HR — это странное слово так плотно вошло в нашу жизнь... Предшественник «отдел кадров» звучал гораздо лучше. Но да ладно, у нас в последнее время мода на иностранные словечки.
В общем, работал я на должности ведущего программиста в одной компании. Вначале удаленно, а потом данная компания решила открыть филиал как раз в моем городе. Не буду тут говорить контору, она крупная — связана с продажами. В общем, мне предложили возглавить технический отдел филиала, что я успешно сделал. Главное условие у них было — все теперь работают в офисе.
Собственно, филиал состоял из двух отделов: отдел продаж (менеджеры сидели на телефоне) и технический отдел с программистами и сисадмином.
Мы друг друга даже не касались, однако точки соприкосновения были исключительно в рабочих моментах. Программистов в регионе у нас дефицит (ибо крутые парни едут в Москву или работают на заграницу по удаленке), а тут офис и обязаловка в 8-часов.
Подбором персонала занимался HR отдел состоящий из очень яркой дамы с рыжими волосами. Почему яркая? Всегда в оранжевом или ярко красном. Вся из себя. Без права на какую-либо ошибку. Все четко.
Про таких говорят — дама без возраста. Она никогда ни с кем не разговаривала (кроме собеседований) и не общалась. Даже обедала отдельно. Сотрудницы её называли за глаза Патрикеевна, видимо из-за цвета волос и яркой одежды.
Но судя по количеству сертификатов, ачивок и дипломов, которыми был обклеен её небольшой кабинет — про HR и кадры она знала еще с пеленок. Когда она занималась подбором менеджеров нас это не касалось: программистов собеседовал и набирал я, но как я уже писал выше дефицит был. Всегда две открытых вакансии было.
В общем, за 3 месяца собрали весь отдел менеджеров и Патрикеевна заскучала. Да, она сделала многое для этой конторы: ввела дресс-код, разработала четкую схему принятия сотрудников на работу, вела табели часов, опозданий... Так как с шефом я плотно общался (а он был в столице, общение было на удаленке) он очень был рад ей и всегда говорил, что давно предложил ей должность исполнительного, но она не хочет.
Пришла Патрикеевна ко мне и говорит:
— Ты же часто собеседуешь программистов?
— Ну да
— В общем, теперь я буду этим заниматься, а тебя звать буду если мне понравится соискатель.
Мне даже интересно стало. Итак толком людей нет, какой смысл от привлечения HR отдела?... Но в магические способности Патрикеевны привлекать лучших сотрудников я почему-то верил, да и хотелось снять с себя бремя обязанности по поиску. Теперь хоть я не при делах.
Передал ей аккаунт от хедхантера (где я размещал вакансии) и тут наступило первое собеседование. Пришел паренек на должность программиста и пошел в переговорную вместе с Патрикеевной. У той, кстати, с собой была увесистая папка. Я стал ждать, когда она позовет меня. Прошло больше часа и я был вызван.
— Заходи, я его протестировала.
Мне кажется, что этот парень, который пришел на собеседование постарел за этот час и устал как будто все 8 часов отработал.
Рядом с ним было 10 исписанных листков бумаги с психологическими и логическими тестами. Парень уже явно был не готов отвечать на профильные вопросы и конечно же завалил собеседование. Я сказал Патрикеевне о том, что давайте сперва я буду проводить собеседование, а потом вы уже можете, но нет. Она сама знала, как нужно, к тому же «наверху она уже все утрясла».
Стали у нас появляться программисты с таким подходом? Нет. Доходило до абсурда: когда соискатель показывал примеры своего кода, она докапывалась почему так неаккуратно (где-то же вычитала про это!) программист пишет свой код и «почему на флэшке много папок» и даже что-то пыталась изучить в Github (репозиторий, где программисты свой код хранят).
Но с горем пополам, мы нашли 2-х программистов и Патрикеевна заскучала еще сильнее. Но временно отстала от нас и переключилась на менеджеров. Придумала им какие-то еженедельные тесты, постоянно следила за их внешним видом, поведением и прочими обязанностями «эйчар менеджера» — развитием работников.
Девушки (а коллектив менеджеров преимущественно состоял из них) выли, плакались, но продолжали работать, потому что зарплата была чуть выше рынка, офис комфортный, были различные премии и плюшки.
К слову, со слов того-же шефа, работала она идеально. Да, порой загонялась, но показатели росли. Он всегда говорил:
— Такой человек не будет идеальным для всех. Главное, что цифры растут.
И тут она переключила все свои карательные меры на наш скромный IT отдел, состоящий из 7 человек: 5 программистов, я и сисадмин Серёга. Который, кстати, был редким гостем офиса, так как у сисадмина работа начинается в основном тогда, когда что-то идет не так, а по мелочи мы и сами справлялись.
Серёга был бородат, высок, носил кожанку и приезжал на мотоцикле, но был скромен сродни милой дамы. Мухи не обидит, ничего против не скажет. Лишь только скромно «угукнет» в ответ.
Так как он условно был на полной ставке, то она решила начать с него и сообщила ему, что теперь удаленка его заканчивается. К слову, Серёга к этому был готов заранее (слухи то уже ходили) и стал приходить в офис постоянно. Дальше больше — ей очень не нравился его вид рокера-байкера и какой-то невиданной магией переодела она его в костюм. Пиджак он наотрез отказался носить, а вот в брюках и рубашке уже выглядел как офисный работник.
Патрикеевна, казалось бы успокоилась на какое-то время, но потом придумала новое:
— Программистов нужно рассадить по кабинетам, ибо они только болтают (с)
Конечно ей непонятно, что мы там в кодах ковыряем. Да, мы постоянно обсуждаем что-либо. У каждого были большие наушники, и кто не хочет принимать участие в дискуссии мог сидеть в наушниках. Которые, кстати ей тоже не нравились и даже однажды она мне сказала, мол они там музыку поди слушают, как бы её заблокировать?... Я сказал, что никак, если им нужно они музыку заранее скачают и принесут свои наушники.
Лично меня она особо не трогала, у неё были вот претензии только к тому что, болтаем и к тому, что Серега одет «не то талмуду». В общем, пока она решала вопрос, как нас рассадить (мы были категорически против, ибо сидеть в комнате с болтающими постоянно по телефону менеджерами — даже наушники не помогут) у неё сломался компьютер.
Естественно, починять агрегат вызвался её «любимчик» Серёга. Точнее, она понимала, что сисадмин у нас не только за сервером следит, но еще и компьютеры девкам починяет, поэтому ему было вежливо предложено починить ей компьютер, но вне рабочее время, потому что «ей нужно быть в кабинете, а в компьютере много пыли и когда будут системник вытаскивать ей не хочется этим дышать».
А Серёга как раз в этот день собирался на какую-то байкерскую вечеринку, которая из-за Патрикеевны прошла без него.
На следующий день Патрикеевна вбегает к нам и сразу на Серёгу:
— Ты что мне установил! Я не знаю как там работать!
— Как что, Linux же!
— Что это?!
— Да это та же Windows, только с другого бока (мы уже начинали хихикать), вы быстро привыкните, а хотите я вам дам уроки? (а Серёгу она не переваривала всегда, ибо он выделялся сильно среди всех)
— Убрать! Вернуть все!
— Да, конечно, только в нерабочее время, я сейчас занят и освобожусь после 18!
Она конечно еще «побегала по потолку», обещала разжаловать всех нас до уборщиков склада, но Серёга сидел с каменным лицом, а мы в тот день все были заняты выкатыванием нового релиза сайта.
Конечно Серёга подстраховался: поставил Windows, но решил поглумиться и поставить ей Linux. После работы он удалил загрузку и вернул Windows. После этого Патрикеевна поняла, что к IT отделу нужно относиться более лояльно, ведь менеджера найти гораздо легче, чем программиста.
И больше, она никогда в наш IT отдел не лезла — более того, потом мы уже «выбили» для себя более свободный график. Да, когда нужно могли и до утра работать, но если все дела сделаны, нет срочных задач, то зачем досиживать условные 2 часа в офисе? Ведь программист, по факту, работает всего 4-5 часов в день, на большее уже ресурса не остается.
Вывод: HR отдел в том понимании, в котором он существует подходит разве что для широко распространенных профессий. А вот к программистам нужен другой подход!