Почему многие их советы звучат так, словно они желают зла? Хотелось бы верить, что они искренне верят, что таким образом помогают и наставляют на верный путь, но есть сомнения.
Потому что если в современном мире на полном серьезе прислушиваться к их установкам и ценностям, то ничего кроме разочарования ожидать не стоит. Сначала в выбранном пути, а потом и в самих «советчиках».
Каждый раз надо оставлять поправку, мол, не всё старшее поколение такое. Да, огромное количество адекватных и понимающих, но почему-то громче всех выступают товарищи из секты «сами не жили – и вам не дадим»
1. Образование или опыт
Откровенно говоря, на месте студентов я сейчас бы выбрал именно магазин. Это позволит быстро заработать первые деньги и понять, как вообще работается работа. Уйдут иллюзии, и намного быстрее получится сориентироваться, куда дальше двигаться.
Мировой институт образования в кризисе, а про наш и вспоминать не хочется. Что с ним потом делать? И какой план действий?
Потратить 5 лет жизни (одни из самых ценных), отдать за это первый взнос за квартиру в Москве и получить знания, устаревшие еще до твоего рождения, а когда наконец получишь корочку, то обнаружишь, что твоя профессия уже перестала существовать.
Всю жизнь слышу про «вышку» одно. Она не должна давать знания, она должна научить искать информацию! Тезис возможно и был актуален для времен библиотек и Большой Советской Энциклопедии в 30 томов, но никогда еще в истории человечества не было так легко искать информацию как сейчас.
У знакомого сыну 19 лет. И парень монтирует свадьбы (даже не снимает). Постоянно получает какие-то дополнительные небольшие проекты. В хороший месяц доход около 200 тыс. Еще раз – в 19, без вышки (он бросил после первого курса).
Современный мир очень быстрый, и тут огромное количество возможностей. К сожалению, не многие из старшего поколения это понимают. Какие советы может дать человек, которому все еще кажется, что работать всю жизнь на заводе – самый надежный вариант.
Просто очень похоже, что им так спокойнее. Мол, внучка где-то поступила и учится. Вот и славно. А так бы могла бы по подъездам вейпами всякими колоться и тик-токи свои смотреть.
2. Производство или торговля
«Барыги-спекулянты все разворовали, лучше бы свое производство развивали». Почему-то многие прямо трепещут перед ПРОИЗВОДСТВОМ.
У меня для них плохие новости. Вы можете придумать и собрать какой-то невероятно нужный и важный артефакт, но если не сможете объяснить людям его «важность и пользу», то так и останетесь его единственным пользователем.
Правда в том, что произвести – достаточно легко, и в этом нет никакого благородства. А продать выпущенный товар – это и есть главная (и самая сложная) задача. Доход фирме приносит продажник, а не инженер. Никто же не захочет получать зарплату продукцией?
Предположим, есть две компании. Одна выпустила крутой инновационный продукт, но никому не может его продать, а другая клепает что-то аналогичное, средненького качества. У второй есть реклама и продажи.
Так вот, через какое-то время благодаря выручке, товарищи начнут расширять линейку, вкладываться в разработку и покупать новое оборудование. Постепенно будут собирать с рынка лучшие кадры.
Очень быстро они смогут выпускать такой же инновационный продукт, как и у первой конторы, но если станет ясно, что не смогут его продать, то не станут даже начинать производство. Потому что продажа – первична.
А у первой компании очевидная и короткая судьба – она разорится, а персонал уйдет (забрав с собой все разработки) к конкурентам.
3. Аскетизм – это прекрасно
Да, если он не вынужденный. Когда ты можешь, но не хочешь. Когда это осознанный выбор, и ты искренне доволен малым. Чтоб человеку дойти до этой точки, приходится пройти через разные этапы гиперпотребления, чтоб насытиться и понять ненужность излишеств.
Советский же человек пришел к такому выводу не своим путем. Ему настойчиво рассказывало государство, что нужно со всей силы гордиться своим скромным материальным положением. Мол, тебе потом воздастся.
Это как Соловьев с доходом 60 млн ₽ объясняет ограбленным и обнищавшим людям, что «надо затянуть пояса». Или ряженый поп, спустив рукав на часики Vacheron Constantin, вещает пенсионеркам про важность пожертвований в фонд РПЦ.
Почему-то все эти ярые апологеты аскетизма сами в нем жить не спешат, но очень хотят, чтоб это делали другие. Тут проблема в том, что если в бедности не видеть проблему, то и выбраться из нее никогда не получится.
Да, распространяя такие тезисы власти успокаивают сильно расслоенное общество. Если уверовать, что бедность – это норма, то чиновники на Майбахах уже не будут так сильно раздражать. Счастье же не в деньгах.
4. Где родился, там и пригодился
Некоторые представители старшего поколения особо сильно возмущаются, когда слышат, что кто-то уехал из родного города или страны. Мол, что за предательство родного колхоза!
Прописан, привязан – это все про ограничения. «Где карту открывали, туда и приходите» – в мире мобильного интернета эта фраза кажется смешной, но некоторым почему-то все еще очень сложно спроецировать все произошедшие мировые изменения и на граждан страны.
Если кто-то успешно поработал на удаленке, то он просто перестанет понимать смысл ежедневных поездок в офис. Зачем тратить столько времени на свое физическое перемещение, если его можно потратить с пользой?
Думаю, попытки навязать мысли уровня «уехал – предал родину» или «а кто же тут работать будет» происходят больше не из-за заботы об уезжающих или о судьбе родины, а из-за беспокойство конкретно о своем будущем.
Да, страшно остаться без детей и внуков, страшно отпустить молодое поколение. Хочется, чтоб все резко полюбили СССР 2.0, но что-то не так много желающих.
5. Молодежь пошла не та
Совсем отупели со своими тиктоками и Моргенштернами. Вот раньше мы стихи наизусть могли и произведения цитировали, а сейчас молодежь даже книжек не читает!
Очень важный момент, что у нас сейчас максимально честная картина о жизни подростков. Камера есть у каждого в кармане, и происходит мгновенная фиксация любых глупостей.
Мы их совершали не меньше, но просто следов не осталось, а память заботливо стерла все неудобные моменты. И вот в этом плане молодежь более ответственная.
Если раньше о твоем идиотском поступке узнавали строго одноклассники и друзья со двора, то теперь есть шанс, что запись разлетится по всем соцсетям. Они словно всегда на виду, и это накладывает отпечаток.
Нужен модный телефон, нужны шмотки, нужны лайки. Это не хорошо и не плохо, это просто немного другое общество. У них свои заморочки, возможно, их куда больше, чем было у старшего поколения.
Если человек что-то не понимает и не пытается изучить, а сразу же хочет обесценить или уничтожить, то это и есть старость. Не физическая, а моральная старость.
https://dzen.ru/a/Y3bpgbVNem7ghkCY