Зеркало



05 октября, 2023

Самоисчезающий перебой в работе интернета

Поступив в 1999-м в университет, я жил в старом и ветхом студенческом общежитии, потому что не мог позволить себе ничего лучше. Но в общаге хотя бы был довольно приличный интернет, который в моей стране ещё не был широко распространён. А поскольку менять здание запрещалось, сетевые кабели (ещё коаксиальные) были разведены по временной схеме. Их прятали за подвесным потолком в коридорах и протягивали через дверные проёмы в комнаты, где они просто лежали на полу. Любой разрыв связи мог привести к тому, что без сети оставался целый этаж. Поскольку я учился на факультете информатики, то быстро и невольно превратился на своём этаже в человека, который исправляет довольно частые перебои, хотя у меня вообще не было опыта работы с сетями.

Иногда перебой был на стороне провайдера, иногда проблема была связана с нашим прокси, но чаще всего кто-то просто отключал какой-то кабель и не вставлял в него терминатор.

Однажды вечером пропал интернет, но всего на несколько минут. Затем он снова появился, так что я не придал этому значения. Но на следующий день кратковременный перебой повторился, и на третий день тоже.

Обычно он происходил около 20 часов, точное время плавало, а иногда его вообще не было. Но каждый раз, когда сеть пропадала, начинал звонить мой внутриобщажный телефон, а людей всё сильнее раздражали эти повторяющиеся перебои.

Поскольку каждый перебой длился всего несколько минут, я не мог определить конкретное место до того, как сеть снова появлялась. Пробовал пробежать по этажу и стучаться во все двери, спрашивая, не вытащил ли кто-то кабель или не сделал ли с ним что-то, но затея не помогла. Наконец я решил дожидаться ежедневного перебоя со своим верным мультиметром в руке. В течение недели я исключал из подозреваемых одну комнату за другой. Наконец в одном из комнатных кабелей я обнаружил всплеск сопротивления в ходе очередного перебоя.

Я постучал, но мне не открыли. Замок был заперт. Но если в комнате нет никого, кто мог бы что-то сделать с компьютером или кабелем, то почему прерывается соединение? И почему оно восстанавливается? На следующий день всё повторилось, мне снова не открыли на стук в дверь. Я решил совсем отключить эту комнату, чтобы у остального этажа работал интернет.

На следующее утро жильцы той комнаты сообщили мне, что у них не работает интернет. Я пришёл к ним и измерил сопротивление во всех кабелях, проверил все подключения и терминаторы. Во всех кабелях ноль Ом, всё в идеальном порядке. Я спросил парня, что он делал прошлым вечером? Читал учебники перед экзаменами, ничего связанного с компьютером, ответил тот. Я перепроверил всё второй и третий раз, но не нашёл никаких проблем. Я почти сдался, и тут заметил: кабель был закреплён под кроватью. Конечно, медный сердечник кабеля был сломан именно в этом месте, но удерживался оболочкой достаточно плотно, чтобы при нормальных условиях контакт сохранялся, даже если сесть на кровать. Но когда я начал раскачивать её, контакт пропадал на несколько секунд при каждом толчке.

Сами можете предположить, что происходило на той кровати по несколько минут каждый вечер, за запертой дверью и без ответа на стук.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »



feipiter



Советуем так же посмотреть