– Нелюди просто какие-то! Ну разве так можно? Ну вы посмотрите, Михаил Викторович! Мало того, что окно разбили, так ещё и натоптали!
Тамара Васильевна – единственная сотрудница сельской библиотеки, хваталась то за веник, сметая в кучу осколки стекла, то за швабру, оттирая следы чьих-то грязных ног с пола, то вдруг бросала и то, и другое и прикладывала ко лбу влажный носовой платок, чтобы хоть как-то справиться с волнением и скачущим давлением.
– Третий раз за месяц, Михаил Викторович! Третий раз! Наш библиотечный фонд не может себе позволить вставлять новые стёкла по три раза в месяц! Мы, простите, не благотворительный фонд какой-нибудь!
Михаил Викторович, он же – старший лейтенант полиции Кудинов, местный участковый, сделал пометку в протоколе и устало подпёр ладонью щёку.
– А чего же вы, Тамара Васильевна, после первого раза ко мне не обратились?
– Так вы же в отпуске были, Михаил Викторович, – бросила она на участкового осуждающий взгляд.
– А, точно, – кивнул Кудинов и тут же перевёл тему разговора: – пропало что-нибудь?
– Совесть чья-то здесь пропала, – махнула рукой библиотекарь, – всю жизнь работаешь, стараешься, душу вкладываешь в свою профессию, а потом кто-то приходит и выносит окно...
– Тамара Васильевна, давайте без эмоций, – поморщился участковый, – я, вообще-то, документ составляю, а вы своими пространными фразами меня с толку сбиваете. Что-то конкретное пропало?
– А что может пропасть в библиотеке? – подбоченилась она, – книги пропали, представляете?
Кудинов пробежался взглядом по стеллажам, заставленным ровными рядами книг и вопросительно посмотрел на библиотекаря.
– «Таинственный остров» Жюля Верна и «Приключения Незнайки на Луне» Носова, – снова промокнув лоб платком, надрывно произнесла Тамара Васильевна, – их вчера под вечер Ванечка Тихонов сдал, а я их на столе оставила. Знаете Ванечку? На Октябрьской живёт. Ой, какой хороший мальчик... Вежливый, аккуратный, ни одной просрочки...
– Давайте по делу, Тамара Васильевна, – вздохнул Кудинов, – кроме этих двух книг ничего не пропало?
– А этого мало что ли? Это же кража со взломом!
– А в предыдущие два раза? – проигнорировал Кудинов юридическое определение от Тамары Васильевны.
– В прошлый раз сборник рассказов Зощенко, а в позапрошлый – «Государство и революция» Владимира Ильича Ленина.
– Революция? – насторожился Кудинов.
– И государство, – успокоила его Тамара Васильевна.
Кудинов недоверчиво прищурился и, почесав нос, занёс всю информацию в протокол. Когда все формальности были соблюдены, а обещание найти и покарать преступников отдано, старший лейтенант вышел из библиотеки и направился в участок. Сложив документы в пыльную папку, он запер её в сейф и с лёгким сердцем отправился домой – рабочий день был окончен.
Но не окончил свои злодеяния преступник. Через две недели Кудинов снова сидел в читальном зале и, подперев кулаком щёку, составлял новый протокол о краже книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Тамара Васильевна, одной рукой прижимая ко лбу влажный платок, другой аккуратно сметала в кучку осколки стекла.
– Толстая?
– Кто? – нахмурилась женщина.
– Книжка толстая? Сколько страниц?
– Ну... Страниц двести, не меньше.
– Точнее можете сказать?
– Это надо в картотеке посмотреть. Там всё записано.
– Что же вы молчали? – недовольно покачал головой Кудинов, – и по остальным украденным книгам тоже предоставьте мне информацию.
– Так вы не спрашивали, – пожала плечами Тамара Васильевна и, прислонив веник к стеллажу, направилась к шкафу с карточками.
Гениальная мысль пришла в голову Кудинова. Если узнать количество страниц в книгах и посчитать количество дней между налётами, то можно будет вычислить примерную скорость чтения преступника и с большой долей вероятности определить дату следующего ограбления. Конечно же, на это могли повлиять и сопутствующие факторы – книга могла оказаться неинтересной и скорость чтения непременно бы снизилась, сдвинув срок планируемого злодеяния. Но другого плана у Кудинова не было, поэтому он ухватился за свою идею, приняв решение непременно изловить злоумышленника.
Вернувшись в участок, Кудинов провёл все необходимые расчёты и, аккуратно выведя на чистом листе дату, откинулся на спинку стула.
– Вот ты и попался, голубчик, – торжественно произнёс он и, а затем, увидев своё отражение в зеркале, висящем напротив, добавил: – от Кудинова ещё никто не уходил.
***
Откровенно говоря, версия, предложенная самому себе Кудиновым, была так себе. Во-первых, хотя бы какой-то смысл она обретала только при условии, что похититель ворует книги исключительно с целью их чтения, но зачем это делать, если можно просто записаться в библиотеку и брать их домой на законных основаниях? С другой стороны, если бы преступник воровал их исключительно из корыстных целей, то очевидно, что он бы не выносил из библиотеки по одной-две книги во время каждого налёта, а брал бы больше. Да и идея с подсчетом страниц и скорости чтения для определения даты следующего злодеяния была очень шаткой и ненадёжной – в каком-нибудь из дней у вора могла банально разболеться голова и он не прикасался бы к книге, что автоматически сдвинуло бы срок на этот самый день.
Обо всём этом размышлял Кудинов, сидя в засаде за одним из стеллажей библиотеки. Он попросил Тамару Васильевну закрыть его внутри и, не привлекая к себе внимания необычным поведением, отправиться домой. Она, конечно же, тут же провалила это задание, уже через минуту постучавшись в окно и громогласно напомнив Кудинову, чтобы он не крутил в туалете вентиль горячей воды, потому что «котёл ломается, а чинить некому».
К началу третьего ночи Кудинов решил, что засада не обязательно должна быть сидячей и принял горизонтальное положение на полу, подложив под голову какую-то дряхлую книжонку, познав прелесть старых книг – её обложка была мягкой и очень удобной. Участковый лежал на полу, сжимая в руках своё оружие – резиновую дубинку, и завороженно смотрел в окно на поднявшуюся над деревней луну. Кажется, он даже задремал, потому что когда осколки оконного стекла посыпались на пол, он не сразу сообразил где находится и что произошло. Впрочем, он быстро пришёл в себя и изготовился к поимке преступника, наблюдая за ним сквозь щель между книгами.
Тот же не терял времени даром. Дотянувшись до ручки окна, он распахнул его настежь и, подтянувшись на подоконнике, ввалился в храм знаний. Подойдя к стеллажу, за которым прятался участковый, он принялся суетливо перебирать книги, разглядывая их обложки.
«Ты посмотри, ещё и выбирает!»– мысленно возмутился Кудинов и, вскочив на ноги, опрокинул на вора стеллаж.
Тот явно не ожидал такого поворота и на несколько секунд совершенно растерялся, даже не пытаясь выбраться из-под завала обрушившихся на него книг. Этих секунд Кудинову хватило, чтобы молниеносным прыжком оказаться рядом с преступником, схватить его за шиворот и даже один раз слегка приложиться дубинкой по его спине.
– Попался! – возрадовался участковый, – я же говорил, что от Кудинова ещё никто не уходил!
– И что ты мне сделаешь? – как-то равнодушно произнёс вор.
– Посажу тебя, сволочь такую! Ишь ты, повадился книжки государственные воровать! Еще и какие... Оппозиционные, про революцию!
– И государство, – вновь успокоил Кудинова преступник, – кстати, так себе книжка. Мне бы что-нибудь про приключения какие-нибудь, про путешествия. Посоветуешь?
От такой наглости Кудинов даже задохнулся и уже занес было руку с дубинкой для очередного удара, но в этот момент вор повернул голову и лицо осветил свет луны. Кудинов так и остался стоять с поднятой рукой.
– Это что такое... Это как?
Перед ним на полу сидел Косыгин Илья Тихонович собственной персоной. Тот самый Косыгин, чьим родственникам он всего пару месяцев назад выписывал направление на судебно-медицинское обследование его же трупа...
***
– А я откуда знаю? – аккуратно расставляя книги на полках поднятого совместными усилиями стеллажа, пожимал плечами Косыгин, – бывает так, наверное. Вроде и помер я, вроде и прикопали, а вот же незадача – не спится и всё. Выбрался я с грехом пополам из своей могилки, а что дальше делать? Не домой же идти? Мои если меня увидят, так покойничков сразу и прибавится. Скукота, Михаил Викторович, страшная. Днём дремлешь, а ночью бродишь. А куда идти, зачем, почему – это неведомо и никто не подсказывает. Что делать? Вспомнил, что в библиотеке когда-то числился, но не приду же я к Тамаре со своим читательским билетом, верно? Вот и решился на преступление. Зато не скучно теперь. Хоть за чтением время коротаю.
– Так ты, Илья Тихонович, выходит, упырь?
– Выходит, что так.
– Получается, что тёща твоя не врала, когда ко мне жаловаться на твои запои приходила.
– Ой, да ну её, кикимору старую...
– Ты мне накаркай ещё! – строго пригрозил Кудинов, – мало мне упыря на участке, не хватало ещё кикиморы. Лучше скажи, где книжки ворованные? Вернуть нужно в библиотеку.
– Как где? Там, – Косыгин махнул рукой в сторону деревенского кладбища.
– А чего не вернул? Всё равно же за новыми лазаешь.
Косыгин протянул Кудинову свои ладони. В свете луны они казались черными. Впрочем, такими они и были – все в засохшей земле и грязи.
– Замарал я их землицей немного, а ты же Тамарку знаешь – она за свои книжки меня из-под земли вытащит и кол осиновый вобьёт прямо в темечко.
– Ох, Косыгин, Косыгин... Подкинул ты мне проблем. Что делать-то с тобой?
– Ну прости, Викторович, кто же знал, что вот так оно обернётся?
– Ладно, – вздохнул Кудинов, – спрячь их куда-нибудь... поглубже. Только вон ту... про оппозицию... Её я у тебя изыму, понял? Ещё не хватало мне тут...
– Про революцию что ли?
– Ты мне давай тут... вот это вот не надо, понял? – понизил голос Кудинов, – нечего всякую чушь читать.
– Понял, – пожал плечами Косыгин и поставил на полку ещё несколько книг.
***
– Поймали, Михаил Викторович? – обрадовалась Тамара Васильевна, увидев на пороге библиотеки участкового.
– А как же, – деловито хмыкнул Кудинов, – от меня ещё никто не уходил.
– И кто же эта сволочь?
– Да там... Залётный с соседнего села. Вы его не знаете.
– Вот же пакость какая! – всплеснула руками библиотекарь, – вы уж его, пожалуйста, по всей строгости накажите. Чтобы он до конца жизни запомнил.
– До конца жизни... До конца жизни точно запомнит, – хмыкнул Кудинов, – Тамара Васильевна, а можно книжечку какую-нибудь у вас взять? На досуге почитаю.
– Ой, да конечно же! Выбирайте любую.
– А вот хотя бы эту.
Кудинов взял с ближайшей полки книгу и протянул её библиотекарю.
– «Преступление и наказание»? А вы разве не читали?
– Читал вроде бы, но что-то подзабыл уже... Тамара Васильевна, а есть какая-нибудь обложка полиэтиленовая? Не хотелось бы книжечку замарать ненароком...
©ЧеширКо