Зеркало


18+


12 мая, 2021

Что лично мне нравится в лихих 90-х годах

В 90-е я не был бандитом и кругом не стреляли. Но некоторый личный взгляд на этот период жизни страны у меня сложился.

Принято считать, что Россия в 90-е годы пребывала в депрессивном состоянии, всё кругом рушилось, люди теряли работу и уходили в торговлю или становились братками. Действительно какая-то часть населения страны испытывала подобные проблемы. Но не всё было так мрачно 30 лет назад.

На период 90-х у меня пришлось время учёбы в институте, журналистская деятельность и непродолжительная работа в нескольких коммерческих предприятиях. И вот какие интересные моменты про жизнь в тот период времени я могу рассказать.

Доступное высшее образование

В начале 90-х годов ВУЗы страны пока ещё работали по принципам советского высшего образования. Это означало, что при наличии знаний – можно было без денег и родства поступить на хороший факультет практически любого ВУЗа страны.

Так, в начале 90-х я без проблем поступил на факультет журналистики государственного университета, а после отучился на юридическом факультете.

При этом ни денег, ни пробивных родственников моя семья не имела. Просто я очень хотел сначала стать журналистом, а потом – юристом. И для достижения этой цели мне, как и многим моим сверстникам, в те годы достаточно было хорошо подготовиться к вступительным экзаменам в ВУЗ.

Что примечательно, половина студентов на факультетах в те годы были из провинциальных городов и сёл. У родителей этих детей не было денег, однако у детей этих небогатых родителей были знания и стремление получить высшее образование.

А как с этим сейчас? Может толковый деревенский паренёк приехать без копейки денег в областной центр или Москву и поступить на юрфак госуниверситета?

Настоящая демократия

В 90-е годы в России была настоящая демократия. Работая корреспондентом городской газеты, я мог писать практически на любые темы, в том числе критиковать городские и федеральные власти. Я мог взять интервью у человека, который попал в беду и встретил несправедливость со стороны суда, милиции, чиновников – и газета без всякой цензуры публиковала такой материал.

Также в 90-е годы люди не испытывали страха перед судьями, милиционерами, чиновниками, а воспринимали этих, нанятых государством людей, практически себе равными. Да и госслужащие в те годы внешне не особо отличались от обычных людей: жили в таких-же квартирах многоэтажек, ездили на обычных машинах. Сегодня же это у нас «типа элита».

Ну и ещё одним проявлением демократии, возможно одним из самых главных, была возможность свободно высказать своё недовольство, в том числе коллективно через собрание или митинг.

Если граждане в каком-то городе, к примеру, были недовольны уничтожением парка, появлением мусорной свалки и т.д. – они выходили на улицу, высказывали своё недовольство и их никто не разгонял и не бил дубинками по головам.

Равные возможности для предпринимательства

Речь в этом случае, конечно же, идёт не об олигархах, а о простых россиянах. В 90-е можно было вполне из торговца вещами на рынке стать владельцем своего магазина, из штукатура превратиться в хозяина строительной фирмы, а из хорошего повара – в собственника хорошего ресторана.

И всё потому, что в 90-е многие бизнес-сферы в России были полностью открыты для освоения и ещё не поглощены монополиями. Также в те годы налоговое бремя и бюрократическая зарегулированность для предпринимателей не были такими, какими они стали сегодня.

Администрирование, налоги и монополии сегодня не позволяют обычным людям сделать достойнный старт своего бизнеса.

Жизнь "по понятиям"

Это спорный момент, и трудно однозначно сказать, насколько положительной для общества была жизнь "по понятиям" в 90-х. Что я имею ввиду? В те годы правоохранительные органы страны находились в депрессивном состоянии, в результате чего люди не особо надеялись на справедливое рассмотрение конфликтов или споров милицией и судами. В этой связи, все бытовые конфликты граждане пытались разрешить самостоятельно и найти какой-то консенсус.

Кроме того, у людей в то время постоянно присутствовало опасение расплаты за совершенный проступок. К примеру, что в 90-е годы происходило, если продавец присвоил деньги и не вернул товар, врач не захотел помочь пациенту или по его вине наступили нежелательные последствия, чиновник проявил себя по-хамски? Правильно – в подобных ситуациях, такие люди боялись возмездия и с опаской вечером заходили в подъезд своего дома.

Потому-то в 90-е в стране воцарилась не сила права, а право силы.

Это конечно же плохо, и всегда лучше, когда потенциального правонарушителя (вне зависимости от его ранга) от совершения проступка сдерживает не страх получить кулаком в лоб, а понимание, что его противоправное деяние будет вскрыто правоохранительными органами или рассмотрено судом.

Вменяемый телевизор

Ах как было прекрасно, когда в этом ящике присутствовало всего несколько телеканалов и не было всех этих сумасшедших политических ток шоу, новостных программ с патриотическим угаром.

В 90-е телевизионные передачи и художественные фильмы воспринимались как качественная медийная продукция. А чем всё это стало сегодня? Обычным ширпотребом!

Как сейчас помню, когда я смотрел с друзьями какой-нибудь американский фильм, где показывали забугорное телевидение с сотнями телеканалов – мы с завистью вздыхали и сетовали, что вот бы нам 100 телеканалов! И что – теперь у меня 1000 телевизионных каналов, но радости они уже не приносят, как те несколько кнопок на телевизоре из 90-х. Потому что ширпотреб всегда приедается и становится незаметным.

За 30 лет у нас получилась такая интересная вещь – чем тоньше становился телевизор, тем больше в него помещалось всякого непотребного информационного и низкохудожественного барахла.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Эскорт Москва