Однажды Василий Степанович перестал оправдывать ожидания окружающих. Случилось это лет двадцать назад. Лучше бы, конечно, пораньше, но чтобы плод упал с дерева, он должен сначала созреть.
Лет до сорока Василий старался быть хорошим для всех. К примеру, для жены Любки. Он занимался малым бизнесом. А Любка хотела, чтобы супруг чаще бывал дома и помогал ей по хозяйству – но одновременно чтобы у семьи было достаточно денег. А если Василий несколько месяцев вынужденно отдыхал – бизнес был сезонный, – то средства заканчивались. А когда работал, дома практически не появлялся, поскольку приходилось много ездить.
Он пытался быть хорошим и для детей. Но те не слишком его ценили. Так же как и родной отец Степан Иванович. Тот был разочарован уже тем, что его рост составлял 190 сантиметров, а сына – 175. Папа считал, что дети должны быть выше родителей.
Василий пытался стать хорошим для соседей – всегда вежливо здоровался. Но они всё равно всерьёз его не воспринимали, потому что он с ними не пил.
В общем, Василий Степанович долго пытался соответствовать ожиданиям окружающих, пока в сорок лет не сломался.
Случилось это так. В случайном разговоре выяснилось – жена совершенно не ценит, что благодаря ему они не бедствовали в девяностые. Любка не работала лет шесть или семь – сидела с детьми, чтобы не отдавать в детсад. Василий в одиночку содержал семью из четырёх человек. Он гордился этим. А оказалось, его усилий даже не заметили. «Подумаешь. Тогда все так жили!»
Примерно в ту же пору Василий встретил друга юности Гешу, работавшего тогда директором спортшколы. Геша вспомнил, что когда-то Васька профессионально занимался спортом.
– Мне нужен тренер, чтобы преподавать детям общефизические дисциплины. А в наставники кого попало с улицы не возьмёшь.
– Да какой из меня тренер? – возразил Василий. – Вон живот уже, сахарок прыгает, аритмия…
– Ну ты наивный! – рассмеялся Геша. – Думаешь, у нас все тренеры здоровы и сложены, как Аполлон? Тебе не придётся демонстрировать детям спортивные навыки. Ты будешь давать им задания, а они – выполнять. Кстати, и здоровье поправишь, тренажёры-то под рукой.
И Василий согласился – как в прорубь нырнул. Любка, узнав, что он оставляет бизнес, устроила скандал – орала, материлась, чуть ли не билась головой о стенку. Сын-школьник состроил презрительную гримасу.
Степан Иванович ничего не сказал, но на лице было написано разочарование. Его сын – неудачник. Вместо того чтобы развиваться, богатеть, всё бросает и уходит на зарплату. Для Степана Ивановича неудачники были низшим сословием.
Правда, уже через год воспитанники Василия стали побеждать на соревнованиях. Иногда дипломы и благодарственные письма получал и он – за отличную подготовку юной спортивной поросли. А однажды Василий припёр родителям фотку, на которой стоял в обнимку с легендарным Владиславом Третьяком. И у папы было уже совершенно другое выражение лица.
А лет пятнадцать назад Василий решил отправиться в первое путешествие. Опять выдержал домашнюю брань и истерику жены, вопли и битьё посуды. Однако взял, как последний эгоист, деньги из семейного бюджета и уехал в Нижегородскую область, в Большое Болдино. А по дороге ещё заехал в Дивеево. И, что интересно, никто после этого не умер с голоду. Никто не отправился в школу в лаптях и с холщовой сумкой. Никто не ходил зимой в осенних сапогах.
С тех пор Василий Степанович путешествует каждый год. А слова «у нас денег нет» слышал от жены и раньше – как слышит и сейчас. Ничего не изменилось.
Ну и вишенка на торте – личная жизнь. С женой они к 60 годам стали чужими людьми. А тут в спортивную школу пришла работать новая медсестра Марина. Симпатичная, стройная, сексуальная. На 21 год моложе Василия. И как-то незаметно у них начались отношения.
Друзья говорили Василию Степановичу:
– Ей что-то от тебя надо.
А что? Денег у него давно не было – он двадцать лет бизнесом не занимался. Машина не новая, отечественная, квартира – на двоих с женой.
Братья и сёстры по вере, с которыми Василий Степанович совершал паломничества по святым местам, осудили его. А как же: с женой официально не разведён, Марина – любовница. Василий Степанович ответил, что раньше жил он в грехе, называемом «уныние», – ни личной жизни, ни секса. Сейчас живёт в другом грехе, который называется «прелюбодеяние». Какой из них хуже – один Господь ведает. Но второй Василию Степановичу нравится гораздо больше.
С Мариной они до сих пор вместе. Не передать, какое это счастье.
Теперь Василий Степанович знает: если человек хочет быть счастливым – он им станет. Главное – жить своей жизнью. А если счастье проходит мимо вас, значит, вы просто не приложили усилий или вам так удобно.
Люди, услышав такое, обижаются на Василия Степановича. А его это не трогает. Несчастные уходят из его жизни, да и бог с ними. Надо окружать себя счастливыми.
Сергей БЕЛИКОВ