапредметности!" - объяснила мне учитель сына. Мне бы тут заткнуться в тряпочку, зная, что молодая девушка недавно выиграла грант, как учитель года, но я продолжу свой рассказ в интересах поиска истины.

Итак, в пятом классе детям предлагают придумать и нарисовать карту несуществующей страны. Обозначить на ней реки и горы, города и села. А потом на уроке рассказать одноклассникам о плоде своей фантазии. Дети (а вернее их родители) стараются кто во что горазд. На первом снимке я вам представил "страну котландию", которую выдумал современный школьник (уверен, что при участии папы и мамы) где то на просторах России. В нашем конкретном классе дети рисовали карту королевства Ромашкино, карту из игры Майнкрафт, и даже план баскетбольной площадки, на которой живут ребята- баскетболята.

"Что за бред!" - сказал я своему ребенку. – «не могут в школе такую хрень задавать! Что вы там сейчас изучаете? Страны Древнего мира? Вот их и рисуй" .
Ребенок меня послушался и мы с ним получили "двойку" за отсутствие креативности.

"Свою карту надо было рисовать, а не из учебника перерисовывать!" - сказала учительница.

«Ок, говорю, сын, давай нарисуем вполне конкретную карту нашей области с историческими объектами.» Так появилась "Дорога на дачу", за которую мы получили "тройку".

«Почему? - резонно поинтересовался я.

«Потому, что на вашей карте не указаны стороны света» - сказала историчка.

«Так на исторических картах стороны света не указываются, да и на географических – тоже не указываются. Север - всегда вверху, юг - внизу, восток- справа, запад - слева. Нас так в школе учили.». – удивился я.

«Надо, надо! стороны света указывать.» - не уступала мне историчка.

«Но почему вы так решили? У вас ведь должны быть методические указания?»

«Есть они» - сказала историчка и скинула мне ссылку.

Я внимательно изучил методический материал и ни разу не нашел там ничего о придумывании стран и фальсификации карт. Наоборот, черным по белому было написано, что детей надо учить на исторических картах. Тогда я погуглил, про метапредметность. Оказалось, что никакое это не новшество. Коротко говоря, это умение использовать знания полученные в школе, для целостного понимания мира. Иными словами - умение применять теорию на практике. И не надо путать это полезное понятие с межпредметностью, то есть изучением предмета с точки зрения разных наук.

Конечно, для успешного изучения истории навыки полученные на географии очень даже могут быть полезны. чтобы научиться называть точный словесный адрес объекта. Важно ведь не только правильно показать изучаемый объект на карте, но и словами определить его местоположение. Назвать материк, соотнести объект с близлежащими морями, государствами, реками, городами…Указать ориентировочного направления: юг, север, северо-восток и т.п. Например, «Афины расположены в области Аттике, на юго-востоке Средней Греции, на юго-востоке Балканского полуострова, в южной Европе». Но на мой взгляд не это в истории главное. Если сравниваешь две страны с точки зрения климатических условий, которые влияют на экономику, важнее определить расположение стран относительно экватора. Ибо на севере Палестины всяко теплее, чем на юге Новгородского княжества, простите меня за сравнение.
Зачем я все это рассказал? Привыкнув с детства, что история – это набор выдумок и фантазий, можно поверить, что она действительно ничему не учит.

В погоне, якобы за креативностью, новое поколение отучают думать критически, проверять факты и все принимать на веру. Под видом творческого мышления им легко можно всучить любую креативную кривду, за которую они встанут горой и если надо, порвут пасть своим же учителям.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть