Знакомишься с девушкой в январе, и уже в сентябре она рожает.
Так как по срокам явных косяков нет, без задней мысли записываешь ребенка на себя.
С течением времени замечаешь, что ребенок на тебя не похож. От слова совсем. Это можно было бы списать на «сильные» гены матери, но и на нее он совсем не походит. Так бывает — говорит девушка. Но твои родственники говорят, что не бывает.
На этой почве — скандалы, расставание и заявление в суд об алиментах с ее стороны. Твой ответ — иск об оспаривании отцовства.
В суде мать, к твоему удивлению, не отрицает отсутствие родственных связей между тобой и ее ребенком, более того, настаивает на том, что ты к моменту вашей первой встречи прекрасно знал о беременности и добровольно записался отцом, хотя все отговаривали, в том числе ее родственники.
Часть 2 статьи 52 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что требование лица, не состоявшего в браке с матерью, при этом записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
То есть если ты знал, что родившийся ребенок не твой, и при этом записался отцом, то отцом ты и останешься. Со всеми вытекающими.
Можно, конечно, сослаться на угрозы и насилие со стороны матери или ее семейки (это так закон говорит) и если докажешь, что она у виска пистолет держала, а ты такой разнесчастный расписывался там, где ее сообщники-работники ЗАГСа показывали, то суд, несомненно, встанет на твою сторону. Только вот как это доказать? Если и правда было.
В суде проводят генетическую экспертизу, ребенок оказывается и правда не от тебя.
Бывшая приводит всю родню и подруг, которые в один голос говорят, что ты знал. Ты тоже приводишь родственников, и они говорят, что не знал.
Однако, суд всегда исходит из интересов ребенка. Результат — красивое решение, где родственники со стороны матери сказали всю правду, а родственники с твоей стороны заинтересованы и лгут.