В этом тексте я хочу поделиться своими наблюдениями за природой относительно “богатства” и “благодати”.
И прошу заметить, что ключевая фраза ‘своими наблюдениями’. Слишком уж я взрослый, чтобы наивно надеятся в непогрешимость своих наблюдений.
Но все равно, очень интересно разобраться хоть чуточку, как этот мир работает. Хотя бы приблизительно понять как все устроено
Глава 1. Классовость.
Начну с теории.
Про классовость общества. Мне кажется, что концепция классовости в наше время безнадежно устарела. Слово ‘класс’ осталось, а смысл стал другой.
До того как произошел технологический рывок общество было четко разделено на 3 класса. Тогда все было по полочкам: богатеи-буржуины, ‘средний класс’ и прислуга.
Что иронично, что тогда школьный учитель, врач, инженер и.т.д по нынешним меркам считались бы богачами.
Ведение домохозяйства тогда требовало огромных физических усилий: дров нарубить, воду нагреть, постирать, обед на печи приготовить. Для транспорта только лошадки. Конюшню надо содержать, а это уйма хлопот.
Почти у каждого скромного работника умственного труда была прислуга и разница в уровне жизни, возможностях и доступа к ништякам была непреодолима.
А когда подвели горячую воду и подключили свет, то сословие ‘прислуги’ исчезло как класс.
Уровень жизни начал стремительно выравниваться. И не только вверх, но и вниз. Сегодня школьный учитель уже не может держать прислугу. Семья учителя сама стирает белье, сама готовит, сама везет себя на работу.
Как по моему, так сегодня в почти везде в мире все в принципе принадлежат к среднему классу. У кого есть комп и доступ к интернету, тот и средний класс или даже не побоюсь этого слова: ‘богач’ :) Но я так: в полу шутку.
А на самом деле?
Сегодня не выходя из дома, работая на кассе в богом забытом городе человек имеет доступ к лекциям лучших университетов планеты. Или если учиться лень, то пожалуйста: вот тебе фантастические развлечения в виде электронных симуляторов космических войн или фильмы всех киностудий мира. Или если даже играться не охота, смотри порнуху и дрочи и все бесплатно.
Еще 40 лет назад такая развлекуха и такие возможности для саморазвития и онанизма были никому не доступны. Ни богачам ни бедным.
А теперь нате пожалуйста!
Разве доступ к развлекухе и кайфу не есть главное мерило человеческого счастья? Ну вот так, если совсем честно себя спросить?
Глава 2 - Новое поколение
*** История 1 - Латвия; 2019 год. Вальдемар ***
Дальний родственник моего товарища: Валдемар. Валдемару 32 года, два метра роста и красивое лицо и тело. Валдемар работает на стройке усилителем эффективности. Там где его видно (а видно его издалека) производительность труда увеличивается на 25%. У Валдемара статусная каска надзирателя (ой простите, ошибся! - супервизора)
Однокомнатная квартира ему досталась по наследству от бабушки. После работы Валдемар играет в сетевые игры и качается. Хотя, если у тебя шея толще чем голова, то может выходной взять? Но нет. Валдемар не может без качалки.
Если Валдемару надо по мужскому делу, он просто идет на дискотеку и девки сами к нему просятся.
Учиться и менять в своей жизни хоть что он не хочет и не будет.
Вот к какому классу Валдемара отнести?
Все у него есть у Валдемара этого. Может богач он?
Средний класс или как?
Я не знаю.
Я что ли не лентяй?
Я лентяй в кубе. Мне хочется делать то что интересно, а что не интересно, не хочется делать. Если меня будут бить: я буду работать. А если будет еда и развлекуха просто так, то я пальцем о камень не ударю. Буду лежать и смотреть на солнце.
А когда молодой был, всегда беспокоился: как я выгляжу? какая у меня машина? Что про меня соседи думают. Я не уважал тех кто спортом не занимается и работать не любит.
А теперь мне 50. Спортом заниматься мне лень. Работать разлюбил. Понял я тех людей и стыдно мне перед ними.
Мне сын давеча сказал: Папа, ты так подобрел за последние пару лет. Ты реально добрый стал.
Я ему за это подзатыльник отвесил сразу: “Не смей бестолочь, отца оскорблять!”
*** История 2 - Латвия; 2021 год. Андрей ***
Я 70 года рождения. Мое совершеннолетие совпало с идеологическим и экономическим крахом страны где я родился и вырос. Более того, оно также пришлось на переезд за кордон. У меня есть такая эмоциональная веха: до и после. Так как ‘после’ я начал стремительно меняться. Наверно есть два меня: ‘до’ и ‘после’.
1989 год.
Мы с другом и однокурсником пришли на одно предприятие устраиваться на работу программистами. Студенческая практика.
Отступление: Да. Были в СССР программисты и работа для них.
Информация: Мы в Риге живем и работаем и родились там тоже.
Пришли к куратору: мужчина лет так 50. Представились по имени и фамилии.
А он у друга моего спрашивает: “А Вы случаем не сын такого-то? Фамилия одинаковая. Я с ним в одной группе учился”
Антон так: “Да, это папа мой”
“О Господи, боже мой! Какой кошмар!” вдруг горько сказал куратор и опустил голову.
Мы с Антоном переглянулись и синхронно подумали, что беда какая-то. Что не светит нам практика тут.
Мужчина на нас посмотрел внимательно и сказал: “Не переживайте. Вы меня поймете, когда дети ваших однокурсников придут к вам на работу устраиваться”
Наверно он был Пророком.
Вот прошло 30 лет. А что такое 30 лет?
Это половина сознательной жизни. В принципе 30 лет это уже на грани наших возможностей представить и планировать реальность.
А несколько месяцев в назад Антон на работу взял паренька молодого.
А молодой когда домой вернулся, рассказал маме, где он был на собеседовании и с кем.
А потом нам в соц. сетях его мама написала, что спасибо мол, что пригрели сыночку. Это оказалась наша одногруппница. Она замуж вышла, фамилию сменила, вот Антон и не распознал, что паренек сын нашей однокашницы.
Вот и повторилось через 30 лет все как по нотам.
“Вы меня поймете, когда дети ваших однокурсников придут к вам на работу устраиваться”
И вот оно новое поколение: говорят свободно на трех языках. На выходных едут в Стокгольм и Хельсинки, как мы ездили в Ленинград и Москву.
В свои 20 лет они гораздо больше и шире знают о мире, чем знали мы в свои 20.
Они катаются на электрических скутерах, не парясь о том, что ‘стратусней’ 10 летний ‘мерс’ или новая ‘киа’. У них совершенно другой мир.
Они уже прямо с инкубатора, такие интернациональные люди. Ровные, спокойные, уверенные, что мировой порядок не рухнет в одночасье и им придется выживать и перестраивать свое мировоззрение на ходу и в экстремальных условиях.
Если уж так посмотреть им круче живется чем нам в их возрасте.
Я Антону так и сказал полушутя: “Блин, мы в юности учебники по программированию и английскому друг у друга чуть ли не руками переписывали, а о том, чтобы сгонять в Швецию на выходных даже и не мечтали. А этим соплякам все на на тарелочке, нате пожалуйста, и учебные материалы и свобода мирская. Обидно”
А он мне: “Да, как есть, Серега”
Вспомнились слова поэта:
“Вопрошaем отцов, но не легче от стройных речей,
не собрaть и чaстичный ответ из подержaных фрaз.
Их тяжелaя юность прошлa в дaлеке от вещей,
тех которые переполнили доверху нaс.”
DDT.
Gorsh3000(c)