Зеркало




05 декабря, 2023

Побег с кабанчиком

Дело было в командировке в Пермском крае. Поздний вечер. Наш автобус замерз до хрустального звона и не завелся, но слава богу, мы нашли мужика из местных, с машиной. Сперва он взялся в два захода на своей «Волге» перевезти съемочную группу из леса к себе в дом, а оттуда, так же в два захода, уже в Пермь.

Первая половина уехала и мы вчетвером остались ждать возвращения мужика. В доме был дед и пятилетняя внучка, вернее правнучка, а внуком деда был мужик на «Волге». Мои уставшие архаровцы свалились рядом с раскаленной печкой, а мне не спалось и я разговорился со стариком. На вид ему было лет сто, на руках примитивные светло-голубые рисуночки, как будто бы правнучка баловалась и, как сумела ему накалякала. Дед кашлял и курил самокрутки из газеты, а девочка, несмотря на поздний час, бегала по дому. Она катала по полу крышку от кастрюли и носилась за ней вдогонку, дед еле успевал убирать ноги с ее пути.

Слово за слово, старик, совсем чуть-чуть приоткрыл мне шкаф со своими скелетами. И вот, одна из его историй:

… до весны мы там бы не досидели, передохли бы все. Гиблый лагерь. Гиблый. Решено было уходить в бега. Мы втроем подошли к Боксеру. Боксерчик, парень был вполне надежный, стали мы его прощупывать, в смысле, принять его к нам. А Боксером его звали, потому что на самом деле, он на воле был чемпионом, то ли Ростова, то ли Краснодара. По глупости, по пьяному делу, на танцах в драке убил двоих. За это и сел. Ох и лютый был парнишка, заводился с полуоборота. С ним, конечно, никто особо не связывался, зубов и так у всех наперечет. А как его звали? Я уже и не упомню, Боксер и Боксер.

Послушал он нас, подумал, да и согласился. Стали мы готовиться к побегу. Харч запасали, теплые вещи доставали. В библиотеке карту нарыли. Без карты никак нельзя. Боксер из портянок толковую палатку сшил. И все ведь нужно было делать скрытно и без суеты, чтобы никто не пронюхал и не «стуканул».
Боксер как-то спрашивает: - Братва, а когда мы уже уйдем на «рывок»? Все же вроде готово.

Мы ему поясняем, что, во-первых, нужно дождаться морозов, чтобы лед на реке надежно встал, через мост ведь не побежим, а во-вторых, кабанчика нужно подобрать.

- Какого кабанчика?

Тут мы ему глаза и открыли, что бежать мы будем почти налегке, ведь с мешком картохи на спине, от погони не уйдешь. Нужен какой-то подходящий фраерок, который и будет нашим кабанчиком. Кабанчик ведь сам себя на ножках носит, его тащить не нужно. На нас четверых, его вполне на месяц пути хватит. Боксер сначала покрутил носом, а потом понял, что других вариантов все равно нет, согласился. Мы вечерами собирались в бараке вчетвером и шушукались, прикидывали - кого бы в кабанчики выбрать. Один, одного предложит, второй другого, но все какие-то ненадежные, могли согласится, а потом передумать и «стукануть». Но вот, как-то Боксерчик и предложил взять с собой Червонца, мол, он хоть невысок, зато упитанный вполне.

Червонец на воле был карманником, а в лагере в карты играл. Выигрывал. Всегда и у всех. Весь лагерь ему по чуть-чуть должен был. Мы подумали, да и согласились, только послали к Червонцу самого Боксерчика. Сам придумал, пусть сам и договаривается.
Не знаю, что он там наплел Червонцу, но Червонец, не долго думая и согласился, даже деньгами вложился в общее дело. Снегоступы для всех достал.

И вот, однажды вечером, когда мороз был за сорок, началась лютая метель, мы наконец решились и впятером «отпружинили» из лагеря. Шли быстро и почти налегке, так что погоню даже не слышали, а может ее и вообще не было, в такую-то пургу. Через неделю мы сожрали все наши запасы и когда Червонец куда-то отходил и не видел, мы вчетвером «гасились» от него и обсуждали - когда будем резать нашего кабанчика. Боксерчик говорил, что пора бы уже, но мы ему резонно отвечали, что, чем дольше мы протянем, тем на дольше нам хватит мяса. До города ведь еще километров триста по тайге. Не шутка.

И вот, дней через десять, когда от голода ноги совсем подгибались, пошли мы у Боксера на поводу и согласились прямо завтра с утра резать кабанчика.
А утром Боксерчик проснулся уже без головы и так и не узнал, бедняга, что он как раз и был нашим кабанчиком и что все дело с самого начала спланировал Червонец. Этот Червонец вообще лихой был человек, однажды…
...На улице посигналила «Волга», я от неожиданности вздрогнул. Пора было ехать в Пермь…
2023год

© Грубас

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть