1. Покупатель — всегда вор. Это профессиональная деформация, которую в рознице почти невозможно избежать. Когда ежедневно наблюдаешь кражи от самых неожиданных личностей (старушки, мамы, обеспеченные), то начинаешь подозревать вообще всех.
2. Объезды боссов. Про них магазины предупреждают заранее. Начальники начинают неистово суетиться и наводить марафет в своих точках. Выводить по 2 смены в ночь и звать людей с соседних территорий. Из-за того, что на проверках постоянно показывают фейковую картину, руководство думает, что можно и людей сократить и цены что-то у нас слишком низкие для такого крутого сервиса.
3. Дополнительный функционал. Например, в Пятёрочке начали выдавать посылки. Без доплат к ЗП. Просто теперь продавцы делают и это. Получается плохо, постоянные ошибки и негатив от клиентов, но компания довольна своей задумкой. Предлагаю персоналу не только выдавал, но и по домам разносил. Бесплатно же, че.
4. Проверки. На словах торговые сети любят вещать про доверие, сплочённость и кидаться лозунгами в духе «мы же команда». Фактически вас допрашивают на полиграфе и проверяют карманы на выходе из магазина. Это старая история про крестик и штаны.
5. Учить ассортимент и помнить ТОП. Приходится запоминать огромное количество бесполезной информации. От цифровых кодов товара на кассе, до названия конфет. Помню, купил по одной и учил все наименования. И это обязательные знания, которые спросят на собеседование.