Зеркало


18+

28 февраля, 2023

Причуды раннего советского семейного права

Долевое отцовство??

В 1918-м году был принят первый советский Семейный Кодекс. У него было другое название, но это не столь важно.

Большевистское комиссар-губернаторство искало поддержки в народе, и потому еще в 1917-м году приняло ряд декретов, серьезно либерализовавших сферу семейных отношений. Была произведена секуляризация брака, был установлен брачный возраст (16/18), было снято ограничение по возрасту для вступления в брак, было признано равенство детей внебрачных и родившихся в браке, женщине давалось право выбора фамилии при вступлении и брак, и прочее. Запретное 7-е колено (при выборе партнера среди родственников) сменилось 4-м.

СК 1918 продолжил движение в том же направлении. Но были на этом движении забавные (хотя современникам, наверное, было не смешно) моменты.

Например, как вы себе представляете долевое отцовство? А оно было! Если женщина указывала на нескольких потенциальных отцов, суд выбирал в качестве главного плательщика алиментов самого состоятельного из них, а остальные становились соплательщиками. Суд руководствовался, разумеется, революционным самосознанием.

Происходит отказ от института усыновления. Чтобы мелкая буржуазия не пользовалась детским трудом – во! Зато опекунство становилось публично-правовой обязанностью. Орган опеки и попечительства выбирал опекуна, и тот не мог от опекунства отказаться, кроме случаев, прямо предусмотренных законом.

Прошла гражданская война – и советское семейное право продолжило штормить. Был принят Кодекс 1926-го года.

Он признавал равные последствия за фактическим и зарегистрированным браком. Если кто не знал – сейчас не так. Он существенно упростил процедуру развода. Имущество супругов стало общим (было раздельным). Возвращается усыновление. Но самое интересное – впереди.

Отказались от долевого отцовства. Но процедура установления отцовства оставалась очень простой. Сложилась практика, при которой суды игнорировали оспаривание установленного отцовства – и женщины массово пользовались возможностью выбирать себе наиболее состоятельных алиментоплательщиков. Так было до 1930-го, пока в такую схему не попал какой-то парийный деятель. Судьи стали разбирать свои дела внимательнее, с большим интересам к доказательствам.

Уже в 1936 году, до войны, потребовались первые меры по укреплению семьи и повышению рождаемости (хм, как же так вышло..?). Но настоящие "отчаянные шаги" были предприняты в 1944 году: вышел Указ Президиума ВС СССР, которым полностью упразднялся институт установления отцовства. Считалось, что если с мужчин снять ответственность за сделанных ими детей – они начнут их делать направо и налево. В то же время крайне ужесточался развод, становившийся публичной (позорной) тяжбой. Этим же указом вводилось звание «мать-героиня». А в Уголовный Кодекс отдельно ввели новый состав – оскорбление достоинства женщины.

И еще кое-что, уже не раннему советскому праву, но по теме и забавно.

Последний советский Семейный Кодекс (как Основы законодательства.., на основе которых принимались кодексы республик) был принят в 1968 году. Хочется отметить только один момент. Это был первый союзный закон, разрешавший союзным республикам устанавливать свои брачные возраста (не 18). Этим правом воспользовались только Узбекистан и Украина.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Эскорт Москва