Удивляют люди, которые с восхищением вспоминают про советские ГОСТы. Мол, вот тогда умели делать продукты, а сейчас сплошная химия и обман. Любопытно, что мало кто из них вникал с эти самые святые советские ГОСТы, а там содержалось много интересного.
В них были примечания, которые допусками замену одних ингредиентов на другие. Никого не волновало, что такой "заменой" можно полностью исказить вкус продукта. Например, ГОСТ 23670-79 (появился в 80-х). По нему разрешено заменять мясо на белковый стабилизатор, пищевую плазму крови, крахмал или муку. Прямо официально разрешалось выпускать колбасу практически без мяса.
Ещё из интересного. Продукты для себя и на экспорт делали по разным рецептам. В колбасе для народа были нитраты, фосфаты, нитриты, а в соседнем цеху делали колбасу по всем нормам и правилам, но на экспорт. Такие вот двойные стандарты.
Более того, ГОСТы тогда обновляли не чтоб улучшить качество, а в зависимости от урожая в стране. Например, советское мороженное (предмет особой гордости) после 1966 перестали выпускать по ГОСТу, а стали делать по ТУ (технические условия), которые подстраивали под ситуацию на рынке молочной промышленности. Такое мороженное делали из комбижира с добавлением крахмала и муки.
Качественные советские продукты по ГОСТу — это миф. Настоящие мясные колбасы, рябчики и балыки были доступны партноменклатуре и чиновникам. Легко догадаться, из каких семей были все эти восхвалители прекрасных продуктов из СССР. Большая часть страны ела немного другое.