А вот эти девочки девяностых, большей частью наивные до дурацкой простоты. Воспитанные детством позднего СССР, романтическими книжками и девичьими пересказками про взрослый секс и как оно у дядь с тетями бывает. Безинтернетное поколение с широко раскрытыми глазами, аккурат врюхавшееся вздернутым носиком в бетонную стену лихих бандюгосовских лет.
Сколько из них, сколько из нас покалечилось, а иногда и поубивалось. Мы читали про романтичных принцев, мы в них верили. А было время пролетариата, пусть даже с корочками о высшем образовании.
Кто выжил, тот и молодец.
В четырнадцать лет я прочитала "Лунную долину" Джека Лондона. Как сейчас пишет Википедия роман-утопия, "...он отражает разочарование Лондона в социализме и его растущий интерес к научному фермерству...". Но вообще-то для меня это было про любовь. Про идеальный дом и семью, подростковая сказка. Чистая, незамутненная картинка, где добро побеждает зло и все счастливы. Мужчины благородны, женщины трепетны, полный боекомплект. С точки зрения програмки на будущее-идеально, но вот незадача, я родилась не в то время.
Моих родителей, кстати, жизнь к девяностым тоже не особо-то готовила. Они вообще дети застоя, где будущее до тошноты ясно и понятно. Цинизма маловато, прагматичности тоже, инстинкт самосохранения развит плохо, дочери передать нечего.
А надо было. Было очень надо.
Поэтому приходилось обучаться в процессе.
БОльшая часть моих ляпов и встреваний случалась из-за того, что помимо возрастного отсутствия мозга я искренне верила в чужую доброту и порядочность. У меня на носу сидели розовые очки с тройными линзами.
Вот эти истории из Ж про "пойдем ко мне, я покажу тебе редкую коллекцию лютневой музыки шестнадцатого века" прямо бинго и дайте две. И отделалась я легким испугом только потому, что ангел-хранитель у меня стахановец. Невозможно столько нарываться и выходить сухой из воды.
Я на всю жизнь запомнила фразу одной вахтерши :"А что вы так быстро?",- сказанную моему случайному спутнику. Просто пятнадцатилетняя дура-Оксана гуляла по весенней улице, к ней подошел взрослый дяденька, завязал разговор.
Рассказывал интересное, предложил попить чаю, он типа тут недалеко живет в общежитии. Ну Оксана и пошла, чай же это почти лютневая музыка, плюс интеллектуальные беседы, это в пятнадцать дуре-Оксане очень импонировало. Поднялись в комнату и тут вдруг обнаружилось, что кина, в смысле бесед не будет, дядя хочет плотских утех.
А Оксане до первых плотских утех на тот момент ждать было еще годика три с половиной. И, как показала практика, два контрольных сверху можно было смело накинуть. Ничего бы не изменилось.
Так вот, дядя нежно по коленке гладит, чай подливает, Оксана охуевает (хотя таких слов еще не знала), по комнате мечется, на волю просится. Дядя в след за Оксаной тоже начинает охуевает и его уже сейчас вполне себе понимает Оксана сорока лет. Ибо хер ли ты тогда в комнату пришла к взрослому дяде? Правда за музыкой? Ща те дядя лютню покажет, побренькаешь.
Короче выпустили меня на волю нетронутую. Спасибо дяде, не посягнул. Когда мы к выходу шли (он джентльмен, он проводил), вахтерша вопрос свой и задала. Даже ей было понятно, что чай пьют дольше.
И это вариант "лайт". Прам самый-самый лайт. Как говориться, есть че вспомнить, нече рассказать детям. Весь опыт, сын ошибок трудных, через руки-ноги. Ну и прочие места.
И как бы вот эту грань теперь соблюсти? Чтобы деточку свою и циничной стервой не вырастить и от мамкиных наивно-дефективного практик уберечь. Какие книжки читать, какие разговоры разговаривать?