Зеркало



22 февраля, 2023

Не начавшийся бизнес

Вспомнилась мне одна история, еще допотопных времен. В смысле, до того, как у меня в офисе был потоп.

Пришли ребята, трое, лет 25 или около того. Изъявили желание арендовать офис. Мол, займутся бизнесом, будут ремонтировать телефоны, компьютеры и прочую новомодную фигню, про которую мы в советском детстве только в книжках читали.

То есть, им нужно гарантийное письмо для ФНС, что предоставим кабинет для юридического адреса. Сразу заключили договор аренды, ибо как никого уже не можем поселить в этот кабинет, к тому же ФНС сейчас ходит и проверяет, реально ли юр. лицо планирует разместиться здесь или адрес фиктивный.

Договор аренды — типовой, с обеспечительным платежом, который не подлежит возврату в случае, если арендатор уведомляет о намерении его расторгнуть менее, чем за 30 дней.

Ребята оплатили месяц аренды, обеспечительный платеж, вылизали весь кабинет — дня два пылесосом гудели. Завезли компьютеры. Расставили все красиво, по линеечке. И пошли регистрировать ООО. В первый месяц еще пару раз появлялись, воняли на весь коридор быстролапшой.

И пропали… оплаченный период аренды прошел, уже идет месяц, оплаченный обеспечительным платежом. И появляется один из них, с кем и подписывался договор, кто произвел впечатление самого здравого из всей троицы.

— Мы, — говорит, — съезжаем.
— Ваше, конечно, дело, но у вас там обеспечительным платежом еще две недели проплачены. Жалко же! Пропадут деньги. Нет, у меня-то не пропадут, я им найду применение, но можете до конца месяца оставаться.
— Да, я читал договор, понимаю, что эти деньги уже не вернутся. Но и смысла дальше нету.
— Вы, ребята, как-то странно… приехали, заплатили, полы помыли, и уже съезжаете. Что случилось-то?
— Да у нас там… внутреннее.

Долго я его крутил, прежде чем парень сознался. Не поделили будущие доходы. Каждый из троих считал, что принесет общему бизнесу большую пользу и, соответственно, требовал большую долю. Вот так и закончился бизнес, не начавшись…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »



feipiter



Советуем так же посмотреть